移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:19652
头衔:少校
发帖: 265
楼主 查看所有

曾在清远英西黄花住了一年半,却只玩了一半路的岩背,实在是讲不过去。但事实却是如此。岩背以前是小镇,现在划归黄花,算是个社区吧。对岩背印象最深的是岩背绿茶,虽然很想喝,又从来没喝过,主要是自己的胃被酒伤了,以致想喝又不能喝的尴尬。偶尔只能喝喝英德红茶。

再者,从黄花去白湾必经岩背,这条线路走过很多回,岩背自然就入了眼帘,却一直没有入心。将岩背放到心上,应该是2016年初入住黄花体验生活的时候。一次骑摩托偶然路过峰林宾馆门口,被两只狗狗追着吠,我扭头朝它们吹了几声口哨,它们竟然不吠了,还亲切地望着我,似乎有很多话要对我说似的。平生爱狗,到了清远二十多年,从来没断过养狗。面对狗狗的亲切,我岂能拒绝?

当我停下摩托,下车的时候,正在大堂喝茶的宾馆老板走了出来,冲我笑道,别人都避狗,你竟然不避,看来你是跟它们有缘啊。

似是要表现一下自己是爱狗人士,我又故意对狗狗吹了几声口哨,两只狗狗马上热情地摇起尾巴,围着我的身边转。

宾馆老板见罢,立马请我喝茶。

我说我只喝红茶。

老板摇了摇头,说可惜了,岩背绿茶多好啊。说归说,老板以也主随客便,重新泡了一壶红茶。喝茶聊天之后,我才知道老板是花都人,一直做生意。有一回到黄花旅游,马上爱上了黄花这个地方,并将出卖的峰林宾馆买下来自己经营。他说他还有一个新的计划,就是要将岩背的倒流水村租下来搞农庄。那里的环境太好了,海拔高,从岩缝流出来的泉水,是那样的清冽,绝对是原生态的,没有半点污染。再热的夏天,晚上睡觉也不用盖被子。

岩背,已经成了他的仙境。

等我搞好,你来住住。老板盛情邀请。

不知是老板说的好,还是岩背本来就是真的好,我已将岩背放到了心上。半年之后,便从黄花驱车前往岩背。黄花到岩背的路都好走,可从岩背茶场的路口一转入乡道,路就变得狭窄起来。水泥的路面,小车走的还是平稳。但越往里走,就越是山道弯弯,陡坡不断。当爬上一道长坡之后,我不敢再往前走了。因为路实在太窄了,万一前面有小车来,根本会不了车。要后退几百米,甚至上公里的找到宽点的地方,才能会车。想自己的倒车技术一般,不想冒这个险,只好掉头打道回府。这就是我只玩了岩背一半路的故事,其实什么故事都没有,只是开着小车走了一程罢了,什么感觉都没有。

应了别人说的一句话:即使你开劳斯莱斯,也是个车夫!

言外之意就是你的职责是开车,而非赏山望景,观察民情风俗。

如果是开摩托就不同了,你可以人车合一,身心与大自然融为一体,只要有路的地方,不论宽与窄都能去。

回程的路上,就决定下回开摩托来走走。

这么一下回,就回到了两年多后的2018年年底。

南方的初冬,气候宜人。但一早骑着摩托从清远出发,淡淡的雾气便扑面而来。心下不由嘀咕,难道是自己人品不好,出门就遇坏天气?回答当然是否定的。2013年骑摩托去西藏,我25号过通麦天险大桥,一点事都没有。第二天,大桥就断了,据说还带走了十几条生命。若果人品不好,我就是那十几条生命里的之一了。

这么一想,车也就开得风快。尽管到了浸潭是大雾,到了黄花仍然是大雾,可一出了黄花,一到了岩背的地头,马上阳光灿烂,一点雾气都没有。这么神奇,不赞一下自己的人品都对不住老天。

仍然是从岩背茶场的路口入去,感觉却大大不同。首先映入眼帘的就是一条林荫小道,两边的树木齐齐立着,仿若窈窕的淑女,捂着偷笑的小嘴相迎。阳光在她们的脸上闪动,带给你的就不是初冬的寒意,而是明媚的春光。山风扑面而来,树木花草清幽的气息马上沁入心肺,令肠肠肚肚都淌着一条清流似的,不想神清气爽都不行。穿出林荫小道,一片谷地从眼前次第展开,果园还挂着金灿灿的桔子,闪着甜蜜的笑容。地里的玉米叶已然灰黑,在风中哗啦响动。农家的楼舍在阳光下白出一种静美。

走过谷地,又转入了山道。山道弯弯,且是上坡路段,摩托虽然灵巧,却因弯急,不敢开得太快。慢慢的开着,眼里闪动着是树木、山色,闪着闪着,仿佛就将自己闪入到大山的怀里。想自己是一棵树木的话,不管是开心,还是不开心,到了春天,必定开花;夏秋两季,自然是结果,让果实长得饱饱满满的,等冬天来的时候,就可以尽情地落叶,享受生命因充实而赢得的轻松。

爬上坡,是一段平路。双眼突然一亮,连绵的山色显得十分开阔,直达天际似的。近处是几座岩石裸露的山峰,有些青蓝、有些灰白、有些紫红,加上树木的黄叶、红叶、白叶、灰叶点缀,以及山谷下的人村,青白色的乡道,就俨然一幅胜似瑞士风景的彩图。面对如此美景,心情的欢快是难以形容的。举着相机,就几乎是手舞足蹈地拍啊照个不停。一气从不同角度拍下几十张,先拍个瘾再说,享受几十张自己认为很美的景致再说。

楼主 查看所有
面对一处风景,能从不同角度拍下几十张相片,是一件很快乐的事情。
说明这风景吸引住你了,举起相机,你内心就充满了一种无言的欢愉。
也许几十张相片,没几张会满意的,这都无所谓,而且在拍照的时候,整个人是十分投入的,可说是达到忘我的程度吧。

要的就是忘我的效果,身心融入到风景里去的幸福感。

楼主 查看所有
阳光、树木,加上清新的空气,也就可以赏心悦目。

楼主 查看所有
远景是必需的,登高望远本就是人和一大乐事。
虽说天边没有多少云彩,多少有点遗憾。
可人生什么时候不是一种缺憾的美呢?

楼主 查看所有
金叶闪闪,瞬间就闪到心里去了。

楼主 查看所有
山道虽窄,却挡不住热爱美景的脚步!

楼主 查看所有
一个不小心,以为到了瑞士。
因为缺水,所以咱清远人很谦虚,称之为小瑞士!

楼主 查看所有
转过一道 山弯,发现满坡都是金灿灿的叶子。
却眼前有景拍不得,角度不好,只能随拍几张。

楼主 查看所有
快到倒流水的地方,风景又是另一种风格了。

楼主 查看所有
过了管塘村,就到了阳山的地头。此处有几公里的泥路。

回复主题:岩背——藏在深山的小瑞士        每楼可发图片5张