移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:12250
头衔:中尉
发帖: 20
楼主 只看楼主
      8月中,正当暑中,重庆天气最热的时候;晚上单车上大学城后山乘凉,在山顶因斜坡停车、发生了倒车并摔坏了机头中的离合片,在不知情的前提下打火着车导致连锁反应。

回到家究其原由,发现防摔棒没有起到的防摔的作用;根据自己的专长自制带吸能缓冲功能的摩托车防摔胶。立贴记录这一有趣过程,特分享给广大摩友。故事由此展开:

楼主 只看楼主

我大美重庆连日高温炙烤,玻璃都要晒化了,只能窝在空调房度日。近两天好不容易迎来了点降雨,傍晚还稍有凉意,老子右手又开始骚动,按捺不住冲动、决定晚饭后去压个山放放风,顺赏大学城夜景。

途中一切正常(过程省略3000字)顺利到了虎峰山顶,此时天已擦黑,在一缓坡处停车、撑架、熄火,掏出根黄鹤楼点上、深吸一口,沐着凉风、俯视远处大学城点点灯火,顿时有种江山在我脚下,世界在我心中的意境涌上心头。

咚、、、好大一声响,黑老子一跳,顿时惊醒正在装B的我。

车倒了还向坡下滑了一米多,拿手机照了照,右刹,右镜折了,排气也擦花了,可恶的是防摔棒还摔变了形,内缩一了节,没起到防摔作用。艹!艹!!日了狗了,老话说装B挨雷劈一点不假。

只好自认倒霉准备下山,就在此时、一打火就听见 啪、、、哒两声,然后淅淅沙沙的响声不断,心想、完了内伤无疑!!赶紧断火。内心抓狂,又处在山顶、前没村后没店,心中顿时升起9?1018个艹!!赶紧点支黄鹤楼压压惊,一番整理,收拾起日狗的心情,伴着淅淅沙沙的响声,连推带滑下到了山脚 ,天色已晚暂把车锁在一个农家乐院坝,待明天再做处理。

楼主 只看楼主
   第二天上午叫了个货拉拉,把马儿拖到修车处,给修车师傅描述一番起因,又递上根黄鹤楼,此刻我正准备打火,让师傅听听声响好判断病因,却被他一把拉住,说:想让机头报废你就打火,肯定机头内有东西碎了,再着车可能对机头造成二次损害,只能先打开看看。我暗自佩服,老司机、经验足啊、、、

拆车过程不表,刚打开机头盖就有两块东西掉了出来,是离合片的凸起处断裂块,旁边的机油杯也被断块打坏了,再检查了下其它,还好没发现什么问题。不会吧,倒个车怎么会摔成这么严重,摔成内伤了。出门没看黄历,要不RP该充值了,师傅说道。(ˉ▽ ̄~) ~~!!我一个鄙视的眼神送给老司机。更换坏了的配件和机油,一打火正常了。吖的四张毛爷爷,装个B把这月领导发的零花搞没了~~

楼主 只看楼主

倒个车怎么会搞得如此严重?想总结下原因,但百思不得其解。既然不解其因就想想以后如何避免类似的问题重演,在家翻看着手机中的事故照片,看到变了形的防摔棒时,心想质量太差护主不利,你丫的难辞其责

楼主 只看楼主
      点上根精神粮食、打开电脑去马云家找找NB点的货,看来看去对口都差不多,不是薄得扣胩的铝片成压件,就是EVA+PC垃圾料;忽然脑壳灵光一闪~~~咱是搞机械设计的呀!自已做一个NB的,别荒废咱这手艺,说干就干不吃晚饭,袍哥人家决不拉希摆待、、、

1.构思外观和功能

2测量接口等应用数据

3接合测量数据拟出草图(其实改了好多次)

4把草图整理成CAD

5UG中建模做力学仿真

6根据仿真受力数据调整参数和结构

7根据受力数据计算抗压力,购买相应的材料

8.CAD加工图

白天要上班明上要带娃、还得交功课,其实3--6项修修改改了好多回、花了不少精力和时间,后购买材料又等了三四天,前后搞了十多天才完成。好了!万事具备,待我翻翻黄历择良日开整、、、

楼主 只看楼主

首先向各位看官骚爷们交代下我的设计思路;防摔棒是干什么吃的?倒车、摔车时起一个支撑作用,哪应该叫支撑棒啊!!对吧!!现在市面上的棒子都是直接安装在主车架或发动机联接孔上 ,一但发生倒车摔车,车重+冲撞力会直接传导到主车架和发动机上,在你点儿背的时候(像我一样)给你整点事儿出来让你花费花费,少则几百多则骨折。

我想做的就是防止这个力直接传导给爱车,中间有一个缓冲、吸能、释放的物件来缓解这个力;把棒子调教成带这功能的正货就是我的方向。

a、功能要实现

b、设计要简洁

c、材料要给力

d、成品要牢靠

e、加工要方便

根据这五要点要素、开始操图。手画的水平有限凑活看,其实画了不少改来画去先就它了。

楼主 只看楼主

在CAD中出个剖面图先

之前的棒子,有点短(120MM),量了脚踏和我膝盖宽度后我把它加到了150mm,最后经过改进做成了可更换长短,扩展大小的尾 部结构,这样就可以适合更多的车型。

楼主 只看楼主

在UG中建个模看看效果,再上个土豪金

开始有点意思了!!!

楼主 只看楼主

其中的“设计要简洁”最难;为了简洁化我不知死了多不脑细胞,从产品学上来讲,产品的目的就是为了功能的实现,没有或缺少功能产品就是费品。要把产品简洁化、成本压下来,从而就曾大了设计的难度;老话说,要把复杂的东西简单化而又不失功能,这样的产品才是好产品。所以我在这一问题上徘徊了许久,从最先十一个部件组成,优化到了最终的五件,大大节约了时间,材料和加工成本。这一过程我整整用了六天时间。

做我们这行的,就得赖得住寂寞,扛得住枯燥;何以解忧愁还得是黄鹤楼~~

楼主 只看楼主

再来给各位骚爷科普一下,棒子的缓冲功能是如何实现的; 说来也真是巧,正当我为简洁化发愁时,哪天抱着我家小孩去医院打针,正目不转睛盯着打针的护士妹妹胸口看时,被小孩尖声叫打断,条件反射的收一下口水,看着护士手中的注射器正扎入缓缓推药、、、注射器!!灵感蹿了出来、、、

回来后打开电脑一顿猛操作,有了点我想要的效果。我们都知道按注注射器口,因大气压强活塞是很难推入的,咱就把这一原理带进棒子设计中,因要考虑贯穿固定和泄压处理就把此功能例为辅助,再经过多次力学仿真,把起主缓冲交给了具有1375MP的高强度弹簧钢。主辅功能同时做功,可谓是双管齐下。后来通过计算做出来的棒子能承受2039KG的正面冲撞力,如果改选材料这一数字还可以加大。啦

啦、、啦、、、我是卖报地小行家、、、!有时候我不得不佩服我妈,怎么把我生得如此优秀。

回复主题:爱车摔成内伤,驱使我自制新式防摔棒        每楼可发图片5张