移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:168918
头衔:少校
发帖: 337
楼主 只看楼主

按我的原计划:从格尔木到拉萨两天(上一篇也提到了青藏线对我没什么吸引力,所以想着赶赶行程),结果越心急事儿越多。

那天从格尔木出城的时候,好几个加油站都不给摩托车加油,有一些说没油,有几个加油站直接就说有油也不给摩托车加。在市区的一个中石化:

楼主 只看楼主

——“你好,请问可以给摩托车加油吗?

——“你有证明吗?”

——“我有身份证、驾驶证和行车证”(我这么说是因为藏区有些加油站“三证”和派出所证明效果一样)

——“那我也没办法了,上面下来的通知今天中午12点以后才能给摩托车加油”

——“您看能不能通融一下让我先加了,现在离12点也就两个多小时了,我今天还有500多公里到雁石坪呢,现在我就剩一点儿备用油了,拜托了”

——“那我没办法,上面特意嘱咐不能给摩托车加油”

——“凭什么不给摩托车加油,摩托车也是机动车,正规车正规手续,你们这是在歧视摩托车。你们加油站的负责人叫什么名字,我要报警”

然后那个工作人员说:对面就有一个派出所,你去报警吧……我到了派出所说明了情况,警察叔叔说:他们的确接到了上级的通知,今天中午12点后才能给摩托车加油。看你跑长途的也不容易,给你开张证明过去加吧!

从派出所出来后带着加油证明找到了加油站的负责人,她说:“你有证明也没用,还是不给加”。 卧槽,这尼玛不是逗我玩儿呢,去派出所是你让我去的,开证明也是你让我开的,最后好不容易开了证明又和我说不给加。后来我又给中石油总部打了电话才顺利加到了油……

楼主 只看楼主

本来就心急着赶路,被这么一耽误就更着急了。出城的时候我一遍一遍的在心里默念:“不能着急,着急就容易出事儿,出事儿更耽误时间。老铁,成熟稳重哈” 

一路全是大车,天气微微有些阴,路况变得越来越差,而且特别容易堵。一路基本靠钻车缝儿,所以根本骑不快,印象比较深的是一段几公里的碎石子路,大车在桥的入口处排起了长龙,好不容易钻过去却在几个大坑里挂了几次底,几公里的路足足走了半个多小时。

楼主 只看楼主

刚刚骑到大路上就开始下雨,这会儿已经是下午4点多了。我跟着一辆时速七八十的小轿车,因为跟的很紧,我在还没弄清楚状况的时候感觉车子冲到了一个大坑里马上又被弹了起来。出于本能我把已经飞离地面的车头用力压下去,尽自己最大的努力去控车,幸好控住了车没摔,但是由于车头先落地加上尾箱的负重不轻,车身落地后尾箱带着巨大的冲击力向后甩,我明显的感觉到那一瞬间像是被人拿着杠杆翘了一下。

定了定神也没停车就接着走,一边骑车一边回顾刚刚发生的那一幕:大坑出现在小轿车的车身位置,所以他没有做任何避让措施直接就冲过去了。我因为自己跟的太紧来不及作出反应差点儿摔车。

楼主 只看楼主

骑了一小段而后听到车子尾部有异响就靠边儿停车检查,我停下车的时候就看到这样一幕:尾箱斜斜地趴在尾架上,尾灯被砸出来靠着几根电线吊着才没有离开车身。尾箱的惯性让尾架向下弯曲了十几度直接把尾灯砸了出来,我从工具包里拿出绳子和透明胶带做了简单固定后不敢多做停留,继续上路。

楼主 只看楼主
如果上面那张图看不清的话,看看这个角度的尾箱
楼主 只看楼主

一路基本全是大坑小坑,淋着雨翻了两个垭口被虐的简直不要不要的,因为尾架变形的原因过坑就变得更加小心翼翼,最后在八点半天黑前到了沱沱河派出所。看到一个旅馆模样的房子门口停着一辆gw250,牌子是蒙B(包头),但没有行李。就停车问老板是不是有摩友住他这里,他说是。我问他房间多少钱,他说一间房100.我当时已经被虐的斗志全无只想好好休息,看到有车友在还能聊聊天,就把钱给了。房间除了一张床一个柜子什么都没有,我把行李卸了在走廊里发呆,过了一会儿,爱哥回来了,披着骑行服跟我热情的打了招呼,聊了一下才知道被老板套路了。原来爱哥只是有点高反,在他这里休息一下烤烤衣服,还打算接着朝前赶路呢。我俩聊了一会儿觉得挺合得来的就商量在这儿住一晚第二天早点儿走直接一口气杀到拉萨。

楼主 只看楼主

和爱哥相处的几天还算挺有默契的,第二天我俩在路上耽误了些时间加上爱哥有点儿小高反(我觉得是心理作用,在沱沱河那块儿住了一晚4800的海拔没啥事儿,还没到唐古拉山口同等海拔的地方他就开始有反应了)

——今天能不能到拉萨?

——能

——有没有信心

——有

这是我俩一天到拉萨的梗……

楼主 只看楼主

那天晚上我们只到了那曲,骑了两个多小时夜路,在晚上12点的时候才住下来。

楼主 只看楼主

和爱哥最后一起骑到了拉萨,又在拉萨呆了几天后他就原路返回了,而我还在拉萨等边防证下来就开始我的阿里征途!

摩托车在中国本来就是弱势群体,政府对摩托车也采取简单粗暴的“一刀切”的政策。希望未来摩托车在中国能获得与汽车同等的路权,拥有同等提枪加油的待遇,而不是不给摩托车加、用油壶加、甚至是关在铁笼子里加油!

回复主题:连载篇:17年8月摩旅单骑青藏线+阿里大环线        每楼可发图片5张