APP

主题:汽车司机又“瞎”又“聋”,作为骑士你该咋弄?(“海外摩托志”公众号)

查看:151
头衔:上尉
发帖: 30
注册时间: 2016/12/26
楼主 只看楼主
发表于:2019/2/27 11:56:00   楼主 

来源:Cycle World网站

作者:Nick Ienatsch

译者:周卡纳

我的朋友Damon Shuetze在拉斯维加斯开了一家名为Legal Ride”的法律公司,主要业务是处理摩托车事故、主板骑行技术培训。最近一次培训邀请我去授课,我告诉学员们,研究显示,很多摩托车事故是在路口与另一辆车相撞或是在小路上自己摔车。Damon补充道:“但是,现在我们有越来越多的骑士在等交通灯时被追尾。”

我们都知道这种情况的原因:汽车司机开车时玩手机(看导航、短信、电子邮件,接电话)。本文不是要批判这种乱象,而是要给大家提供一些骑行建议,在周围很多司机对他们手机之外的东西视之不见、听之不闻时,帮助大家更安全地骑行。

 

心态

我从1977年开始骑摩托车,那时起就流行这样的建议:“骑摩托车,要假设周围人都想害你。”这是个很棒的建议,在40多年后的今天,这话更有道理了。按照这个建议,只要有可能,你就要尽快通过汽车的盲区,让自己处在汽车司机从镜子里能看到你的位置。你应该选择颜色鲜艳的骑行装备,白天骑车也要开远光灯。当汽车司机视线从他们的手机上短暂离开时,要确保他们能从镜子里看到你。

带着这种近乎被迫害妄想症的心态骑车,遇到交通拥堵时,你要把右手、右脚搭在刹车上,还要时刻准备鸣喇叭。在路口等绿灯,后面来车时,要闪你的刹车灯;骑行中即便只用引擎制动,也要让刹车灯亮起来。在路口闪刹车灯,是为了吸引后方司机的注意,如果他们没注意到前面的车已经停了,你就要及时从后视镜发现,并找好逃生通道。

不要让情绪干扰到你的骑行心态。汽车司机玩手机是他们自己安全意识差,不是针对你的,不要将这事变成个人恩怨。犯不着为那种司机生气,当你骑摩托车通过被限制在汽车里、沉迷在手机里的人群时,要学会对这种愚蠢而危险的行为“一笑置之”。

从现在起,让自己永远不要在骑行时生气。因此骑士与汽车司机斗气,是不可能赢的。Youtube上有很多这样的视频:骑士与汽车司机发生了争执,最后吃了亏。只要汽车没有真的对你造成伤害,“一笑置之”即可,然后继续骑车,享受骑行带来的快乐、自由和年轻的精神。

你有必要了解开车分心的迹象,包括但不限于:

1. 说不清原因的减速。当然,不是真的说不清原因,对吧?肯定是手机响了,司机踩在油门上的右脚不自主地抬起来了,两眼扫视着沾满脏兮兮咖啡痕迹的杯架,仿佛地球离了他就不转似的。哎,聊起这个话题,我是不是太愤世嫉俗了?打住打住,务必记住,对这种人要“一笑置之”。

2. 转向不打灯,因为司机一只手忙着转向,另一只手在发信息。

3. 绿灯亮了,车还不动。倒不是司机没看到绿灯,而是边发表情边起步加速是很难的。对于机敏的骑士来说,分心司机在绿灯亮起时的迟钝,恰恰是他们超车、先走一步的好机会。

4. 司机的脑袋角度稍微向下、向前,没有观察周围情况。他们可能正在手机上看一部精彩的电影。电影可能很有趣,但当看到司机的头部一动不动、向前倾斜时,你要知道,这司机不太可能注意到你。要小心一点了。

 

技术

你需要有高效停车和专向的能力。我在Cycle World网站写过如何练习停车的文章,也见过新手骑士通过每周抽时间练习刹车而受益,甚至挽救了生命。要在你的每一辆摩托车上练习骑行技术。

停车距离包括了反应时间,所以,要了解在路上何时需要把手脚提前搁在刹车上。骑行选择的档位要让你能瞬间加速以摆脱拥堵。如果你骑小排量摩托车,当需要迅速通过汽车盲区或其他危险区域时,要确保转速不能太低。但是,当摩托车转速较高,只用引擎制动时,要记得让刹车灯亮起来(右脚轻踩后刹就行了),因为你后面的司机可能正在打电话,需要给他视觉上的警示。要记住,大多数现代汽车都有自动变速装置,所以2019年的汽车司机完全没有压缩制动的概念。减速时,务必亮刹车灯!

在前方有汽车准备穿过你所在的车道时,要学着做一次来回的摇摆。这个摇摆就是快速地推三次车把,幅度很小,不足以转向,只是让前灯的光线发生摇摆,这样等着转向同时在打电话的司机可能会对自己说:“咦,有意思,前面过来的这个灯在来回摇摆,我得集中注意力看清楚是什么东西。”最近一次在德克萨斯州跑山时,我注意到我的朋友Don Cook运用了这个摇摆的小技巧,我在接近汽车时也会采用这个技巧。

要被人注意,不仅可以通过穿鲜艳的装备、摇摆、亮刹车灯。可以偶尔站起来骑行。可以用左手示意你要转向或变线,增强你的转向信号。减速时,可以把左手放下来。和别人不一样,就更容易被注意到。

要同时掌握进攻性驾驶技术和防御性驾驶技术。要知道什么时候应该减速靠后,避免骑到分心司机和他可能的出口之间,要知道什么时候应该果断降挡超车。始终往前超车,或者是一直被其他汽车超的骑士,都更容易让自己处于错误的位置。因为他们误以为,只掌握进攻性驾驶技术或防御性驾驶技术就足够了。一定要两者都掌握:该快时快,该慢时慢。

 

真正的技术

停车、转向、摇摆、闪灯、准备按喇叭,这些都是很重要的技术。但我们必须掌握而且要不断调整的首要技术是“预测交通”。你每次骑摩托车、开汽车、坐车或在街边走路,都要努力对交通状况进行预测。学着对下面的情况进行评估:

1. 分析车流。这些汽车为何都往这个方向开呢?上班族会先离开家,开上主路,然后在最后时刻寻找单位的出口,离开主路。在国家公园里开车的司机很可能在观光,看到野生动物时,他们可能会立即靠边甚至直接停在路中间。明白了吗?你要做的就是避免陷入这种定向车流中间。

2. “以车知人”。车身有擦伤痕迹的车,表明司机开车不怎么样。四轮高高支起、放着大音量音乐的皮卡,里面的司机可能有攻击性人格。你要学着把某些车辆类型与某些司机联系起来,帮助你判断应该和这些车辆保持怎样的行车距离。

3. 尽早发现问题。你发现问题越早,例如跟车太近的汽车或在旁边车道低头发信息的司机,你就能越快地想好避免事故或逃离的策略。

 

你爱车的沟通装备

不要把又大又亮又安全的原厂转向灯换成可爱、小巧但不容易被注意的改装转向灯,后者作为沟通装备几乎没有用,尤其是在光线充足的白天。怎么改车都行,但一定要把原厂转向灯留着。在高速公路上有机会变道时,打开转向灯,以吸引分心驾驶司机的注意力。用转向信号表明你的意图。

如果你想做进一步的安全升级,可以改装更好的喇叭。当你或者分心驾驶的司机犯了错,需要用喇叭进行补救时,如果你喇叭的声音比司机手机视频的声音大得多,效果就会非常好。如果你的爱车排气声音比较安静,可以考虑换一个声音更洪亮的喇叭,以备不时之需。

 

结语

作为一种参与交通的心态,我们可以对别人的不当操作甚至危险操作“一笑置之”,但我希望大家很严肃地对待自己的骑行技术和安全策略。我每次骑车上路,都与下赛道时一样高度专注。我对街道骑士和参加摩托车比赛的车友说的话是一样的:全力以赴,全神贯注(Ill tell street riders the same thing I tell my racing friends: Bring it all. Fully commit.)。


我是一名北京的摩友,“海外摩托志”公众号是我自己办的,主要是翻译国外摩托车驾驶技术、安全策略相关的文章,供摩友们参考。真正想提高技术,还是要找骑行教练认真学、认真练!

欢迎大家关注、批评指正!

 


回复主题:汽车司机又“瞎”又“聋”,作为骑士你该咋弄?(“海外摩托志”公众号)        每楼可发图片5张