APP

主题:知名律师刘锡秋:各大城市禁限摩在法理上有问题

查看:7883
头衔:管理员
发帖: 5142
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2019/2/15 12:30:00   楼主 

喷嘴 原创

以往对禁限摩的所有抗争,民告官都是单打独斗、零打碎敲,如果这一次摩托车生产者、使用者、从业者一起聘请刘锡秋大律师帮助打这场反禁限摩的官司,能否为解禁赢得机会?


2019年2月5日国家公安部交通管理局的官方微博发布的一条微博@了深圳交警官微,引起@江西高速官微和@深圳交警互怼:

@江西高速:

为什么他可以骑摩托车,老百姓就不能骑??

@深圳交警:

这是官博小编说的话?不懂请查阅相关法律,人民警察执法可以用什么交通工具请了解一下,人民警察还佩枪,为什么老百姓不能佩。



目前,无论是深圳的地方立法机关,还是一些城市的人民政府,禁摩、限摩一般是以引用“上位法”的依据,就是《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条的规定。


不过,刘锡秋站在法律工作者的角度来看,这个“三十九条”它指的是赋予交警的一种在道路交通管理中的一种临时性的管理措施不能作为长期限制某一类机动车,比如说摩托车在一个城市某个区段行驶的依据


都市频道《都市现场》特约评论员、知名律师刘锡秋:


目前在全国来看,各大城市限制摩托车,禁摩限摩,它的法律依据是存在问题的,或者准确地说,在法理上是有问题的。


“三十九条”说得很清楚,你是根据道路和交通的流量情况,你可以去对机动车、非机动车、行人进行疏导,或者说对他们进行限行或禁行,当这个具体情况不存在的时候交通警察就没有这个权力,他做出限制摩托车的规定,或者他们直接把道路交通安全法的第三十九条作为他们的限摩的依据在法理上是不能成立的至少是不明确的


就这次深圳交警和江西高速互怼,刘锡秋认为,江西高速这一方除了探讨法理依据,更有一种民意的表达。


一种什么民意呢?就是说他们其实并不是对深圳交警骑摩托车执法有意见,而实际上是对什么呢,对一些城市的管理部门只允许交警部门骑摩托车而不允许老百姓骑摩托车,他们感到反感。


作为法律工作者,刘锡秋对于禁摩、限摩的态度是:


要不就完善相关的法律条文让禁摩、限摩的法律依据明确和具体化要不就得按照现行的法律条文在禁摩限摩条例不明确的现状下放开摩托车的禁限行


对普通百姓骑摩托车这种机动车走在机动车道路上权利的一种藐视和漠视或者忽视,那么其实这次互怼的话,也反映出我们老百姓的一种意愿。


头衔:上尉
发帖: 63
注册时间: 2016/10/21
发表于:2019/2/15 13:15:00   沙发 
民告官,感觉很无力, 人多,轻则算你扰乱公共秩序。重则聚众闹事。 人少单枪匹马,呵呵了,历史上民告官赢的都被计入历史当做传奇一样的话题。 蜉蝣撼树倍感无力。
头衔:中尉
发帖: 14
注册时间: 2016/1/8
发表于:2019/2/15 13:30:00   藤椅 
没有人大批准的法律法规都是违法的,没有当事人参与的民意都是强奸民意。
头衔:新兵
发帖: 1
注册时间: 2019/2/13
发表于:2019/2/15 13:57:00   板凳 
支持进行各种权利主张的努力。从古至今,进步都是在抗争中实现的。
头衔:少尉
发帖: 6
注册时间: 2017/9/22
发表于:2019/2/15 14:06:00   报纸 
你要明白,现在不是法律问题,现在国家要拉动GTP,帮助汽车工业,目前汽车销量大面积下降,从目前大家収入看,要下降,原因是各国销量下降,以后钱不好赚了,汽车大部份停在家中不能动了,在去下乡拉动汽车有点超前绡费了,因你収入没上处,政策有点极右,必须要放开低极市场才有销费,在不能向以前一样用汽车高销费来拉动GTP了。
头衔:少尉
发帖: 2
注册时间: 2018/7/21
发表于:2019/2/15 14:07:00   地板 
这涉及到人权问题,宪法没有禁止,交管部门发布禁行就属违法。那为什么还要违法呐?就因为有空可钻,地方有权根据地方情况立法,前题是不能与国家宪法发生冲突与重复,好啦既然国法没有规范让你骑与不骑,怎样骑,那,地方政权肯定优先于你立地方法规啊!!!!
头衔:新兵
发帖: 2
注册时间: 2017/9/5
发表于:2019/2/15 14:42:00   7楼 
也像法国黄背心似的 政府敢妄为吗 触动老百姓的利益是最大的伤害
头衔:少尉
发帖: 6
注册时间: 2016/4/17
发表于:2019/2/15 15:35:00   8楼 
只许州官放火,不许百姓点灯的最具权威代表,深圳交警!直接可以拿来作为小学课本对这句话的解读了。
头衔:少尉
发帖: 23
注册时间: 2017/5/3
发表于:2019/2/15 16:28:00   9楼 
反对禁摩,还我路权!
头衔:少校
发帖: 277
注册时间: 2018/1/27
发表于:2019/2/15 16:43:00   10楼 

这种立法,对于政府来说,走民意就行了。

先来个调查,找几个人,他们说摩托车炸街闯红灯,之后人地方大代表提案,地方人大表决通过。

之后公安照做就行了。

因为交通法已经留了口子,而且地方人大虽然没有立法的能力,但是在交通法体系内按需设定限制措施是没问题的。


所以我一直说,喷政府根本没用,甚至以自己收到限制的明一下,动不动的就各种让自己成为“暴民”。

导致更多的人支持禁摩。

我一直说我反对炸街。因为这就是最基本的让他人抵触的行为,而且这种行为引起的反感非常大。

飙车,没那么大声,人家边上走弄不好都没看到你,你一边炸街,一边在别人众目睽睽之下再去违法。

之后还喷别人“只看到违法的,没看到守法的”。

这叫别人赶紧看自己违法的行为,当然人家只能看到违法的人了。

这才是导致摩托车不受非骑手待见的根源。

本来摩托车就少,结果违法的人都在吸引眼球。

纯粹是因为放大效应太明显了,让人觉得不禁止摩托车不行。


所以呢。自己的行为让其他民众反对,自己又没能耐进人大,还动不动的给领导添恶心的方式让人记住。

自己作的,还怪别人。

肯定有人喷我说是别人不是自己的错,问题是整个摩托界都无动于衷,纵容那些人,不就是自己的不作为导致吗?

要知道中国法律禁止改机动车的进排气和动力系统,结果呢?

至少我在京东上就见到过卖炸街排气的了。


这位律师在帮助大家,那么大家呢?

是不是去政府门前炸街示威一下啊?

/摊手


回复主题:知名律师刘锡秋:各大城市禁限摩在法理上有问题        每楼可发图片5张