移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:29351
头衔:少校
发帖: 196
楼主 只看楼主
早就有一个计划:骑行走一次广西S325,探访每一个边境口岸,其中就有平孟口岸。
楼主 只看楼主
下午6点多到达那坡,完成第一天的行程。我们骑车绕县城一圈:县城建于峡谷间,干净简朴,来往行人车辆不多(没注意到有没有越南妹
),只有一处红绿信号灯。趁着天没黑,赶紧去给县政府拍照,以便有今后吹牛的资本:我确实来过了。

楼主 只看楼主
因为职业的关系,遇到学校都要拍一张。这几年国家很重视学校的基础建设,都修得很漂亮。不过,那坡高中后面的山头上有许多坟墓(依稀可见坟头上插着的白纸)。其实,我所知道的好多学校都建在坟山(场)上,有的甚至是刑场(不是危言耸听)。一旦学校发生命案,人们不免把它和“凶宅”联系起来。
楼主 只看楼主
  住宿要了两间房,一个标间,我和小梁住;一个单间,陆哥住。陆哥是个摩旅界的前辈,十几年前就走遍了广西的所有县市,也到过云、贵、川、藏的许多地方。每每在他讲述骑行的轶事时,我们都张着嘴听,钦佩不已。陆哥知性、随和,对吃住不很在意,只要求住的地方一定要有热水。他说洗热水澡能去除一天的疲劳。他不停地冲洗,每次都要把老板的热水用光。随后的两宿,我们知趣的让他独住,不与他争水。小梁刚到我们单位工作两年,对骑行“中毒”较深(投毒者可能是我),骑一辆天王星踏板车,到过桂西南和黔东南的好些地方,钟爱贵州,他说贵州路好、景美,很原生态。他不怕开夜车,曾开到凌晨两点,迷路后去拍人家的房门。去西藏是他的梦想,前些日子他试探我“要么假期去西藏”,说实话,我心里真没底。要说我对摩旅有一些爱好,是受了“超哥”的影响。2017年,无意看了他的帖子“独自一人前往中东,生死未卜”后,买车、增驾、购置护具,两年走了两万公里,尝到了骑行的乐趣,也摔车受过伤(在G210上)。我深知,在“摩旅界”自己就是菜鸟一只。
头衔:上校
发帖: 715

继续中毒中....

楼主 只看楼主
一夜安睡无事,不过凌晨5点12分就“自然醒”。不睡了,叫醒两位同伴,洗漱、退房、打点行装,这一切弄完,天也大亮了。5月2日的行程安排是从那坡经富宁然后南下过木央、董干、八布,直至麻栗坡县城。导航距离约250公里。不过当天不能早早出发,因为我们上午还要去瞻仰那坡烈士陵园,这也是本次骑行的重要目的之一。
楼主 只看楼主
我们从坡底的大门进去(有两个大门,一个在坡顶)。大门的左边有车道,我挂二档逦迤而上,路上碰到许多晨练的人们(陵园也是公园),都对我们驻足而望。

楼主 只看楼主
1979年的那场战争距今正好40周年。陆哥是77年恢复高考第一年考上大学的,当年他19岁,与那场战争中死去或还活着的人同龄,他对战争的记忆与体验一定比我这个60末更深刻,90后的小梁更不用说,他问我“我们去陵园干嘛”。
楼主 只看楼主

网络文章(摘要):那坡烈士陵园园内设有纪念馆陵墓在纪念塔后面,安葬着1979年对越作战中牺牲的41军及配属部队的烈士,主要包括53014、53015、53016、53017、53027、53041、53044、53046、53049、53050、54210、54479(121师)、54480、54481、54483、军坦克团、广西田阳县担架队等,其中部队721人,民兵民工215人,当中英雄称号8名;一等功臣39名;二等功臣128名;三等功臣375名。他们来自全国15个省、市、自治区。

汽车6团、41军121师高炮营、41军121师医院、41军121师炮团、41军121师警卫连、41军121师政治部、122师、123师、55军165师、百色军分广西那坡烈士陵园图集 区司令部、田阳县担架队、支前民兵

陵园共安葬烈士936名:

广东籍烈士271名、广西籍烈士329名(军人140名,民兵及地方人武178名,向导9名,身份不祥1名,解放前1名)湖南籍烈士184名、山东籍烈士22名、江西籍烈士20名、河北籍烈士20名、河南籍烈士17名、湖北籍烈士10名、贵州籍14名、福建籍19名、安徽籍2名、江苏籍3名、北京籍2名、浙江籍1名、海南籍8名、辽宁籍4名、无碑文:1名。

陵园碑文:

越南反动当局在苏联社会帝国主义的怂恿下,疯狂地推行地区霸权主义,背信弃义,恩将仇报,对我边境进陵园纪念碑碑文行武装挑衅和入侵,占我土地,毁我村庄,杀我军民,无视我国政府的多次警告。我军民在忍无可忍的情况下,遵照党中央的命令,于一九七九年二、三月间,奋起自卫还击,取得了重大胜利,达到了预期目的。为纪念在这次自卫还击作战中光荣牺牲的烈士,特建此碑,表达我们的崇高敬意。

那坡县烈士公墓共安葬烈士九百三十六名。其中部队七百二十一名,参战民兵民工二百一十五名;授英雄称号八名,一等功臣三十九名,二等功臣一百二十八名,三等功臣三百七十五名。他们为了严惩大小霸权主义,保卫祖国边疆安全和四个现代化建设,坚决执行命令,前仆后继,英勇奋战,无私地献出了宝贵的生命,为人民立下了不朽的功勋,为我们树立了学习的榜样。他们的英雄事迹,倾注着对党对祖国对人民的无限热爱,凝聚着崇高的爱国主义和革命英雄主义精神,他们是祖国和人民的忠诚战士,是中华民族的优秀儿女。他们的死,重于泰山,无尚光荣。

青山埋忠骨,史册载功勋。为祖国,为人民英勇献身的烈士,英名永在,浩气长存,永垂不朽!

中国人民解放军五三零四一部队

广西壮族自治区那坡县人民政府

一九八零年二月十七日

青山埋忠骨,史册载功勋。为祖国,为人民英勇献身的烈士,英名永在,浩气长存,永垂不朽!

楼主 只看楼主

碑文图片:

回复主题:5.1老山骑行记        每楼可发图片5张