APP

查看:10569
头衔:管理员
发帖: 5421
楼主 只看楼主

我第一次骑摩托车长途旅行,是翻过了秦岭到了地理意义上的南方,激动的我把自己比作古代的一名游侠,胯下的摩托车就是游侠的千里马,日行千里夜行八百,穿州过府,打尖住店,寻找传说中的江湖。在古代,出门坐车乘轿子的繁衍到现代就是出门离不开汽车的人。古代骑马的人遗传到现在就是喜欢骑行的人。

楼主 只看楼主
2019年7月初,我骑摩托车再一次走过河西走廊,翻过乌稍岭,来到了焉支山下。还未到九月,已想起了海子的《九月》:
目击众神死亡的草原上野花一片 
远在远方的风比远方更远 
我的琴声呜咽泪水全无 
我把这远方的远归还草原 
一个叫马(木)头一个叫马尾 
我的琴声呜咽泪水全无 

远方只有在死亡中凝聚野花一片 
明月如镜高悬草原映照千年岁月 
我的琴声呜咽泪水全无 
只身打马过草原

盲人音乐师周云蓬将一首无限哀婉的《匈奴歌》填进张慧生作曲的海子的《九月》里,用遥远而鬼魅的声音唱道:“失我祁连山,使我六畜不蕃息。失我焉支山,使我妇女无颜色。”

楼主 只看楼主
河西走廊的历史漫长而复杂,在古道上骑行的不经意间,感触着身边已是残垣断壁的长城,望着焉支山,祁连的雪,让我的思绪穿越了时间和空间,来到了遥远时空下的焉支山。

楼主 只看楼主
大汉帝国汉武帝时期,曾派卫青、霍去病二将带兵西征过河西走廊,年轻的霍去病击退匈奴夺取了焉支、祁连二山,打通了河西走廊的通道。由侵略者转变为被侵略者的匈奴,在退出焉支山后发出无可奈何的悲叹。

在经过河西走廊一路所见山脉中,之所以第一个念头会想起焉支山是因为这里早在两千多年前就以“天下名山”载入了史册。匈奴人失去它会心碎,霍去病占领焉支山马踏匈奴要地一战成名。焉支山是怎样的一座山呢?

这里是河西走廊养马屯兵的要地。

作为祁连山的一脉焉支山却又是独立的山脉,它坐落在河西走廊峰腰地带的甘州(张掖)凉州(武威)交界处。出山丹县城东南30多公里就能看到前方并不高耸的焉支山。在其他文献中这座山还有“燕支”、“删丹”等不同称呼。
据说匈奴单于的妻子“阏氏”就是来自这一带。其音译又似“焉支”故而得此名。
不过说起来“焉支”的发音像极了“胭脂”这里就要提到一种植物——红蓝花古代妇女使用的化妆品中一味重要的原材料(常说的“胭脂”真就是源于焉支呢)焉支山的西北边属非季风气候区,在这里生存的人一辈子都见不到海,生活都要看老天脸色。一到干旱、牧草干枯的年份,马背上的游牧民族喂不饱肚子就只能拿起手上割草的弯刀,奔向季风区的种田人。而当这种行为上了规模就成了战争。俗话说:“敌人的敌人就是朋友”,被欺负的汉武帝欲联合大月氏共击匈奴。于是派张骞出使了西域。虽然没有达到联合进击匈奴的目的,但为汉武帝了解西域各国,特别是匈奴军队内部结构和习性带来了一首资料。

楼主 只看楼主
莫高窟第323窟,张骞出使西域图。

这些游牧民族让当时的统治者头痛不已。毕竟他们“四条腿”跑得溜,而且会远程攻击。关键是还箭无虚发。于是秦始皇统一天下后,干脆就筑起了长城,这样他们就跑不过来了。

楼主 只看楼主
千百年来,北方各游牧民族消消长长,籍贯也都换了好几个唯一不变的是他们始终以游牧为主,总是惦记着东南面这一块香馍馍。直到汉武帝时期神将霍去病。在河西之战中率兵杀过焉支山,将匈奴赶到大漠深处不敢回来。经过两次河西之战,使大汉王朝完全占据了河西走廊,打通了通往西域的道路。

战后,年轻的霍去病站在祁连山麓,微风美景却打动不了他的心。他在忧愁着匈奴兵倚仗的就是骑兵的优势,要克敌制胜就要有优秀的骑兵。于是就在焉支山营建自己的军马场,训练自己的骑兵。

军马场夹在祁连、焉支两山之间,控扼河西走廊咽喉要塞,是用兵之要地,作用相当于北方边境的定海神针。汉朝之后这个地方因战乱时兴时废。就像是朝代兴衰的晴雨表,国力强盛则军马场兴,军马场衰则国家动荡不安。

楼主 只看楼主
在汉代这种尚马的习俗下,马在各种场合被神化和奉颂。那时候盛行车马冥器随葬,视马为财富的象征。1969年在武威雷台汉墓出土了一件铜奔马,也叫“马超龙雀”。看到这个标志就让人想到旅游,
选择“马超龙雀”作为中国旅游业的标志,其涵义是:
 1.天马行空,逸兴腾飞,无所羁缚,象征前程似锦的中国旅游业。
 2.马是古今旅游的重要工具,是奋进的象征,龙马精神,快马加鞭,马到成功。

在新中国成立之后,焉支山天然的草场、丰盛的水源被西北野战军完整无缺地接收下来。从那时起古老的军马场成了人民军队的养马基地。

楼主 只看楼主
工业革命给英国带来了强大信心,1851年举行了号称世界上第一届世界博览会。然而,我国早于英国几百年就举办过一次世界博览会。就像我们的蹴鞠是世界上最早的足球运动,和这一盛会一样鲜为人知。盛会举办者是修过大运河的隋炀帝。因为这场盛会,隋炀帝是中国古代唯一一个到过河西走廊的古代皇帝。隋炀帝率领文武百官、嫔妃等十万之众浩浩荡荡从京城出发一路向西到达河西走廊。在这次西巡中,隋炀帝征服了吐谷浑余部之后想着要向西域彰显国威,顺便巩固河西走廊的战略地位。队伍到达焉支山下,草原上的花儿开得正艳,于是盛会就在焉支山下举行。
隋炀帝在这参禅天地,谒见西域二十七国使臣

那为什么要在这偏远的焉支山,举办这样一场盛会呢?
比起其他地方,焉支山显然凉爽得多,是个天然的“中央空调”再加上山上林木茂盛,山顶白雪皑皑,每当春夏季节
山花遍野、林壑茂美。正所谓“山不在高,有仙则灵”焉支山就是如此,它能在两千多年前就已载入史册不仅是因为地势险要,景色宜人,还与历史上诸多事件、人物、古迹,有着相互依存的关系。只有当你真正走进焉支山,从南到北、从东到西,才能感受它远超于那些简单而又有限的文献资料的地理意义和文化内涵。

楼主 只看楼主

头衔:少校
发帖: 199
涨知识了!

回复主题:过焉支山        每楼可发图片5张