APP

主题:别忽悠我买车,疫情过去也不行

查看:11876
头衔:管理员
发帖: 5627
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2020/2/26 17:41:00   楼主 
转一篇《新周刊》的文章,文章虽是写汽车的,但作者曹吉利在最后结尾处写了:小巧、廉价、迅捷,大街小巷任驰骋,还能够自己设计、亲手改装,不太遵守交通规则,充满嬉皮士精神。
 
人们不总说中国缺少汽车文化吗?在它们的身上,我们好像又有了希望。
配的图片是两轮车的图片



做为家里同时拥有四轮和两轮的爱好者,对汽车摩托车类的行业新闻特别关注。禁这个限那个就像按下葫芦又起瓢,争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。



头衔:管理员
发帖: 5627
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2020/2/26 17:47:00   沙发 
时代在发展,政策也跟着发展,专家总有理由,说服每个人都能理解。但算起来,每一次政策调整,车主总是要付出代价的那群人,无论你当年开的是小排量,还是后来换成了国五车。

………………………………………………………

面对空空荡荡的街道,学生会欢呼不上学的日子多美好,文青会思考起生活的哲理,而汽车相关从业者,大概只觉得忧心如焚。
 
据媒体报道,不久前,中国汽车工业协会已经向国家相关部门递交了一份建议,内容是“推迟实施国六排放标准”。

政策最终是否会进行调整,尚未可知,但疫情之下,汽车行业的焦虑可见一斑。


从去年开始,车市像是走入了冰河期,车主钱包紧,车企压力大,受国六标准等因素的影响,中国汽车行业陷入漫长的低迷。有数据显示,2019年的二三季度,国内汽车销量增速都在-6%左右。
 
遥想几个月前的年底,有行业协会向媒体预测,2020年汽车市场有望恢复元气,微增长1%。

如今,一场突如其来的疫情又成为压在汽车行业背上的稻草,回看这个预测数字,只能令人不胜唏嘘。

疫情导致各地车展延期举办
国人不买车的原因,毕竟是多方面的,单单暂缓一个“国六”,还不足以让心硬如铁的消费者回心转意,马上拐进冷冷清清的4S店去。

何况疫情过后,百业等待复苏,就算消费者心底里重燃买车的意愿,干瘪的钱包会答应吗?
头衔:管理员
发帖: 5627
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2020/2/26 17:54:00   藤椅 
那个要暂停的国六,
到底有多大“杀伤力”?
 
说起去年的汽车寒冬,很多声音都将“国六”的实施归结为一个重要原因。
 
所谓国六,全称是“国家第六阶段机动车污染物排放标准”,由轻型车标准和重型柴油车标准两部分组成。这次中国汽车工业协会申请推迟的国六标准,仅涉及轻型车部分。
 
在世界三大排放体系中,我国轻型汽车排放标准主要采用欧洲模式,也就是人们常说的“欧标”。

欧标在进化,国标也在进化,国六之前,从国一到国五一系列标准,成为多年来中国环保政策层层加码的历史刻度。
欧标中对于“汽油”汽车废气的排放标准。

回顾时间线,标准升级的过程似乎越走越快。
 
国五标准于2017年年中正式实施,而在此之前的2016年底,号称“史上最严”轻型车国六标准就已经正式发布。特别的是,国六标准还包含两套方案,分别在2020年和2023年实施。
 
那国六到底对企业、对你我有什么影响呢?根据规定,自标准实施日起,低于排放标准的汽车都将无法销售、注册、上牌。
 
翻译一下,对车企和经销商来说,一些旧车型不能再出售,产品线需要更新;对于普通车主而言,虽然已经买到手的国五标准车型仍能继续使用,但是未来如果想转卖,则将困难重重——换句话说,无数家庭的爱车都将随着新标准实施而悄然贬值。



汽车更新换代的速度太快了。
 
退一万步说,即便是最快落地的一套方案,按计划不也是2020年才与大家见面吗?
 
怀有这种想法的人,十有八九不是有车一族,更没有在大城市买车开车的经验。虽然全面推行的时间点还未到来,但环保压力之下,国内各大城市早就开始“抢跑”,提前实行国六限值。
 
以上海为例,自2019年7月1日起,凡是在当地注册登记轻型汽车,都必须符合国6b排放标准。深圳推行国六的时间还要更早,标准发布的次年年底就已经开始实施。
 
此外,广州、天津等城市和海南等省份,也早早明确了国六提前的时间。



国六排放标准全国实施时间。/凤凰网汽车

 
新标准之下,旧车型要赶在时间点前卖完,车企普遍面临巨大的库存压力,二手车商对于卖家手里的车,也变得挑三拣四起来。

一个国六,当然还不足以概括整个车市寒冬,但在种种因素之中,它无疑是当前最容易改变的一项。
 
那份推迟实施的建议就此诞生。
 
让人哭笑不得的是,2019年6月,为了赶在标准实施前去库存,经销商八仙过海,各显手段,各大汽车品牌疯狂促销,当月国内汽车销量来了一次全年少有的逆势上扬。


2019年7月,中国汽车销量下跌。
头衔:管理员
发帖: 5627
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2020/2/26 17:58:00   板凳 
车市已经感冒很久,
疫情是最后一根稻草
 
汽车市场的这场感冒,已经持续了很久,疫情的冷风吹来,让还没恢复元气的车市又重重地打了个喷嚏。
 
有数据显示,二月份上半月,国内乘用车销量比去年同期下跌了惊人的九成。

至于原因,一方面是生产企业无法按期开工,另一方面就是惨淡的线下销售。中国汽车流通协会调研了数十家车企和数千家4S店,截至2月20日,综合复工效率仅为可怜的12.67%。
 
没有顾客,也没有销售人员,平时喧闹的4S店一时间冷清起来。
 
到去年年底,国内乘用车销量连跌半年,传统燃油车和新能源车的日子都不好过。

以国产新能源车巨头比亚迪为例,2019年的前九个月,比亚迪卖出三十多万辆车,仅达到全年目标的一半。



宜昌一家停满汽车的4S店。

 
不过,值得玩味的是,在一片喊跌声中,豪华车却保持上涨势头。捷豹路虎、雷克萨斯、奔驰等品牌在华销量连创新高。

对此,很多人将其解读为社会财富分化的一个缩影——买普通车的大多数人,愈发勒紧腰带,精打细算,而豪车面向的高收入群体,则出手愈发阔绰。
 
前者和后者,各自有多少人,谁才是支撑汽车消费的主力军?每个人心里都有自己的答案。
 
无论专家给出这样或那样的解读,从普通人的角度来看,买车意愿降低是不争的事实。尤其是在大中城市,从政策、付款、维权、维修、驾车甚至泊车,你总能找出一连串让自己打退堂鼓的理由。

而这些问题,暂缓一个区区国六,显然是不能完全解决的。
 
如果没有一定的经济实力和一副好脾气,生活在城市里的人们,越来越不敢买车了。


汽车是十足的消耗品。
头衔:管理员
发帖: 5627
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2020/2/26 18:01:00   报纸 

在中国,选择买车就选择了hard模式

 
先说维权。
 
“六十万买个车,一公里没开,让我换发动机。
 
“第一次跟我说退款,然后说退款不方便,换车。换车不方便,跟我说给我补偿,我也答应了。昨天给我什么方案?给我换发动机!
 
“我就是因为太讲道理,你们说给你们三天时间,我给了你们五个三天,十五天。
 
“如果这事有得谈,我不会做出这么不要脸的事情,我今天坐在这里,很丢人的!
 
这是去年刷屏的一段控诉。无数人通过屏幕围观,那位崩溃的女车主爬上了一辆红色奔驰,声泪俱下。



大闹大解决,不闹不解决。
 
这一幕显然大大刺激了吃瓜群众的神经:在普通人的认知里,能花六十多万买大奔的人,就算不被4S店的导购前呼后拥、殷勤招待,也绝不至于无助地爬上机盖,来上这么一番绝望发言。
 
同样是奔驰,在去年的另一则新闻里,郑州的一位女士购车24小时内发现故障,但4S店称只能换配件。“你们是不是要逼我像西安女车主那样坐在引擎盖上才解决啊?
 
王女士的一句反问,颇具黑色幽默。



难道我们只能靠坐上引擎盖维权吗?

 
再说开车。
 
凭着攒了多年的好运气,买到一辆没有故障的汽车,后面等待你的还有无穷无尽的麻烦。
 
城市里拥堵、限行司空见惯,上了高速也没法畅快飞驰。在过去,如果你有一段足够漫长的高速公路旅程,那么注定要经过一座又一座收费站。

哪怕你从头到尾只沿着一条高速公路行驶,每两个省级行政区之间,都可能有一个收费站在等你。
 
时间向前追溯,还曾经存在过高速公路跨市收费站:因为计费和收费没有联网,一个城市只能自己的区域内把费用结清,才能让汽车进入下一个城市。



ETC技术和专用车道的出现,帮助车主节省了不少时间。
 
2016年,《工人日报》曾经报道过奇怪的一幕:湘黔两省交界,铜仁大兴收费站和凤凰西收费站遥遥相对,一个号称贵州东大门,一个写着“湖南欢迎你”,两座收费站只相隔五百米。
 
当地居民反映,每到节假日高峰期,这两座收费站前总会堵车,有时候这短短的五百米都装不下长长的车流。
 
随着2019年全国高速公路省界收费站撤销,这种现象总算一去不复返了,可是装不装ETC,又成了中国车主纠结的难题。
 
最后说停车。
 
找车位考验眼力,抢车位考验手速,这一连串考验下来,真遇到急事,你是选择开车还是打车呢?
 
如果你有自信经得起这些考验,那不妨去看看一二线城市一个小小车位的价格,再算一算挂在车前的那块京牌、沪牌、深牌、穗牌,价值几何。
 
买车难,开车难,停车难,修车难,谁又能说,国内汽车市场疲软,国人购车欲望降低,与这些痛点无关呢?



停车靠运气。


头衔:新兵
发帖: 1
注册时间: 2020/2/26
发表于:2020/2/26 18:07:00   地板 
不会
头衔:管理员
发帖: 5627
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2020/2/26 18:09:00   7楼 
被绕晕的人,选择坐地铁上班

 
说回国六,为了实现环保愿景,多地纷纷提前推行史上最严格排放标准。开小排量、开新能源,成为某种支持环保事业的象征。
 
健忘的我们都快不记得,十多年前,全国大大小小的城市是怎样限制小排量汽车的。
 
据2003年出版的《中国汽车消费指导手册》,当时全国有28个城市限制微型轿车。到了三年后,这个数字上升为八十多个。 
 
2006年初,上海开始取消小排量汽车限行规定,在此之前,上海市曾经对“排量1300cc以下且车身高度在1.5米(含)以上的小型面包车”采取限制措施,具体来说,就是在固定时段里,这类车辆在高架道路和某些道路禁行,否则罚款。
 
直到2008年春晚,一个叫做《街头卫士》的小品里,韩雪扮演的女司机还因为开着一辆小的奥拓,受到其他司机的调侃。



“你看好了,我这可是奥拓!”“我还以为奥迪呢!”/《街头卫士》


对于当年的小排量限制政策,《中国青年报》归纳出三点原因:小排量车容易造成交通拥堵、小排量车并不环保,还有一点不好明说,那就是大街小巷的小排量汽车有损城市形象。
 
根据《新快报》报道,当时广州的一位代表反对马上解除小排量限制:“人们希望购买小排量车是出于方便出行的需求,但在我看来,这是属于小局,而相对地,广州的交通状况属于大局,而小局是应该服从大局的。”
 
谁知道风水轮流转,到了今天,被政策限制的对象变成了大排量燃油车。去年,海南为禁止燃油车划出了时间表:2030年,海南岛内不再出售燃油汽车。
 
时隔多年,真想问一问,那时言之凿凿的理由现在还成立吗?

最近,因为疫情,街道空旷,根据统计,京津冀及周边地区货运量和客运量分别下降七成和四成。但这仍没能阻挡刚刚过去的一月底和二月初,雾霾笼罩京津一带。
 
最终,还是依靠我们的老朋友大风赶走了雾霾。



雾霾到底从何而来?

 
事后的解读会上,专家给出了解读:市民社会活动水平骤减,但大气污染物排放量仍然超过环境容量的2倍以上,在没有大风的情况下,区域内大气的自净能力不足,导致了重度或严重污染。
 
当然,时代在发展,政策也跟着发展,专家总有理由,说服每个人都能理解。但算起来,每一次政策调整,车主总是要付出代价的那群人,无论你当年开的是小排量,还是后来换成了国五车。
 
专家们说进步是螺旋上升,可普通人却总在这螺旋里被绕晕。买车本应带来更自由的生活,但与其花钱买糟心,还不如趁早选择坐地铁、搭公交去上班。
 
不过,有时候政策的松紧程度像一个谜,在看不见的角落,总会长出新的需求。

国六标准盯紧车企和车主,但最近几年满街乱窜的老年电动代步车、电动车,在生产、销售、驾驶、监管等环节都显得无比自由。用Aha一部纪录片里的话说:
 
“老大爷骑着它,早晚接送孙子上学、菜市场买菜,它们的领地意识特别强,环路看不到它,但进了胡同你就得老老实实跟在它们屁股后面……它们的物理准则就是两点之间逆行最近。”



电动车主们在等红绿灯。

 
小巧、廉价、迅捷,大街小巷任驰骋,还能够自己设计、亲手改装,不太遵守交通规则,充满嬉皮士精神。
 
人们不总说中国缺少汽车文化吗?在它们的身上,我们好像又有了希望。

头衔:少尉
发帖: 6
注册时间: 2015/6/5
发表于:2020/2/26 19:45:00   8楼 
哈哈哈哈哈哈哈,言辞犀利,世道艰难

头衔:少尉
发帖: 5
注册时间: 2018/5/12
发表于:2020/2/26 21:14:00   9楼 
汽车暂缓国六,摩托车是否暂缓国四呀?
头衔:少尉
发帖: 6
注册时间: 2015/12/15
发表于:2020/2/26 21:36:00   10楼 
写的好!

回复主题:别忽悠我买车,疫情过去也不行        每楼可发图片5张