APP

主题:关于摩托车的政策给昆明政府的建议,希望广大摩友补充

查看:3949
头衔:上尉
发帖: 114
注册时间: 2020/5/20
楼主 只看楼主
发表于:2020/5/21 13:18:00   楼主 

 

建议:逐步放开摩托车禁令,让摩托车成为城市交通的一员,成为城市的一道风景,成为拉动经济的动力

 

1、改变旧标签旧观念重新定义摩托新标签新观念

我们对摩托车的坏印象是由于历史原因形成的不好的标签:两抢工具、街头混混的标志、噪音污染、不安全、会引起交通混乱等等而对摩托车形成偏见。对摩托的法律法规也是那个年代根据这些因素制定的。

然而中国经济高速发展到今天,不论是城市规模,道路设施,基础建设的发展,与不能同日而语。摩托工业也在不断进步发展,对安全性、对排放都有了新的环保标准。历史原因加在摩托车上的标签是不是应该有所改变,我们是不是应该用新的正面的标签来重新定义摩托:时尚、活力、轻便、灵活、勇敢、创新、挑战、个性化。是城市道路毛细血管中一种最佳的普通的交通工具,是公共交通工具不可替代的补充之一。而我们对摩托的法律法规也应该在新的时代顺应新形势发展而改变,而不只是死守着十多年前的老旧法规不变,只是简单粗暴的禁止,而不敢开放重新制定新的政策法规迎接新的挑战、新形势、新机遇呢?

经过驾照正规考试训练才能上路的摩托车骑手,又有交通法规扣分与罚款的管理,比电动车更能遵守交通规则。我在台湾、越南、印尼等看到骑手都遵守交通规则红绿灯起步停车规范,红绿灯路口不需要人员值守指挥交通(对比之下我们城市的红绿信号灯对于电动车来说就是摆设,还需要众多人员值守路口严防死守,这难道不需要我们管理部门进行深刻的反思吗?)。台湾红绿灯路口还根据摩托车起步快的特点专门设计划有靠前的摩托车等待区域,汽车不能进入,让摩托车路口启动先行。




 

 

2、改善保守城市形象,提升城市活力与激情

云南被定位为面向南亚、东南亚的辐射中心,昆明要想建设成为国际大都市,就应该有国际大都市的远见、胸怀与气魄,现代化国际大都市是需要具有开放大气包容气质的城市。昆明政府和人民要以开阔的胸襟、海纳百川的人文魅力,包容摩托车作为城市交通工具的一员。我们城市包容了共享单车,包容了各种型号的电动车,难道就容不下摩托车?当我们面对国际友人解释我们没有摩托的城市,是应该自豪呢?还是惭愧?没有摩托车的城市能算得上包容并举的国际大都市吗?没有摩托车的城市连男性刚阳之气都没有!如何能具备国际大都市的气息?比起电动车悄然无声的划过我的身边,我更喜欢摩托车呼啸而过的城市街道,它让整个城市充满激情与活力,让城市有生机和梦想。

放眼全世界的大城市都没有禁止摩托上路,近的像东南亚泰国曼谷、越南河内,台湾台北,远的日本东京,法国巴黎,美国纽约,也没禁止摩托车。说环保,最环保的瑞士以及世界花园城市新加坡,也没有禁限摩托车,更何况,现代生产的摩托车也有高要求的环保排放标准!

汽车市场现阶段已处于饱和状态,由于道路拥堵和停车难问题,使得很多人在选择新的出行方式。如果大多数人选择摩托车出行,将会减少汽车上路从而减少城市拥堵,而摩托车市场由于特殊的历史原因基本属于市场空白,有极大的发展空间。只要政策放宽,市场潜力巨大。我们政府部门要敢于变禁为管,引导发展方向,抓住机遇和挑战,把昆明市建成摩托车文化旅游特色经济区,拉动相关产业链的发展。

 

3、通过开放摩托借机拉动摩托经济产业链,发展地区特色摩托文化旅游

美国佛罗里达州有一个叫做戴托纳(daytona)的海滨小镇上,每年的三月份是摩托车节,来自全世界的各式各样的摩托车把这个小镇塞得水泄不通,使这个小镇成为摩托车爱好者心中的圣地。在这里摩托车不仅只是单纯的交通工具,还包含摩托文化丰富多彩的展示,在这里可以看道各式各样造型的摩托车,创新、个性、炫酷、激情、梦幻、时尚、经典等成为摩托秀的主题。

昆明的气候是天然优势,四季如春,晴天多于雨天,非常适合摩托骑行。昆明市是否也可以选择一个地方(安宁或嵩明地区)打造类似这样一个摩托车文化的特色旅游小镇?已开放包容的态度开创全国之先河。让全国,东南亚,甚至全世界的摩托车爱好者光临。这样既拉动了摩托车相关产业链经济,也带动地方可持续发展的特色旅游文化市场,可以双赢。






骑警是我们这个城市一道亮丽的风景线,但不要成为最后一道孤独的风景线,让这个城市的所有人都有机会、有权利成为这样的风景线。
 


从保持生物的多样性特点出发不要让摩托车这个充满魅力的物种在我们这个城市灭绝!

在这个地球上每个物种都有生存的权利,每个物种的存在都有理由。

 

 

4、建议昆明的摩托车政策分两步走,慢慢逐步放开摩托在昆明城区的通行。

 

(1)  先在周六周日放开全城摩托通行,周一至周五禁止摩托主城区内通行。

这样在不影响原来上班日交通的情况下,先取得一定经验和数据,为下一步全面开放或不开放做准备。

周六周日的开放,可以让大多数年轻人不再宅在家里打游戏,可以享受户外运动骑行带来的快乐。

 

(2)  如果周六周日开放取得成功,可以考虑全面全时段开放。让摩托文化融入城市发展,创建成我们这个城市一道亮丽的风景线。

 

 

 

昆明一摩托车爱好者的给政府的建议

2020-05-20于昆明

头衔:上尉
发帖: 114
注册时间: 2020/5/20
楼主 只看楼主
发表于:2020/5/22 11:44:00   沙发 

这是我写的准备给昆明市政府的意见,希望能得到广大摩托车爱好者的支持,并补充意见。形成最后的稿件。

我不知道政府是否会响应?这些建议是否会公开讨论,但我把这些意见在这里公开让广大市民投票,看看是否顺应民意?

 

 

 

昆明市司法局对《昆明市城市道路车辆通行规定(征求意见稿)》公开征求意见的通知

发布时间:2020-05-15

为了规范我市主城区城市道路交通通行秩序,提升城市道路通行环境,市公安局起草了《昆明市城市道路车辆通行规定(征求意见稿)》。为进一步推动立法透明度、公开参与度,现将《昆明市城市道路车辆通行规定(征求意见稿)》全文公布,对外公开征求意见。有关单位和各界人士如有修改意见和建议,可在2020616日前,通过以下方式提出:

 

一、 通过信函方式将意见寄至:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼145,昆明市司法局(邮政编码:650500),并请在信封上注明“昆明市征求意见”字样。

 

二、 通过电子邮件方式将意见发送至:kmfzb@126.com

头衔:上尉
发帖: 114
注册时间: 2020/5/20
楼主 只看楼主
发表于:2020/5/22 13:57:00   藤椅 

‘’你们台湾那么多摩托车,城市里不拥堵吗?”我这个台湾朋友诧异地瞪大了眼睛说:“怎么会?我们台湾普通老百姓家庭也有很多有轿车的,但也同时要有摩托车。我们去市区拥堵的地方就要骑摩托车,我们骑摩托车是为了避免交通拥堵,而不是说摩托车会造成交通拥堵。这个台湾老朋友的一席话如醍醐灌顶,让我顿时豁然开朗。

 

突然感到我们在中国大陆这二三十年关于禁摩限摩的观念是被所谓的主流洗脑了啊!!!衣食住行是老百姓生活的根本。自由的选择出行交通工具是民众的基本人权。摩托车作为一种便捷,小巧,低成本的交通工具广受人民群众特别是低收入家庭的欢迎,但是为什么我们的很多地方政府要千方百计加以限制?说一些冠冕堂皇的站不住脚的理由?


这段话值得思考。

头衔:上尉
发帖: 114
注册时间: 2020/5/20
楼主 只看楼主
发表于:2020/5/22 14:03:00   板凳 
头衔:上尉
发帖: 114
注册时间: 2020/5/20
楼主 只看楼主
发表于:2020/5/22 14:06:00   报纸 
头衔:上尉
发帖: 114
注册时间: 2020/5/20
楼主 只看楼主
发表于:2020/5/22 14:18:00   地板 
发错了回复怎么删除?找不到地方?
头衔:上尉
发帖: 114
注册时间: 2020/5/20
楼主 只看楼主
发表于:2020/5/22 14:36:00   7楼 

摩托工业设计个性艺术品


头衔:上尉
发帖: 114
注册时间: 2020/5/20
楼主 只看楼主
发表于:2020/5/22 15:46:00   8楼 
管理是规则不断细化,改进,适应时代变化。

台湾摩托车驾照,牌照分类 

第一点 驾照分三种
49cc汽车驾照.已经可以开摩托车,不需要另外加考。没有汽车驾照,仅仅笔试,不用路考。
249cc要另外考,有路考。
550cc以上(属于重机),要另外考,有路考。


第二点 车辆分四种
49cc以下(绿色牌)
50~249cc(白色牌)
250~549cc(黄色牌)
550cc以上(红色牌)
头衔:上尉
发帖: 114
注册时间: 2020/5/20
楼主 只看楼主
发表于:2020/5/22 16:28:00   9楼 

头衔:上尉
发帖: 114
注册时间: 2020/5/20
楼主 只看楼主
发表于:2020/5/23 9:55:00   10楼 

人大代表是代表了人民的心声,说明禁摩在新时代下是不符合民意的,为李书福点赞。

中国日报网5月22日电 2020年全国两会正式开幕,全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福建议,适度放开“禁限摩”,科学对待城市摩托车行驶,拉动摩托车产业转型升级。

李书福表示,摩托车产业是出行产业的一部分,摩托车工业的发展为改善城乡居民生活,扩大机电产品出口及国民经济发展做出了积极贡献,并为汽车工业的发展积累了宝贵经验和技术创新灵感。在2007年顶峰时期,我国摩托车产销量3000多万辆,占全球总量的55%。但由于全国近190个城市 “禁限摩”等原因,造成市场萎缩,企业转型升级动能不足,技术进步停滞不前,竞争力不能持续提高。

他建议,试点部分城市恢复摩托车上牌及通行,制定摩托车相关交通管理办法。在制定交通道路管理政策时,制订摩托车相关交通管理办法,发挥摩托车的长处,实现城市交通多元化,提高通行效率。采取限量上牌的方法,对合法两轮车上路予以总量规划和控制,确保四轮与两轮、机动车与非机动车的构成比例合理科学,以达成道路利用效率的最大化。

此外,他建议重新制定摩托车驾照考试等级,加强安全意识培训和营运摩托车的管理。根据摩托车排量级别的不同,有必要可实施摩托车驾照分级制度。对营运性摩托车(快递、外卖)核发专用牌照,由经营主体统一管理,承担培训及管理责任,把运营性摩托车和个人用摩托车分开管理。

李书福还建议,鼓励摩托车相关企业在新能源暨摩托电动化方向加大研发力度,出台全国统一的电摩上牌政策。建议严格执行《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)及《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》(GB/T24158-2018),改变电动车行业长期以来存在的“超标车”乱象,为企业创造一个良好的竞争环境,并参照新能源汽车的方式给予上牌补贴,或实施差异化的车辆注册上牌以及保险方式。


回复主题:关于摩托车的政策给昆明政府的建议,希望广大摩友补充        每楼可发图片5张