APP

主题:今天女神节,摩托车后座的姑娘,我有话和你说

查看:1697
头衔:上尉
发帖: 32
注册时间: 2016/12/26
楼主 只看楼主
发表于:2019/3/8 15:35:00   楼主 

作者:MCrider

来源:Youtube

译者:周卡纳

 

姑娘,在你坐上某人的摩托车后座上之前,先看看下面这些建议,这样能帮你成为一名更好的摩托车后座乘员。

1、骑行技术——不要让一名纯新手骑士骑车带你

在你坐上一辆摩托车的后座之前,要确保你对骑士的技术放心。新手学车时不能带人。要带骑车带人,需要适应两人状态下的启动、停车,了解过弯时的状态与刹车距离与单人骑乘不同,在停车时摩托车也更难操控。

你要确保,骑摩托车的人有足够的经验。你还要问问骑士,是否已经取得摩托车驾照。在我看来,没拿到摩托车驾照就骑车的人,要么对待骑车这件事不够严肃,要么对自己能够通过摩托车考试没有信心。所以,如果骑士没有摩托车驾照,意味着他很可能没接受过正规培训。是否要坐上这样一个人的摩托车后座,你就要三思了。

 

2、安全装备——要穿上适合你的装备

在坐上摩托车后座之前,务必要有你自己的骑行装备,包括头盔、骑行夹克、骑行手套、骑行靴、骑行裤。但凡骑士需要的装备,你自己也都要有。特别是,要确保你戴的头盔尺寸大小合适。不能随便借个头盔戴,然后抱最好的希望。一定要确保头盔大小适合你自己。

检查头盔大小是否合适的方法很简单:带上头盔,系上下巴带,伸手拉住头盔后面,用力看看能够把头盔在你头上晃动。如果头盔掉下来了,说明对你来说太大了。你务必要找一顶适合你自己的头盔,因为万一发生事故,头盔是你最大的安全保障。

 

3、摩托车——摩托车的类型对乘坐感受影响很大

坐上后座前,要了解摩托车的类型。我有两辆摩托车。哈雷路王有很舒服的乘员座位。后座几乎被包裹起来了。还有乘员搁脚板。


而雅马哈XSR900有乘员搁脚钉,但由于设计原因,搁脚钉的位置很高。这车的乘员,就只能坐在薄薄的一片泡沫上了。没有后靠背,没有其他让乘员舒服的装备。这两辆车,你愿意坐哪辆车的后座上呢?


有些摩托车确实可以双人骑乘,但骑就了会不舒服。所以,你要了解自己要坐的是哪种摩托车,不同摩托车的乘坐感受差别很大。至少,这摩托车得有个后座。你总不能坐在后挡泥板上吧。摩托车还得有个后座搁脚的地儿,要么是搁脚钉,要么是搁脚板,让你很舒服地把双脚放上去。扶手对乘员也有用,但不是必须要有的。但至少,摩托车要有后座、乘员搁脚,才能带人。

 

4、热量——被排气管烫到可不舒服

作为乘员,要了解摩托车哪些部件会烫人。摩托车有些部位可能会温度极高,很多乘员不注意就被烫伤了。如果你把腿搁排气管上,很容易被烫到。如果你把靴子放排气管上,在路上骑的时候,排气管可能会把靴子的橡胶烤化,给乘员带来伤害。

我的女儿们在年龄很小的时候,当我骑行归来回到车库里,她们会欢快地跑出来迎接我。现在长大成少女了,她们才不关心我回不回家呢。但她们小时候,确实会跑进车库里迎接我。我会跳下摩托车,大声对他们说:“喔喔喔,摩托车很烫,别摸!”我会注意不让她们碰摩托车,因为我知道要不提醒,她们会把手放到车上。

所以,要了解车身哪些部位在骑行后会发烫。在坐上摩托车后座前,务必搞清楚。在上下车时,要注意别碰到车身发烫的部位。

 

5、前后座的沟通——手语或蓝牙

在坐上摩托车后座之前,你要和骑士约定好几种手语信号,作为沟通方式。例如,拍拍骑士肩膀的侧面,用拇指朝下来表示“骑慢点”,用拇指朝外来表示“我想休息一下,靠边停车吧”。一定要提前商量好沟通方式,因为摩托车一旦在路上骑起来,尤其是都带着头盔时,前后座之间想说话几乎是不可能的。最好的方法是买蓝牙通信设备。如果你们经常双人骑乘,最好挑选喜欢的蓝牙装备,蓝牙通信装备也可以是很好的圣诞节礼物。

 

6、上车与下车

作为乘员,你需要练一练上车、下车。乘员上下车有很多种不同的方法。要么乘员先上,像我的哈雷路王这样有边箱的摩托车,乘员先上就很方便。要么骑士先上,可能骑士想保持摩托车直立,两脚踩在地上,或者支起侧撑再上车。

无论如何上下车,你都要先和骑士商量好。确保你提前了解自己应该如何上下车,不要在骑士没想到的情况下上下车。要让骑士知道你要上下车了,这样你在车上移动时,骑士才好保持平衡。一定不要让骑士措手不及。

 

7、双手要放低一些或放在扶手上  

当你坐在摩托车后座上,摩托车在行驶中,你的双手放在哪儿很重要。有些摩托车自带扶手,可供乘员抓扶。如果你的摩托车没有扶手,或者你觉得握着扶手不舒服,你可以轻轻地抱着骑士的腰部,或者把骑士的夹克抓起来一块像把手一样,轻轻握着。

但是,骑士在骑车时,你不要把手放在骑士的肩膀或胳膊上,那样会影响骑士过弯的操作。特别是,当你们遇到紧急情况需要重刹时,如果你的手放在骑士胳膊或肩膀上,就会在他努力控制摩托车时给他很大的前推力。所以,你要把双手放低一些,轻轻抱着骑士的腰或者扶着车上的扶手。

 

8、双脚——乘员的脚要一直放在搁脚上

作为摩托车上的乘员,在行车过程中你要始终把双脚放在搁脚板或搁脚钉上。在临时停车时也不要把脚放下来,还要放在搁脚上。摩托车在行驶时,你需要平衡自己施加在搁脚与座位上的重量,以使摩托车更加平衡。但不要把脚放下来。在临时停车时,如果你脚乱动或者放下来,会让骑士不好操控。

 

9、调整姿势——不要让骑士感到吃惊

在摩托车上,乘员最好保持稳定。但是如果骑行距离较长,有时候确实需要调整坐姿。调整姿势之前,一定要先告诉骑士自己要动。这就要用到蓝牙通信装置,或者用你们事先商量好的手语。你开始在摩托车上移动之前,一定要先告诉骑士。

对我自己而言,我更喜欢作为骑士,如果乘员想调整姿态,最好提前让我知道,如果在摩托车行驶速度在20、30英里每小时以上时就更好了,因为速度起来以后摩托车自己就能保持平衡了。如果在等红绿灯时,乘员在车上做出很大的动作,就会让骑士措手不及,因为他们在车上移动,你就必须费力地保持车身平衡。所以对我来说,希望乘员在摩托车跑起来以后再动弹。作为成员,你要在上路之前与骑士商量好。

 

10、 倾斜——从内侧肩膀上方向前看

很多人第一次坐摩托车后座时,让他们不适应的是摩托车倾斜过弯。乘员们对此感到不自然,他们的本能反应与车身倾斜相对抗。如果摩托车向左倾斜,他们就想向右倾斜。但实际上,乘员坐摩托车时,上半身或者说躯干应该基本上相对车身保持静止,最好不要在后座上动作太多。

我能给摩托车后座乘员的最好建议是,如果要过弯倾斜车身了,你要稍微倾斜一些,从骑士弯内侧的肩膀上方向前看去。过左弯,你就从骑士左肩上方向前看;过右弯,你就从骑士右肩上方向前看。但没有必要过度倾斜以至于自己身体超出车身太多,更不要在过弯时往相反方向倾斜身体。要让骑士能预见你的行为。最好的方法就是,上半身的动作尽量小。

 

11、可预见性:不要让骑士受惊吓

最后一个建议,也是最重要的建议之一,就是乘员坐在后座上要有可预见性。不要做让骑士措手不及或意想不到的事情。所以,沟通很重要,通过蓝牙耳机或手语信号都可以。务必做一个可预见的摩托车乘员,做任何较大动作之前,请和骑士提前沟通好。

 

彩蛋:国外车友留言精选】

车友1OlBull”:

My passenger (wife) is in charge of hydration, we utilize a camelback with a long hose. We sip water about every 14 minuteson long rides. Over the years, we have developed an additional layer of safety. We both keep a lookout for hazardson the road, ie., animals, cars pulling out in front or you, etc. Even though it is the driver's (my) responsibility to watch out for these hazards and react accordingly, my passenger (wife) does too. Her technique to communicate this with me is to tap me with both knees simultaneously. When she does this, it puts me in ultra alert mode to look for any hazards. No conversation is needed and the reaction time is instantaneous. Plus I believe it makes my passenger feel safer.

大意:这位车友的媳妇在车上也帮着观察路上的危险,她发现之后,会用两个膝盖同时夹前面的骑士(她丈夫),她丈夫就会提高警惕。

车友Black Belt Biker 

My first date with my good lady was to take her outon the bike. My instructions were exactly that. We're still together 21 yearson, and we tour in Europe every year. Most of the photos and all the videoson my channel have been taken by her from the back of the bike, usually while in motion.

大意:这位车友很幸福,第一次跟媳妇约会就是骑摩托车带她出去玩儿,现在在一起21年了,恩爱如初,每年都去欧洲摩旅。在摩旅时,她媳妇负责在后座上拍照、拍视频。

车友David Smith 

Speaking about a passenger I had a time that I met a couple at a gas station and we were going the same direction so I followed along as we were going down the road and I noticed the lady was holdingonto her husband‘s shoulders and would tapon the left shoulder and tapon the right shoulder from time to time at the next gas stop I asked them why were they doing that? They replied that her husband was legally blind and she would tapon his shoulder to guide him.

大意:这位车友遇到过一对“不一般”的摩托侠侣:骑士是位盲人,媳妇在后座负责“导航”。该左转了,媳妇拍丈夫的左肩;该右转了,媳妇拍丈夫的右肩。

车友Brendan at Fable Blades”:

I taught my wife to squeeze my the bike and my hips with her knees every time I brake. It really helps stop her weight transferring to my upper body and stops her shifting in her seat under brakes. We practiced it a bit with harder and harder braking and it works really well; she can squeeze me pretty hard under hard / sudden braking and it keeps everything settled.

大意:这位骑士让媳妇在刹车时用膝盖夹紧车身与骑士的臀部。他们会练习这个动作,练习时刹车力度越来越大。这样,在重刹或急刹时,媳妇能夹得很用力,避免给骑士上半身施加压力。

-----------------------



  “海外摩托志”公众号,我自己一个人办的,主要是翻译国外摩托车驾驶技术、安全策略相关的文章,供摩友们参考。真正想提高技术,还是要找骑行教练认真学、认真练!

     欢迎大家关注、批评指正!

 

头衔:上尉
发帖: 98
注册时间: 2019/4/1
发表于:2019/4/2 16:39:00   沙发 
坐在后座还有点小浪漫呢

回复主题:今天女神节,摩托车后座的姑娘,我有话和你说        每楼可发图片5张