移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:35712
头衔:中尉
发帖: 23

出发了么?

北京市第三区交通管理局提醒您:

道路千万条
安全第一条
行车不规范
亲人两行泪
发帖: 17
加油!
头衔:上尉
发帖: 34
环游中国,好!送上我的支持和祝福!友情提醒一下: 这条路线南北温差大,东西高差大,如果是新手,请一定注意安全!平安才是最重要的!
发帖: 100
楼主 只看楼主

《妖妖与西藏的第一次亲密接触,凭一股傻劲打败了高原反应》

竟然有人催更,哈哈~欣喜若狂,淡定淡定!

今天我想跟大家聊聊我的第一次高反!话说那年那月那日,行程是康定——新都桥——雅江(相克宗村),骑行约220公里,海拔3995米。

相克宗村——一辈子也无法忘掉的地方,人生中的第一次高反就在那里!那晚住的真可谓是五星级传统藏式客栈,抱歉不记得客栈的名字了,请注意是客栈不是宾馆。这五星级传统藏式客栈共三层楼高,室内的墙壁与棚顶都是木质的结构,并用黑白黄红等颜色彩绘,藏式传统建筑装饰对于色彩的运用很考究,构图以黑白黄红等大色块为主,每一种颜色都被赋予某种宗教和民族的含义。总之这藏式传统的建筑可谓富丽堂皇,流光溢彩,说它是建筑艺术的殿堂不为过,建筑样式看似粗矿却又精细..........

这足以让学艺术设计专业的我很是赞叹,以后我再专门写一篇西藏建筑的文。

楼主 只看楼主

2:

上文说它是客栈而不是宾馆,因为~大床房没有,标准间~没有,只有一个个单人的床铺,就算你们是夫妻、情侣,不好意思,请移步到大通铺里。于是你会看见张着嘴巴水口直流的,真想用被子把他的头蒙上;还有那震耳欲聋的打鼾声,真怕一口气上不来,非得听见再次呼噜声才安心;最不能忍受的是臭脚丫子,臭袜子的味道,那真叫酸爽。画面大家脑补吧........

跑偏了,来说说我的第一次高原反应吧!

从康定出来开始下雨伴有大雾,能见度非常低,翻越了海拔4298米的折多山,一会冷一会热,在318川藏线上你会体验到一天四季的变化。

318川藏线翻越的第一座山是二郎山,海拔2170米,低海拔高反的可能性很低,一般海拔高于3000米才会有高反。折多山是川藏线要翻越的第二座山,却是第一座高山垭口,雪山,经幡,白塔足以让我兴奋不已,冒着大雨又蹦又跳又拍照,要问为什么蹦蹦跳跳?蹦蹦跳跳才可爱不是!

那些为了防止高反所做的功课通通忘在了脑后,一直到了雅江的相克宗村都没有任何高反的迹象,于是更加兴奋了。从一楼到三楼爬了三趟,人力运送我那高大威的驮包,速度却一次比一次慢,感觉到轻微头晕乏力恶心,之前温习的功课告诉我这就是高反的症状。我是此行队伍里第一个出现高反症状的,捏着鼻子喝下客栈老板娘递给我的酥油茶,记住在藏区一定要乖乖的喝酥油茶,酥油茶有助于抗高反,哪怕味道有点怪,喝它就对了。

楼主 只看楼主

3:

酥油茶喝完没多久其他队友也出现了高反的症状,也没心情欣赏这富丽堂皇的建筑,吃过大锅饭附带红景天、葡萄糖,上床休息,其他队友也跟随我的步调,我躺在床上挣扎,心里挣扎而非身体挣扎,意识告诉大脑快点入睡..............

没想到这一晚睡得相当好,起床后发现高反的症状消失的无影无踪,努力的思考,确定症结是这三层楼的楼梯(楼梯比较高又陡,上下楼的速度过快,装备比较重),高反好了阴影却留下了,准备继续出发扛着我那高大威的驮包又上下楼三趟,这次绝对的一步三驻足..........

从这之后高反离我远远的,蹦蹦跳跳也不怕不怕啦!

关于高反我想谈谈自己的看法

初进高原地区,部分人或多或少都会因缺氧有所不适,常见的高原反应有头痛、头晕、呼吸急促、恶心、呕吐、身体乏力,其实高反没有那么可怕,许多的反应症状都是心理作用,我认为不至于提前半个月就开始吃红景天等药物。但是确定有了高反的症状,还是要吃红景天的。(口服葡萄糖液随意,它会给身体增加能量)

怎样预防高原反应?

1. 不要感冒期间进入高原地区,具体原因请移步度娘。

2. 初入高原的几天请不要洗澡,以免着凉感冒。

3. 高原地区不要剧烈运动,跑步跳跃等。(切忌:哪怕在兴奋也别像我一样上蹿下跳)

4. 酥油茶味道虽怪,但对缓解高反有一定的作用。

5. 出现轻微的高反,不要轻易吸氧,不然会对氧气产生依赖。

6. 胃口不好也要吃饭、吃蔬菜,还有记得喝热水哦!

天暖了,骑上你的爱车去远方吧!

盼星星,盼月亮,盼游记。每天一打开电脑就看看开始出发了没有。
头衔:新兵
发帖: 1
到哪里啦
发帖: 18
我是粤西茂名市的,精神上无限支持妹子的环国游!如果路过广东茂名,住食全包!!
头衔:新兵
发帖: 1
厉害,为了顶你我注册了个号,祝旅途圆满成功!希望有机会向你学习

回复主题:妖妖单人单车环中国        每楼可发图片5张