移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:29472
头衔:上尉
发帖: 107
楼主 只看楼主

到年底了,一年的工作基本结束,苦逼的工薪族利用休假的时间打算离开这阴冷的贵阳,到云南去晒晒太阳,到曾经把青春和热血献给这里的部队去。1216日上午独自11点从贵阳出发,一路火花带闪电,晚上1012分到达云南蒙自,整整骑行了十一个小时,中途只休息了三次,一路很顺利。

第二天一大早吃了碗著名的云南过桥米线,那碗有小脸盆那么大,很是安逸。吃得饱饱的再骑着车到了过桥米线的发源地——蒙自南湖公园。那里早已不见当年那位聪明、美丽的女子了,湛蓝的湖水倒映着小桥、楼阁显得分外地宁静。在参观围绕在南湖边上的西南联大蒙自分校时,老式的楼房让人联想起在那战火纷飞、兵慌马乱的年代,那些先贤学子们,是以一种怎样的精神将华夏文明薪火相传。

下午,直奔以前部队的所在地。整整三十年了,物是人非,营房依旧是那样子,当年芳华正茂的我在这里生活了四年,然而重回来时已是苍白头发的老头了。以前一些曾经军歌嘹亮的老连队营房,种种原因现在是杂草丛生、空寂无人。

在蒙自结束完计划的行程后,直奔西南边陲口岸——河口。一百多公里的路程两个小时就到了。蒙河高速路上车辆非常少,路况又好,又正是天朗气清的时节,骑着我的GW250风擎电驰地猛拧油门。暖暖的阳光照在身上,耳边只听到“呼呼”的风声,非常爽,下午四点十多分便到了河口境内。河口的边贸非常繁华,大批的越南边民到中国境内购买大堆大堆的物资,排着很长的队用自行车推着过关。

我们那个年代的人,对"孤单英雄"岩龙<<高山下的花环>>都耳熟能详。休息一晚后,18日旱上前往河口“水头烈士陵园”,祭拜了长眠在这里的烈士们。一级战斗英雄岩龙就长眠在这里,被授予“钢铁英雄”称号的二级英雄赵忠林烈士还是我们贵阳的老乡,还有一位烈士王滇生,他的父亲是师长,他入伍以后就在他父亲的手下当一名战士,后来牺牲了也长眠在这里,他就是<<高山下的花环>>"小北京"的原型。   在这里我遇见了罗奇忠(他的事迹网上很多)的遗霜李贵仙,她30多年前跟随丈夫在这里自愿守护烈士陵园,她丈夫走后仍一直坚守在这里,她对这里的每一位烈士的情况都了如指掌,和烈士亲属也建立了很深的感情。她对我说,目前还有一位烈士没有找到他生前的战友,他的亲属很想通过战友了解他生前的事迹,于是把电话留在了墓碑上。我把照片一并发在这里,如果有认识的可以打上面的电话联系。她常常对我说:“我现在年纪大了,每个月只有一千五百元的生活费,可是我离不开这里”

从河口烈士陵园出来后,一路骑行到电影《芳华》的拍摄地——碧色寨火车站。当年我们入伍时,就是从开远乘坐着这种百年前法国人修的从越南到开远的窄轨火车,一路摇摇晃晃到的部队。如今,站在这只有一列车厢那么大的站台上,看着最后一抹残阳照射出的长长的影子,一列窄轨小火车孤零零地停放在那里,不禁感慨万千。

小小的末等小站很快游完,于是跨上我的GW250,向着沙甸奔去。由于导航出错,在那些小街小巷的村子里绕了不少时间,到沙甸时已经是晚上830分。这只是一个人口只有1万多人的小村庄,然而干净、整洁、宽阔的街道绿树成荫,看起来却是一幅大城市的派头。这里的居民基本上都是穆斯林,生活平静而祥和。街上的十字路口都没有红绿灯,没有交警,人们完全是靠自觉。干干净净的街上,完全是这里的人们自觉自愿的打扫卫生,不要任何报酬。我在一个伊斯兰饰品的店里看见一个穆斯林的帽子,问多少钱,然而让我没有想到的是,这位女老板竟然说送给我,让我非常感动,于是我说我们合个影,以表达对她的感谢,并以此作为纪念。在街上遇见一位穆斯林的老大哥,我用我憋脚的穆斯林语言向他问候,没想到他竟然高兴得激动起来,紧紧握住我的手。他们的善良、宽容让我终身难忘,愿他们一生平安、健康。沙甸的大清真寺宏伟、壮观。当晚到的时候他们刚从寺里做完礼拜,见一队教徒列队向后走去,原来后面就是一所伊斯兰经学院。我见一戴着眼镜的长者,便大着胆前去称呼一声"老师",没想到对方一个立正姿势走到我跟前,着实让我吃了一惊。

19日下午两点左右从沙甸出来直接向建水方向骑行,到建水燕子洞看了一下,那洞口就像狮子张开的大嘴。然后到建水古城的朱家花园参观,那朱家花园好大的面积,楼台亭阁,雕龙画凤,很像江南的那种园林建筑,估计价值20亿以上人民币。出来后品尝了建水著名的美食——汽罐鸡,浓郁鲜美的鸡汤加上滑嫩的鸡肉,着实有一种吃了汽罐鸡不再食天下鸡的感觉。一阵狼吞虎咽完毕已是下午6点过钟了,又经过将近两个小时的骑行,晚上8点到达开远市。今天的行程较多显得比较疲惫。

原计划从开远准备回贵阳,但是突然转念一想,如果这次不到老山主峰,以后可能就不会有机会了,于是加满油一路火花带闪电向麻栗坡方向奔去。到麻栗坡的这条路虽然骑行路况也很好,但是远远地就见天空阵阵黑云,气温也比河口那边低很多,骑在车上明显感到凉意了。特别是从麻栗坡到老山那段路,一路都是浓雾加细雨,能见度非常低,骑行比较困难,只能以二三十码的时速缓慢前行。

由于在半山腰通往老山主峰的老路在修路,只能从天保方向转过去。老山山高坡陡,峰险谷深,原始森林茂密,浓雾环绕,地理环境十分的险要。骑着车上去都非常不容易,可以想见当年打仗的时候有多艰苦。这里四面都是山,周围的扣林山还有八里河东都是当年的主战场。天保口岸就在老山山脚下,是一个非常小的小镇。这里就远没有河口那边繁华热闹,据说越南那边的边境口岸离天宝口岸还有40公里左右,每当对面八里河东山上排雷的时候,他们的房屋都能感觉到晃动,爆炸声非常大。

在浓雾和细雨中经过长时间的艰难骑行20日下午五点左右终于登上老山主峰,迎面就是贵州金沙人张大权烈士的塑像,收复老山战斗中他是副连长,带着战士冲上主峰。主峰上的战壕、猫耳洞、射击口还是当年那样,还能从战壕里当年战士们写的标语,感受到战士们报效祖国的一腔热血。由于时间不旱,在浓雾中匆匆拍了几张照片就下山。天色渐渐晚了,而雾也更加大了,再加上细雨打湿路面给骑行带来较大困难。在这样崎岖的山路上缓慢骑行,下山到达天保口岸时早已经天黑了。天保口岸是一个很小的边境口岸,远没有河口口岸热闹。这里卖越南铁木菜板的很多,也不贵。也有不少的越南人在这边打工或经商。

经过几天的游玩,假期快要结束了,必须赶回贵阳上班。于是第二天一早就匆匆离开天保,浓雾、细雨、寒冷一直伴着到麻栗坡才有所好转。到麻栗坡烈士陵园,向人民英雄纪念碑前向长眠在这里的烈士鞠躬,有一对从北京来的老俩口,男的白发苍苍,他说他以前是在新疆建设兵团,一路已经走了许多烈士陵园。

在返程的过程中,从麻栗坡到弥勒的西畴210省道上,一辆大货车翻车,所有车辆不能通行,残油洒了一地,看样子没有两三个小时是通不了车的了。在当地人的指引下,只有绕道穿过旁边的小村庄过去,可是要绕道过去要通过一个很窄的大于六十度的黄土坡,我骑着车奋力想冲上去,虽然这坡不长,大约只有十米左右,但却坑坑凹凹,很陡。第一次冲,快要上去时被上面的一个小坎挡住,400多斤重的骊驰向坡下后退,这可不好,不仅下面还有车辆,并且一旦后翻,这400多斤还有可能压在我身上,于是只好让其倒车。扶起来后准备继续冲坡,然而后轮严重打滑,冒起了浓烟,只好暂停。最后在村民们的帮助下,用石头抵住后轮,才成功地冲了上去。冲上去后,那弯曲、坑凹的羊肠小道也并不好走,这时想到如果是骑的越野车就好了。经过二十分钟左右在村子里左穿右插,终于绕回到210省道上。这时路上已经堵了大约有五公里的车了,我在省道上一路直接骑行到弥勒。

弥勒的酒店装修很漂亮,也不贵,城市很干净。开发旅游后这里有不少的人来这里泡温泉,是一个休闲的好地方。自己找了个酒店准备住下,刚到酒店门口,迎面就走来一位20多岁的服务员,很热情地问:“是您订的酒店吗?”那声音、那穿着打扮,我不知道应该喊他小哥哥还是小姐姐。当前台服务小姐带我看房间时我悄悄问:“你们天天和他在一起受得了吗?”服务员说:“他还是我们领导呢,时间长了也就习惯了”我听了只是伸了伸舌头。后来发觉,他服务态度真的非常好,非常的细心、周到,还时不时地拿着喷水壶向店里的花喷水。

本来在弥勒休息一晚就可以直接回贵阳,可是由于我又对骑行两个半小时返回德厚服务区。来回耽误了六个小时的时间和车程,使得我这天几乎都没有停过,一直骑到23日凌晨049分才回到家。这一整天都在骑行中,中途除了在服务区加油和吃东西休息一下。在云南境内天气还好,阳光普照,气候宜人,可是,一过胜境关云贵边界收费站后,简直就是两重天。贵州境内气温骤降,加上晚上一路阴雨连绵,许多路段起了很大的浓雾,迅速将带的衣服全部穿在身上。

七天时间,一路火花带闪电,独自骑行动3000公里。云南基本上摩托车可以上高速,只在曲靖收费站被拦过一次,全程都是提抢加油,对摩托车是很友好的。我的骊驰骑了整两年了,跑了两万多公里,除了尾灯坏过一次,没有出任何问题,不愧“神车”称号。

头衔:中尉
发帖: 11
好帖,但是本人对MSL没什么好感!
头衔:中校
发帖: 89

羡慕楼主!
发帖: 88

楼主文笔很好,学习了,我太向往老山了,有机会一定去缅怀烈士

发帖: 54
前年汽车自驾游去过朱家花园
发帖: 107
楼主 只看楼主
由于我的疏忽,文中有几处错别字,比如把“孤胆英雄”写成了“孤单英雄”非常抱歉
头衔:中尉
发帖: 25
很好,我就向往楼主这样的骑行。
头衔:少校
发帖: 114
不错不错第二故乡很美值得怀念。
发帖: 65

可以啦!
头衔:少尉
发帖: 241
不错呦!

回复主题:一路火花带闪电,七天骑行三千公里        每楼可发图片5张