移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:12600
头衔:少尉
发帖: 12
楼主 只看楼主

昨天收到短信,提示摩托车该做保养了。其实这几天我才跑过120多公里,促使我今天去店里的是另外一件事——车子快没油了!

我去油站加油,需要临时牌照、驾驶证,我的证还是汽车证,加油站不给加。北京的执政逻辑挺好,摩托车必须证件齐全,否则不给加油。这样无形当中给不法分子设置了一些障碍,增加一些违法的麻烦,我是指那些偷车贼。当然,想加油路子还是有的,完全可以租一台汽车加油然后抽出来供给摩托车。

早上8点多骑车到店里,女老板帮忙去加油站加了油。男老板问我,怎么才来?临时牌照该换了。我说你把送我的头盔给卖了吧?买车时我要了一个本田标的头盔,当时没带走,还真有人惦记上了。这次过去拿,不见了!我叮嘱老板帮我弄一个带本田标的头盔,我其实很少戴头盔,总觉得不方便。头盔拿回来也就是给摆设,看着养眼。

我是老司机,年少时摸过各种摩托车。所以买车时直奔主题——新大洲本田。家门口就有一家摩托车店,各种铃木车,转过几次,没有代理新本弯梁。出去办事,也见过北京的专卖店里各种大型进口机车,几万十几万的都有,这些不是我的菜。于是我在地图上找到新大洲本田店,就找到这家店,打车过去,简单咨询,老板报价7800,需要预定。网上价格明明不过七千。第二次去店里,女老板报价7100,上户口1200,总价8300,我交了3000定金,出差半个月回来提了车。

我在北京漂着,很早就想拥有一台买菜车了!这次换了地方住,居然租到一楼!房子是朝阳的,前面扩出去两米多,摩托车进出方便,所以动了心思娶回家这台小小的弯梁机车。

下面就我的骑行感受写一写小体验小故事,分享给摩友们。

楼主 只看楼主

牛摩网你真牛!我第一次来你就欺负我!

就这个验证码,我输入十几次显示错误,点进去就是这个码,输入就错误。1965,1365,1865都不对。难道5是S么?

我只好复制内容,重新开贴,再输入新验证码,才实现发帖。

刚点击发送,又来限制300秒!!!

楼主 只看楼主

说说为什么选择本田吧!

我对摩托车的认识是从重庆80开始的,是两冲程发动机。然后是嘉陵70,长春铃木100,本田100两冲程,五羊本田125,铃木王125,幸福250等等。还有怎么也踹不着火的南方125。前几天打车去店里,出租车司机师傅还提到四冲程无极变速的玉河50。

在我的记忆里,在本田万里行125之前,本田曾经有一款带翅膀标的四冲程本田100,自从看到这款车,本田的带翅膀的标识,就深深印在我的脑海里了!

这次选车,我的首选就是弯梁,然后考虑到底是本田铃木雅马哈哪一个厂家。也看过踏板车,在我幼时的记忆里,踏板车是皮带传动,油门加起来,甩动皮带,皮带传动动力加强。总感觉这个过程稍微费油。选车时候骑过店里的踏板车,很稳定很有感觉,但因为稍微胖一些,担心进门不方便不如弯梁灵活,所以放弃。

之前浏览过一些骑乘体验帖子,有人说自己的电喷车子骑行熄火,有说新大洲本田飘悦的,也有说五羊本田锋影的,我还有些许担心。到了店里,店主一句话给了我定心丸,经他手卖出去的车车没问题。也是哈!本田这么牛的技术,打遍天下无敌手,怎么可能搞不定小小的电喷?曾经的捷达电喷也是引起潮流的事情,现在道上跑的车子,有哪一台不是电喷?电脑程序控制,是必然趋势了。

楼主 只看楼主

车子早上跑到127公里,加油21元。我看有一些车友测油耗,你是没骑过两冲程,也不知道传说中的幸福250!我经常开车,每一次加油都是两百多。没有对比就没有伤害,本田110排量四冲程发动机油耗完全可以忽略不计。

新飘悦车子启动点火就有,也有几次怠速低或车凉车子熄火的情况。有车友说有时需要启动两次,我想这都不是问题。如果你早生2、30年,遇到过南方125,踹上个10脚20脚还不着火,那才是叫天天不应叫地地不灵呢!

当初选车,就看中了迈速表上的140迈!真骑上了才发现,原来可劲加油门也不过5、60。我是不敢把油门加到底的,虽然我能接受的速度是140,那必须得是高速赛车,路况良好。

有车友说过车子抖动、发动机声噪大、发动机过热的话题,在我看来,这都不是事儿!其实我听到发动机顶杆的声音,听到排气管噗噗噗的声音,听到挂挡嘎达声音,都很好听。这才是机车应该有的声音。

楼主 只看楼主

媳妇娶回家,最担心的是跟人跑了!

我猜想贼偷的过程是这样,要么贼盯上你的车子一直跟着,见停车了就拿工具作案。要么就是两个或几个贼骑着摩托车四处溜达,发现目标就下手。

网上各种传闻偷车贼,似乎北京这几年少了。郭嘉维稳捎带脚也把贼给震慑了。大白天北京的贼带着一套作案工具四处溜达,北京这种环境,想起来这场景就好笑。所以我推测,贼是真的少了。所以我就只上了一把碟刹锁。

今天在店里看了GPS防盗定位器,也看了手机架充电装置,感觉上材质做工都不理想,装在车子上有一些画蛇添足。也看了后备箱,我其实还是担忧质量,担心用一段时间之后,稀里哗啦的响。如果有原厂配件,或许我还可以考虑。

楼主 只看楼主

曾经骑过很多朋友的车子,感受不一样的地方有很多,比如手刹迟滞,脚刹间量大,各种关节上锈,等等等等。

所以我保养车子,除了换机油清洗滤清器维护电瓶,我还要做一件事,把车子各个环节上点机油,比如车梯子铁碰铁的地方,比如脚蹬子折叠处,比如转向灯开关,比如钥匙孔,最重要的部分还有油门线手刹线,有时我会把线拆下来,向里面灌机油,保持使用时顺滑。

当然新车不用急着上油,使用3-5个月之后,经历过几次雨淋之后,就要开始保养了。

楼主 只看楼主

这是后视镜的位置,装车时小师傅给我平摊了,今天到店里找到14口的扳手,我把角度向前调了,与车把成45度角的位置。这样后视镜可以清楚看到车后有车无车。

车灯是直流供电,是着火着灯,我推测不走电池,这样能节省电池寿命。近光灯距离约3、40米,远光灯距离约5、60米,光源辐射范围刚刚好,亮度还可以。

有车友说车子不足的地方是油箱小,我也有同感。但再想想一箱油能跑120公里,也就释然了。买菜车吗,不用跟跑长途的跨骑比。

楼主 只看楼主
以下是引用 晕倒在2018/9/11 22:47:00的发言:

老司机了,还是要把头盔当回事。

牛摩网限制了发帖灌水的时间,间隔五分钟,有效的降低了网络广告水军的攻势,但也给正常发帖的摩友带来了不便。还请多多包涵。

骑摩托车难,不仅仅是加油,还有各种阻力。

你那个碟刹锁,最好栓一个专用提醒绳。不装提醒绳的摩友,基本都马失前蹄过。一起步,碟刹锁铛的一声,反应快的还能定住车,反应慢的原地倒车。

谢谢!提醒绳是一个好办法!我还琢磨呢,装上碟刹锁,哪天忘了直接启动车子还不出事了?

头盔没办法了,我的习惯不好。而且戴上头盔就限制了视线的角度和扭头的灵活性,于我来说,我总感觉没有头盔会更安全。

楼主 只看楼主

说说档位,我总是感觉如果弯梁配有离合器会更好。或许无离合是一项先进技术吧!

新车的时候,换档比较硬,经常有挂不上高位档憋车的时候,需要用油门、速度来找档位。车子骑过100多公里,这个现象少了许多。

我见过很多生手车友,还没养成勤换挡的好习惯,掐着离合找速度,这样做对车子伤害很大,尤其是不安全。建议还是正视这个问题,千万不要掐着离合找速度。

我想很多人选择踏板车,也跟弯梁没有可操控的离合器这个因素有一些关系吧!

头衔:新兵
发帖: 2

这个颜色是宇宙蓝吧?我也订了这个颜色,楼主多钱入的?

回复主题:娶了新媳妇,新大洲本田新飘悦骑乘体验        每楼可发图片5张