APP

主题:西安!全国首个摩托车解禁城市服务信息大全!

查看:26993
头衔:上尉
发帖: 4
注册时间: 2016/12/15
楼主 只看楼主
发表于:2018/9/26 9:09:00   楼主 

1985年,北京开始禁摩,从而拉开“全世界唯一禁摩国家”的序幕!

2017年,全国已有170个城市实行禁摩令

2005101日,西安开始禁摩

20171123日,西安悄然解禁,成为全国首个摩托车解禁城市!

   

   西安!全国首个摩托车解禁城市服务信息大全!

 


文件废除  悄悄解禁

      2000515日,经西安市政府同意,西安市公安局发布了《关于加强摩托车管理的通告》,决定从当年71日起,对于摩托车实施区域性“禁行”措施,停止办理摩托车入户、挂牌等业务。2005年,西安市人民政府下发《关于加强低速载货汽车三轮汽车摩托车三轮车机动轮椅车管理的通告》,自2005101日起,禁止摩托车在西安市二环路以内(不含二环路)通行;禁止外埠及本市阎良区、临潼区、长安区和市辖县的摩托车在绕城高速路以内(不含绕城高速路)通行。延长了“禁摩”时限,此后又在2009年再次延长时限,并对禁摩范围进行调整,颁发《西安市人民政府关于加强道路交通秩序综合治理的通告》。去年1123日,西安市政府发出了一份“西安市人民政府关于规范性文件清理结果的决定”的报告文件。并通过文件内容发现,在宣布失效的文件中竟然包含了2009年颁发的《西安市人民政府关于加强道路交通秩序综合治理的通告》。要知道这份文件的废除,也就意味着其中关于“严禁轻便摩托车、摩托车在二环路(含二环路)以内通行;严禁外埠及本市阎良区、临潼区、长安区和市辖县的轻便摩托车、摩托车在三环路(含三环路)以内通行”的规定也就此失效。西安可以说摩托车是解禁了!


 全国首个摩友欢呼

      1885829日,德国人戴姆勒把经过改进的汽油引擎装到木制的两轮车上,制成了世界上第一辆摩托车。体积小、价格低、消费低、更环保、轻便、灵活的特点,摩托车从发明之初,很快就风靡全球!至今也有着“最便捷交通工具”之称。但上世纪90年代,国内汽车行业开始繁盛时,“肉包铁不安全、太疯狂事故多”的言论,导致很多城市开始颁布禁摩令。但随着城市交通状况的日益恶化,大量无证无牌的电动自行车充斥街道,很多交通管理者及使用者,又都开始怀念起摩托车来!选择摩托车出行的便利性显露无疑,重新勾起了消费者购买欲望。对于钟爱摩托车及摩托车旅行的摩友来说,西安解禁,无疑是值得狂欢的!甚至有的摩友当天还将摩托车骑到钟楼留影纪念。


随后,20多名摩友亲身体验讲述:近期交警严查力度很大,但手续齐全有效都基本予以了放行,并未做罚款扣分处理;三环内很多摩友也接受过交警的严查,但手续齐全者并没有受到处罚和查扣,予以放行,从这点来说我并不认为是交警心情好给予摩友情面,应该是有上级管理部门的相应政策,也就是说禁摩已经明显不符合当前的发展形势,交管部门进行了有条不紊的改革和采取了缓解措施.

而一直沉默的西安市交警,终于在815日官方回复,明确表示只要手续齐全,可以在西安市内依法依规驾驶通行!引来一片点赞之声!


 

18年后摩托车业务开办



201821日,一则更加令人兴奋的消息被证实,西安市长安区车管所正式开始办理,西安居民摩托车驾照及国产摩托车挂牌业务。4月,第一场摩托车驾照者举行,第一批约考考生19人,实考19(其中车型D15人,车型E4)16人完成通过考试,通过率为84%


828日,再次传来好消息,进口摩托车当天起也可以在长安区车管所挂牌了!众人捧走相告!摩托车城的车商蠢蠢欲动,价格是不是……

 你想要的考照及挂牌信息都在这里!

摩托车考驾照流程:

1,去长安车管车,带身份证,外地的可以用暂住证。

2,按照交警提示,到去医院体检,体验费25,照相费20

3,拿着体检单,再回到长安车管所报名,报名费270元,交完费去考试科一,考完通过,给一张单子,等通知考科二科三。

4,等到电话通知,先去填表,在丰峪口的一个驾校。

5,跑去驾校填表,交300元钱,练五圈

6,第二天通过,等通知考科四(考不过交120元,重新等通知补考)

7,考完科四,顺利拿证


 摩托车上牌流程:

第一步:购置税。合资及国产车在西安税务办税南大厅(长安区广场北路18号青城商业街),进口在高新区缴税。


第二步:保险

各保险公司均可,注意购买立刻生效的,不然当天无法使用。

第三部:上牌。

目前上牌的地方和报名驾照的地方——长安区车管所,而且都是网上预约,大家需要先关注“西安交警”微信公众号





 

第四步:9点整,长安区车管所就有警官叫大家进去,他们会检查你在公众号上面的那个预约信息。然后车车进去放好,人带着材料去窗口递交审核。



 接下来耐心等待小姐姐给你审核材料,审核完材料之后就可以按照顺序进去检查车辆了。


这里工作人员会给你的车车牌照,检查,拓号。这些手续完成后,再回到刚才的窗口递交材料就行了,耐心等待几分钟,等你的车辆信息上传完毕后就可以拿着单子去大厅选号了


选完号码之后就可以去4号窗口缴费了,费用一共55元,大家准备好零钱,因为缴费必须现金。


 缴费结束之后就可以在一旁等候了,大概十分钟不到的时间,车牌、绿本本、行驶证就好了! 


 接下来就可以尽情去享受风和自由……头盔是必须要的噢!



头衔:新兵
发帖: 1
注册时间: 2017/4/7
发表于:2018/9/27 10:25:00   沙发 

啥时候成都也解禁了

头衔:少校
发帖: 175
注册时间: 2015/12/22
发表于:2018/9/27 10:23:00   藤椅 
这样的好文章要向全国其他的城市政府网站或论坛转发呀!!!!!!!!!!!!!!大家快转发呀!!!
头衔:新兵
发帖: 1
注册时间: 2018/7/11
发表于:2018/9/27 10:27:00   板凳 
摩托车不能进城是歧视。西安这个消息好,说明在改进
头衔:新兵
发帖: 13
注册时间: 2018/5/6
发表于:2018/9/27 10:45:00   报纸 
这才是民主!充分考虑普通民众出行的需求,顺应时代的发展!大赞!也请各位摩友文明出行,遵守交通法规
头衔:新兵
发帖: 13
注册时间: 2018/5/6
发表于:2018/9/27 10:45:00   地板 
这才是民主!充分考虑普通民众出行的需求,顺应时代的发展!大赞!也请各位摩友文明出行,遵守交通法规
头衔:新兵
发帖: 13
注册时间: 2018/5/6
发表于:2018/9/27 10:46:00   7楼 
这就是民声,也是民生!为西安点赞!有机会去一趟
头衔:管理员
发帖: 4861
注册时间: 2016/3/9
发表于:2018/9/27 10:38:00   8楼 
禁摩那么多年,城市道路还是越来越堵。地铁公交站不可能设在家门口。出行使用两轮能缓解城市交通压力。
头衔:新兵
发帖: 3
注册时间: 2018/3/25
发表于:2018/9/27 10:52:00   9楼 
柳州市区中石油已经不帮摩托车加油!进站就叫你走
头衔:上尉
发帖: 83
注册时间: 2016/3/27
发表于:2018/9/27 11:09:00   10楼 
为西安政府、交警点赞,必需的!

回复主题:西安!全国首个摩托车解禁城市服务信息大全!        每楼可发图片5张