APP

查看:14567
头衔:管理员
发帖: 5222
楼主 只看楼主

3月25日,乍暖还寒的北京,台荣摩托探路者TR300T上市发布。我有幸受到台荣的邀请来到北京发布会,发布会后做了一个小短途的试驾体验。

众所周知国内踏板车的市场纯国产踏板一直处于劣势,250排量以上的大踏板更甚。和跨骑车相比踏板车好骑,却不好造。购买大踏板的摩友除了平时用在城市代步,大踏板更主要的还要担负出城摩旅的任务,对于一辆大踏板,车主对他的要求相对更高。

要动力,要舒适,要储物,还要续航能力,还要抗热衰,要逼格要外型还要多媒体娱乐。更主要的是整车的安全性和耐用性。摩托车爱好者的这些基本要求并不过分,只要是车迷所需要的理应是造车工厂重视的。

我试驾的路线是东西穿越北京城区,然后跑了一小段高速,一头钻进了何勇在《钟鼓楼》

里唱到的银锭桥再也望不清的西山。山道是摩旅最常见的道路,亦是摩旅爱好者最喜欢的道路,生活在平原上的摩友爱跑山胜过远方的田野。在西山绕了一圈后返回北京城,来回跑了200多公里。

楼主 只看楼主

初次驾驶国产大踏板小短途的体验,可以用“百尺竿头不动人,虽然得入未为真,百尺竿头需进步,十方世界是全身”的佛家偈子来形容这辆车。人无完人车无完车,是人就会有缺点和不足,车子也一样。先说说我这次体会到的车子的几点不足:1停车怠速时车头有抖动,后视镜抖动的幅度最大最明显,稍给点油抖动即刻消失,高速到80以上座位传来了一点震动。2油箱盖和马桶开关是一个整体的塑料开关,开启很费劲。因为开启费劲英文又不好,所以马桶压不开就压了油箱盖。3 坡道上停车,没有手刹。4油表到最后一格,还是黑色,也不闪,催促补油的信号不明显。习惯了备用油箱还能跑三五十公里的人可能就有被抛在路上的可能。5侧撑触地面积不够大,在非铺装路上触地面可以加长或是增大。撑大撑抬起有行李的时候有些费力。

至于风挡够不够高,大灯亮不亮,马桶够大不够深,不能伸直腿驾驶,这些我认为都不是什么缺点。因为我认为高风挡跑快了挡风,休闲慢游也挡风,影响我骑车兜风的乐趣。嫌风挡低的可以去加一个增高风挡。夜骑对灯光的要比较讲究,夜骑安全指数低,不聚光灯太亮了照到对面四轮司机给你造成不安全,很多乱改灯的到年审时也通不过。马桶不够可以后座上捆包,和驾驶座小靠背形成一工学椅的背靠。不要伸直了双腿驾驶的踏板才是最安全标准的踏板驾驶姿势。

楼主 只看楼主

导航和音响连接,可以听歌,音质还不错,声音可调特别大。带着头盔停的都很清楚。
楼主 只看楼主

这辆旅行踏板车的优点表现还是很多的,外形犀利硬朗,线条和高级哑光色调搭配动感十足,提升档次。亲民的售价是更大的优点,标配版17800和ABS版19800元。探路者的动力来自台荣自助研发的水冷275.6CC单缸四气门发动机,德尔福电喷系统,最大功率19kw/8000rpm,最大扭矩24N.m/7000rpm。

前双碟后单碟刹车盘,在ABS的介入下,前后腾森真空轮胎制动效果表现优秀。车头组合仪表和液晶显示屏表现的内容丰富,时间,油量,水温,速度,里程,速度表分英里和公里,还是,马桶盖升起双支撑液压杆,打开外观似点烟器的盖子里面是两个USB接口。后座脚踏宽大,还可折叠。

驾驶中最大的感受,车子非常溜。这个“溜”字在大排量车上很少用到,小车上用的多。油门响应车子提速给力,丢油门后,溜感非常明显,感觉像捏了离合或是空挡在跑,但并没有失去来自变速箱的阻尼,这现象有人喜欢有人可能不喜欢,我还是很喜欢的。最舒适的速度是在60和80之间,这时候加速还很有力,超个大巴和卡车比一般125要轻松的多。

楼主 只看楼主

楼主 只看楼主

关于纠结摩托车抖动的问题,也是仁者见仁智者见智的问题。骑哈雷的人还就喜欢那特有的马蹄声和迷人的抖动。不过那就是哈雷的特色,咱们骑上国产旅行大踏板精神抖擞,车最好原地也不要抖的好,这个问题也是萦绕在粟强面前的一个问题。

粟强是创台车业的副总经理也是TR300T的总工程师。和粟强交谈中可以感受到他对这款车的研发倾注了多少的心血,与以往闭门造车的那些设计师不同的是,粟强领导的设计团队多方采纳来自各方的意见和建议,不断的攻关各项难题,改进制造工艺,平衡协调各种利弊,严控组件质量,批次的一致性,装配的严格标准把控。从他身上看到有一个决心做好车的态度,我相信台荣可以决定未来大踏板市场的。

楼主 只看楼主

楼主 只看楼主

楼主 只看楼主

楼主 只看楼主

回复主题:小试台荣探路者 TR300T        每楼可发图片5张