APP

主题:2018国庆,千里单骑闯黔北(四)

查看:2823
头衔:中尉
发帖: 13
注册时间: 2018/10/28
楼主 只看楼主
发表于:2018/11/1 22:12:00   楼主 


穿越黔北,进入川省啦


蜀道虽难,现在不再难于上青天哦。


目的地,古蔺县太平古镇即将到达。

太平古镇位于古蔺河与赤水河交汇处,距县城古蔺35公里。与贵州省习水县醒民乡隔河相望,为古蔺出川入黔的东大门,是两省边民互市,商贾云集,物资集散之地,被誉为川黔的水陆码头。 据《古蔺县志》记载,战国先秦时,这里属古习国部落和夜郎国,称作落洪口。明代,江西陇南县太平堡的商人朱复桐在此地定居,更落洪口为鹿平场,以纪念先辈朱熹在白鹿洞书院讲学传道。后朱氏后裔又易名为"太平渡", 以怀故乡"太平堡",沿用至今。 太平古镇有积淀深厚的红色文化;1935年“四渡赤水”,中国工农红军在古蔺县境内转战54天,其中二、四渡赤水的主要渡口就位于太平古镇,留下了大量宝贵的红色遗迹和革命文物。 太平古镇是川南独有的山地古镇。古镇依山而建,现存建筑多为明清时期房屋,采用古代干阑式和吊脚楼等建筑构架,呈现“台、吊、错、挑、梭、靠”特色。景区地处云、贵、川三省结合部,其文化特征体现了地区与民族特色的大融合。


我非中共党员,却有浓厚的红色情结。每到一处旅游景点,有革命故事的地方,总会留下我的足迹


太平渡口,红军四渡赤水,有二次是从这里渡过的。



河边的观光栈道,扶栏上的雕刻,都是红色记忆。



屋子里的主人,9岁时目睹红军渡过赤水。现在还健在,见证了中国革命的发展壮大。


条石台阶,历经古镇风雨沧桑,仍然履行自己的职责。



1958年修建的陈列馆,半个多世纪过去,依然不失巍峨。


李家绣楼江边立,阅尽太平多少事。


曾经住在屋里的毛泽东,可否知道此屋现在会成为旅游热门景点呢?


物是人非芳魂去,历史自有后人说。



太平古镇风物在,如今盛世享太平。


从古蔺进入赤水,途径一处森林公园。细雨绵绵,秋意浓浓。老林就不去看啦,还是赶路吧。



进入贵州赤水,山川果然是另一种情调。

赤水,河的名称,因其流水冲刷丹霞地貌而致水色泛红,无论是暴雨肆虐,还是久悍无雨,水色都是如此。


这河床是不是颇有特色呢?


从古蔺进入赤水市后,已是傍晚时分,投宿在丹青客栈。这里紧靠大瀑布游客中心。

本来导航设置的是赤水游客服务中心,五点多经过这里时,才知道我先到了这个计划游玩的第一个景点,那就不用再往前走了,就到这里打住。一问房价,优惠给我还要180元一间。早知道,在经过回龙镇时住下,要省100多元。回龙铺到这里的路程不过十分钟,我不想再往回走了,只好挨宰。下次旅行,路线,住宿之类的,一定要先规划一下;临时抱佛脚确实要吃亏的。这里的房价贵就算了,最不能容忍的是里面的设备太简陋了。卫生间是有,居然没有一个地方可以晾毛巾。你能不发火吗?这些商家,凭借优越的景区地理环境,做惯了一锤子买卖。可恶吧!

头衔:中校
发帖: 460
注册时间: 2018/1/17
发表于:2018/11/13 8:08:00   沙发 

头衔:新兵
发帖: 9
注册时间: 2018/10/8
发表于:2018/11/13 11:10:00   藤椅 


回复主题:2018国庆,千里单骑闯黔北(四)        每楼可发图片5张