APP

主题:市民拍照举报交通违法行为可作为处罚证据

查看:823
头衔:管理员
发帖: 5475
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2019/10/30 23:56:00   楼主 
据公安部交通管理局28日消息,以后市民随手拍下来的交通违法行为照片、视频,经查证属实的,可以作为处罚的证据。

据公安部交管局介绍,为进一步规范和完善道路交通违法行为处理程序,经充分调研、广泛征求意见和深入研究论证,公安部起草了《公安部关于修改〈道路交通安全违法行为处理程序规定〉的决定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。征求意见稿增加规定,单位或者个人提供的违法行为照片或者视频等资料,经查证属实的,可以作为处罚的证据。“对群众举报的违法行为照片、视频资料的审核录入要求,参照本规定执行”。

记者注意到,多地交管部门其实已经开始利用市民举报的图片、视频开展交通违法行为查处,不仅可采纳市民的举报内容,对于部分举报内容还将给予现金奖励。

作为较早开展交通违法“有奖举报”的地区,上海市还搭建了交通违法行为视频举报平台,同时“上海交警APP”也支持随手拍违章的举报功能,经过核实确认后,警方将给予举报者一定的现金奖励。

有奖举报的范围设定8项交通违法行为,包括违反交通信号灯指示通行(闯红灯)、机动车跨压实线、驾驶机动车逆向行驶等,举报以上行为每起奖励20元;还有另2项是举报故意遮挡号牌、使用伪造变造号牌交通违法行为线索的,需要民警分析研判、核实查证,查证基本属实的,每起奖励100元。同一举报人每月奖励金额累计不超过1000元。公安交管部门将依法保护举报人的合法权益,对举报人个人资料严格保密。

为了整治道路交通违法行为,济南交警鼓励市民使用“随手拍”进行举报,并予以不同金额的奖励。比如举报“机动车压骑实线的”,奖励20元;举报“机动车遇行人通过人行横道未停车让行的”,奖励30元。

目前,北京市交管部门也提供了类似的交通违法行为视频举报平台,在北京交警APP中,市民实名举报每日可以获得15积分的奖励。而且多年前,北京就已经开始利用网民在微博等社交媒体上的交通违法行为举报,寻根溯源找到违法车辆,开展执法工作,进行罚款扣分处罚。
头衔:少尉
发帖: 215
注册时间: 2017/2/15
发表于:2019/11/9 3:14:00   沙发 
这个举措好

回复主题:市民拍照举报交通违法行为可作为处罚证据        每楼可发图片5张