APP

主题:我的老伙计——建设力霸150“菜鸟独旅骑行记”

查看:3058
头衔:少尉
发帖: 2
注册时间: 2019/3/1
楼主 只看楼主
发表于:2019/3/2 22:15:00   楼主 

 

2003年领的两轮驾照,是一个有着10多年骑行的大鸟(呵呵)。刚接触牛摩网时,被摩友们无拘无束,潇洒走一回的洒脱折服。在此也想分享一次我与老伙计的孤独之旅。回顾10多年的骑行生涯,2003年,那是工资才600多,积蓄有2000多,跟二姐借款2000,买了人生的第一辆车:嘉陵JH-125,先上图。


这两125的小排量,风风雨雨陪我走过那段青春岁月,走遍大美黔东南(出从江未到),期间上过一次高速,进过广西,2008年到凯棠看集会时被盗。

之后,跟开摩托车店的老同学要了我的老伙计:建设力霸150,虽然是二手的,但建设军工技术,质量保障,一直骑到2017年强制报废,车没大毛病,只是不能审了。老伙计出来打个招呼。

 

2015年病休,一个人在家里闷得慌,旁边的朋友都忙上班,也没人理会我,自己突发异想,想出去走走转转,释放一下。简单收拾一下就出发。

 

从凯里出发,一路停停走走,经过台江、剑河、三穗、进入岑巩,岑巩古名思州,春秋时期属楚,隶属黔中郡。境内有明末清初美女陈圆圆墓,龙鳌河、文笔塔等景点。已是下午快2点,在岑巩这家刀削面不错。



在县城溜达一圈,继续往江口县赶,手机导航是经过陈圆圆墓的,途中一不留神走过了,索性就一直往前走,X010县道路面不好,近100公里的路程走了4个小时。进入江口县,已是华灯初上,江口县城不大,给人的感觉干净环保。空气清新。


找不到方向,凭着老伙计带着围绕县城转圈儿,累了找一家摩托车店检查一下车况,之后找好旅馆安顿好,出去找个小炒店炒个菜填饱肚子,然后沿路欣赏梵净山脚下这个静谧的小城夜景。



早晨起个大早,今天的目的地--梵净山,退房时发现钥匙不见了,那个急就别提了,整个房间翻过底朝天就是不见钥匙,那个失望、那过无奈,甚至以准备好最坏的打算。

突然就想去宾馆旁边,昨晚上吃夜市的小店,进店问,店老板说,昨晚上看见桌子上有一串钥匙就检放起来了,握着老板的手一阵感激。

出发了,走了一小段路程,天空突然下起下雨,撑起摩托车雨伞继续前行,途中一寨土家寨吸引了我的驻足。



云舍土家族上千年的悠久历史,战国时:“楚子灭巴,巴子兄弟五人流入黔中,汉有天下,名曰:酉、辰、巫、武舞、沅五溪,各为一溪之长,号五溪蛮。”云舍土家族为辰水先民在此繁衍生息。而今特点和独到之处就是,通过历史演变,土家先民与其他民族先民交往、融合,通婚联姻,云舍土家族仍保留着自身民族遗传,遗留的民族习俗,这里是中国土家族上千年的历史,文化再现。

传说“云舍”土家山寨曾经是仙人居住的地方,仙人因土家百姓勤劳、勇敢的精神而感动,移居到后山的仙人洞居住,把肥沃的土地让给了土家百姓,土家人为了纪念仙人的功绩,把寨子取名“云舍”。寓意为“云中的房舍,仙人居住的地方”。实际“云舍”二字是取源于土家语,意为“猴子喝水的地方”。

2005年被国家旅游局批准为 “全国农业旅游示范点”。

2017年12月,云舍村获2017名村影响力排行榜(300佳)荣誉。




9:30到达梵净山脚下,在售票处结识河北的小王,小伙子很健谈,是厂家派到铜仁来维修机器的,趁着空闲时间游梵净山,由于我们都是单旅的,所以结伴而行,我们决定坐绳道上去,然后走路下来。由于在山顶已经走路几个小时,在从绳道口下来一共七千多步,开始下坡步觉得,走到一半时,脚腿越来越痛,真正体会到什么是“上山容易下山难”。走一会闲一会,最后索性扒着铁链往下索,那狼狈样就不说了,到山脚3点钟了。然后往铜仁走,计划夜宿50多公里外的铜仁。

 

到达铜仁时下午五点过,然后去了大明边城和三江公园,由于脚痛,找了一个旅馆早早住下,明早前往凤凰古城。

大明边城--用600年历史文化铸成! 贵州这片古老而神奇的“化外之地”、“蛮夷之区”、“羁縻之州”,直至元末明初,仍由大小100余个所谓“世袭罔替”的土司统治。永乐十一年(公元1413年),大明朝廷平息了思南、思州两大土司为争铜仁、万山一带的朱砂矿井而引发的“砂坑之战”后,决定废除思南、思州二宣慰司,实行改“土”归“流”新政,将其所辖39个长官司及其间一州一县分设为铜仁等八府,大明边城(Ming Paradise—— 贵州开的地方,作为一座文化之城、故事之城、体验之城,大明边城将成为展示贵州六百年历史文化的重要窗口!晚上研究好路线,天一亮就出发,一个小时的车程进入湘西境内,

再往南方长城走,路上看到一队接亲的年轻人,把路堵起,小汽车玩起漂移,一群俊男翘女一阵狂呼,疾驰而去公路上留下浓浓的黑烟,一股刺鼻的轮胎烧焦味充斥早空气中.在南方长城处,看见一伙热爱旅游的人群,摆着各种姿势自拍。


凤凰古城现有文物古建筑68处,古遗址116 处,明清两代特色民居建筑120多栋。还有明清石板古街道20多条。保存完好的唐朝旧县治黄丝桥古城是中国保存最完整的石头城之一。始建于明朝万历年间的中国南方长城——“湘西边墙”,成为国际国内关注的焦点。

到凤凰古城,一个旅馆的老板,把我带入景区,他说在他家坐,就可以在景区玩,我在他家坐了两天,本来计划去离此不远的张家界的.



第三天起来突然间想回家,就一路狂奔会来了。回来的时候经过剑河温泉,那段时间再搞大规模重建,所以没看到人,50元包大池(呵呵呵)

 



 

头衔:管理员
发帖: 5142
注册时间: 2016/3/9
发表于:2019/3/2 22:27:00   沙发 
风挡,手把棉套,后货架,这去摩旅那是相当的低调。
头衔:少尉
发帖: 2
注册时间: 2019/3/1
楼主 只看楼主
发表于:2019/3/2 23:15:00   藤椅 
论坛里的摩旅,都是装备齐全,骑着大排量的机车旅行,这是我所向往的,不想N多年前,我已是摩旅"曲中人"只不过我的老伙伴一路嘶声力竭,真担心它会休克在旅途中
头衔:中校
发帖: 537
注册时间: 2018/1/17
发表于:2019/3/4 8:42:00   板凳 
都病退了 还很有勇气摩旅!
头衔:少尉
发帖: 20
注册时间: 2016/7/4
发表于:2019/3/4 22:07:00   报纸 
我也是骑着建设125的  骑着骑着就去了西藏  哈哈
头衔:中尉
发帖: 24
注册时间: 2018/1/11
发表于:2019/3/6 16:07:00   地板 

头衔:新兵
发帖: 6
注册时间: 2019/3/12
发表于:2019/3/17 19:26:00   7楼 

头衔:上尉
发帖: 43
注册时间: 2018/9/5
发表于:2019/3/17 22:28:00   8楼 
??

回复主题:我的老伙计——建设力霸150“菜鸟独旅骑行记”        每楼可发图片5张