APP

主题:北京摩托车经销商集体向有关部门反映京B号牌的报告

查看:12208
头衔:管理员
发帖: 5627
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2019/12/15 0:39:00   楼主 

北京市政府有关部门:


我们作为北京市摩托车销售行业的代表,现就本市摩托车登记京B号牌的问题和诉求,以行业商会的名义,特向市政府有关部门和领导如实反映以下问题,请给予理解支持、协调解决为盼,从而帮助我市摩托车销售行业整体度过难关。




一、问题有关背景


近几年,随着摩托车数量快速增加,给北京市民带来了相对较为便捷和实惠的交通出行选择,尤其在汽车出行较为拥堵的情况下,摩托车起到了很好的补充作用。但快速增量也带来了一定的问题,其中,以公司性质登记的京B号牌摩托车大量上路行驶,给公安交管等部门增加了工作压力,部分不承担车辆产权责任的驾驶者无所顾忌,违规驾驶较为多发,非现场违章、交通事故无法追缴追责,给本市交通安全带来不好影响。


我们作为摩托车经销商行业商会,已经意识到问题的严重性,并且在行业内自发动员,研究解决这个问题。因此,我们对市政府有关部门目前限制摩托车京B号牌的做法表示非常关注。但是,正如不能把“孩子与洗澡水一同倒掉”,单纯的限制,可能在消除已有问题的同时,又将产生新的问题,因为广大市民的出行需求是客观的,是无法从根本上压制的,只能通过更好的渠道予以疏导。

从经济效益看,目前摩托车年销售额超过1亿的企业超过9家,超过2千万的不少于20家,其他包括二级经销商、周边衍生等企业超过500家,从业人数不少于10000人,每年上缴国家利税不低于5000万,创造GDP约20亿元,是国民经济的组成部分,对于拉动高端制造业增长和内需增长具有实际意义。并且,摩托车相对于汽车,更机动灵活,也更节能环保(2019年7月全面进入国4环保),占地面积、通行效率都比汽车更具优势。


近几年摩托车全行业产品趋于高端化,进口摩托车和国产高端车型,在参与服务保障国家重大政治活动、提升国家和城市形象方面都发挥了积极作用。另外,摩托车作为实用交通工具和休闲娱乐交通方式,与广大市民群众的实际生活都是紧密联系在一起。比如,闪送、外卖、代驾、快递等,都离不开摩托车的存在;对于有条件的家庭,拥有一辆便捷漂亮的摩托车,也是现代城市生活的一道亮丽风景。所以,摩托车的市场是自发形成的,是满足人民群众对美好生活向往的具体存在。



在目前国际环境恶化的情况下,限制摩托车的消费,不符合“2018年9月24日的国务院办公厅发布《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》的通知”,而对于购买后的上牌设置的不便利,也不符合“2019年8月12日的国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知”,与公安部主推的20项“放管服”中的:销售商代办新车注册登记,背道而驰。

头衔:管理员
发帖: 5627
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2019/12/15 0:42:00   沙发 

第二、目前京 B摩托上牌遇到的问题:


1.从2019年11月19日开始,本市的各家检测场,对于摩托车的工作,处于半瘫痪状态,工作项几乎是之前正常状态的十分之一甚至二十分之一,有个别检测场甚至直接禁止摩托车进入;


2.据不完全统计,从2019年11月19日到12月13日,本市各家摩托车经销商已经销售出并开具机动车发票的,总数超过5000台,很多消费者表现出焦急情绪,少数消费者出现过激行为,并有个别的与检测场发生冲突,不利于社会安定和谐;


3.由于目前没有政府部门发出任何有关京B号牌登记方面的新政令,检测场的怠工行为已经造成消费者的极大不满,各种不良情绪的出现,让经销商也受到了冲击,对经营秩序造成了不良影响;


4.在合法购买的合法产品、合法交纳购置税、购买保险的情况下,无法登记上牌,不符合目前的法律法规,工厂以及经销商都无法向消费者提供合理的解释,目前矛盾重重;


5.户口地址在四环外的城六区本市居民,无法登记京B号牌摩托车,汽车摇号未中,出行困难。;


6.在2009-2015年之间,几乎所有的走私车、无牌车、假牌车都退出了北京市场,如果京B号牌登记政策有较大改变,很可能导致这些车卷土重来,届时北京市摩托车交通管理会更复杂,危险隐患更多;


7.北京的摩托车政策一直是全国大中城市的风向标,如果此次改变太大,必有其他城市效仿,其影响是全国性的,对行业的、民生的、经济的打击也是全国的,从整车到配套到周边衍生,其影响具有数千亿甚至万亿的范围。

第三、摩托车行业建议整改措施:


1.发出行业自律,所有本市从事摩托车零售的企业,严格公司户头的发票开具, 制定具体控制细则,通过工商信息的查实和法人到场等方式,做到购买者真实性可鉴别机制,做到销售信息有记录,中期可可查询,后期可追溯;


2.之前已经登记的,通知车主尽快过户到私人名下;无法通知的,向交管车管部门提供车辆信息清单;


3.因特殊需求需要登记为公司户头的,向行业协会商会报请审核备案,由协会商会汇总向有关部门提出详单,获得批准后方可提供相应手续;


4.行业协会设立举报基金,高额奖金鼓励举报,所有举报不遵守上述措施的,被举报一经查实,由行业协会向工厂、车管部门、市场监管、税务部门等提交包括但不限于停货、停止登记上牌、严查工商和税务行为惩处要求,并在行业媒体曝光;


5.各品牌代理商、经销商必须向各级相关部门提供解决以及杜绝此类问题的帮助和行动;


6.对于交通乱象中的主要制造者:闪送和外卖等,与相关部门共同商议应对策略,与相关运营公司协调配合,减少隐患产生。


第四、北京摩托车用户及经销商集体诉求:


1.鉴于广大市民对摩托车出行的实际需求,以及摩托车行业的生存发展,请市政府有关部门在未做好充分预案和替代方案的前提下,暂缓实施摩托车京B号牌限令;


2.督促检测场恢复正常工作状态,恢复正常的京B号牌登记,支持严格管理公司户头的登记;


3.解决户口地址在四环外的城六区本市居民京B号牌的问题,满足刚性民需,减少公司户头登记数量;


4.制定对于真正需要京B号牌摩托车用于企业经营的公司户头注册方法,由行业协会商会备案审核,对每台注册登记的车辆进行统计、管理、追溯,严格审核,严格控制;


北京无小事,事事连大势。摩托车号牌涉及人群较广,且对产业链影响较大。请市领导和政府有关部门充分听取相关方面的呼声和意见,既能够解决摩托车行业和交通的实际问题,又能消除不稳定因素,以免造成不必要社会舆情,这也是贯彻党的十九届四中全会精神,提高治理体系和治理能力现代化的具体行动。


特此报告,请批示。

 

北京市摩托车经销商代表


头衔:管理员
发帖: 5627
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2019/12/15 0:59:00   藤椅 

头衔:管理员
发帖: 5627
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2019/12/15 1:05:00   板凳 
截至今日,全市可统计的已销售未上牌的摩托车,已经超过5000台。


各种预约



事件原因分析:


第一、公户问题:


公户一直都存在,但在2009年以前市场不火热,整体数量也不大,当初年销量7万台刷爆京城的R9踏板,大多都不上牌,所以未出现公户问题。


近几年,摩托车销量剧增,其中公户上牌占了很大比例,据已查实数据,有的背户公司上牌达到1.6万台,居说还有几万台的,这其中用户由两部分,一是户口是城六区无法登记京B号牌的(也有外埠户口不办居住卡的),另一个就是闪送外卖等部分的。


第二、销量问题:


2019北京的摩托车市场迎来井喷,中高端所有品牌都供不应求,全市总销量超过9万台,销售额超过10亿元,第一次超过了摇号中标的汽车数量,除了闪送外卖,大批的工薪族也加入京B进四环的行列,随着2020年外埠汽车号牌的无法进入六环,摩托车市场空间将更加可观,确实给车管一定的想法。


第三:其他问题:


北京副中心的开始运行、有关中央区的传言,让这个城市变得不谋求经济发展,城市形象需求进一步提升,在交通上这些违章和事故不符合城市要求,还有抓住一些路口没有禁行标志起诉交管部门,都是激怒他们的点。
头衔:新兵
发帖: 1
注册时间: 2018/1/9
发表于:2019/12/15 2:28:00   报纸 
我就是一个家住东四环外的工薪上班族。现在北京的交通可以用极度混乱来表示。庆幸的是家里有车~ 开车上班早起不说四环是上班堵下班更更更堵,油钱不说心情也很不好劳民伤财。公共交通也是一团乱麻,坐六号线没个3、4趟车根本挤不进去到了天通苑北倒公交不知道是有规定还是什么公交车开的死慢,单位离家远单程40公里左右八点半上班五点半就要出家门这都不算什么,可是每天来回要小30块便宜么?我草 我这干嘛呢 一天才挣多少啊...  然而骑摩托呢?150踏板30块钱油能跑3天还不用早起更不会堵车何乐而不为?再冷也不愿意大街上堵着。踏板4岁多了其实早就想换车,这新政策真的是当头一棒真是敢怒不敢言.... 没办法好好对待它吧T.T  谁让我们是一届屁民呢
头衔:新兵
发帖: 7
注册时间: 2018/12/30
发表于:2019/12/15 9:07:00   地板 
任何问题都不能一禁不管!一禁不管是懒政,不作为。当官的请想一想,是谁给你权力,是谁给你发工资!是全国人民,是普通老百姓。
头衔:上尉
发帖: 119
注册时间: 2018/11/22
发表于:2019/12/15 10:11:00   7楼 
最奇葩的国度
头衔:新兵
发帖: 2
注册时间: 2019/1/9
发表于:2019/12/15 10:43:00   8楼 
请问摩托车销售公司与背户公司是什么关系。闪送、外卖、代驾、快递公司为什么不购买摩托车注册京B给本公司职工使用,或是公司职工购买摩托车以本公司名义落户哪。
头衔:少尉
发帖: 3
注册时间: 2019/7/27
发表于:2019/12/15 15:42:00   9楼 

文章写的很好,支持一下。可以考虑再加入以下内容,禁摩违反《物权法》有关规定,违反总数及所承诺的:人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。有关四环内限摩的政策缺乏听证,没有充分采纳消费者以及汽车工业协会摩托车分会的有关诉求,不符合建设法治政府和法治社会的目标。


今年中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求各单位查找不足并深刻整改,目前看交通管理部门没有把对摩托车的科学管理、依法管理以及当前摩托车销售上牌问题作为主题教育的整改任务,主题教育还要求下沉调研,以人民群众是否满意作为检验主题教育整改成效的重要标准。遗憾的是,我们没有看到交管部门和汽车工业协会等主管部门下沉调研,走访群众,深入了解群众对摩托车管理治理问题的意见建议,没有做到开门搞整改,因此很难说这些单位的主题教育是成功的。

头衔:新兵
发帖: 1
注册时间: 2019/12/4
发表于:2019/12/15 15:47:00   10楼 
京B公户的问题由来已久,这是由两方面的原因造成的谁都别说自己无辜。第一,因为北京四环内及非城区六区(以前八区)户口不能买摩托车上牌但公司注册地在郊区的可以上公司户,政府对此是允许的。于是造成摩托车经销商们为了利益开动脑筋注册了许多完全没有其他业务专门用来注册摩托车牌子的“空壳公司”,还有个名词叫“背户”,以至于泛滥到现在这样的地步造成很多问题。第二个原因就是政府部门长期麻木不仁,明知存在这样的事情问题很多却长期不理不睬疏于管理整顿任其发展到成为社会问题然后咔嚓一下来个一刀完事。一个是为了利益一个长期不作为,以上这两个原因就是造成现在局面的最主要原因,而真正的守法刚需摩友们现在则成为了受害者。

回复主题:北京摩托车经销商集体向有关部门反映京B号牌的报告        每楼可发图片5张