移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:36154
头衔:少校
发帖: 134
楼主 只看楼主

外面的世界

——    奔向自由   —— 

荒凉沉寂、无边无际;藏北羌塘、勇者天堂。只有那最彪悍狂野的人,才能在那里生存下去。

一个人一辆车,向着自由出发

奔向外面的世界

一路翻山越岭,第二天中午来到了怒江边上

口号很猛,响声很大

今晚住老姆登

明天出了云南,就吃不到家乡味了

清晨,从老姆登往上走几公里到达知子罗,原怒江州州府所在地

已人去楼空

满是文革记忆

下山回到美丽公路,不知深浅,我胆子小,先看看别人过

小镇丙中洛

飞流直下三千尺、疑似银河落九天

你好,西藏

偶遇昆明车友,老哥穿着一双网眼旅游鞋就出来了

雨后的丙察察,路上没有灰尘,走的心情舒畅。我不怕烂路,最痛恨的是灰。

丙察察天险大流沙,无惊无险通过

路边的车子在警醒路人

大流沙可不是天天都心平气和

今天路程很轻松,察瓦龙乡住下了。老陈饭店里那花里胡哨的旗帜..

——    丙察左  ——

出门3天,淋了3天雨,越想火越大:”人家天天都是蓝天白云,就我天天在淋雨,是不是就该我这么倒霉“。差点调头回去了,心中堵着一口气,我决定继续走。

去感受传说中丙察左,到底有什么妖魔鬼怪,吸引那么多人前往探个究竟。

雨雾中翻山越岭

在垭口转向甲应村,一路泥泞

一路又是雨又是雾,我差点调头回去了

穿过雨雾,我就在想:“如果刚才我放弃了,岂不是要在悔恨中惶惶不可终日”。

高山之巅,云海之上,我最喜欢的景致,没有之一

一人一骑,万里独行

赶紧打电话告诉媳妇,家里鞋垫下还藏着几百块钱

悬崖峭壁上的道路,我喜欢

在此处,道路突然急速向下通往甲应村

我就在山顶吹吹风、看看景

多少次路过飞来寺而不得见的卡瓦格博,在甲应垭口看到了

直刺苍穹的山峰,绿意盎然的山林,这里真美

还是到返程的时候了

美丽的风景令人流连忘返

只有青山藏在白云间

蝴蝶自由穿行在清涧

走走停停,难说再见

行走在那危崖绝壁的道路上

看那巨大的山脉纵横绵延

高山峡谷间,雪山和漫山遍野的云杉交织环绕。进入甲应,这是一次偶得的视觉盛宴。

此景只有天上有,这真是一个神仙地方。这里风景绝美,远超泸亚线。

收拾心情,一路飞速下山走向左贡县

进入干燥炎热的河谷地带

然后又开始龟速缓慢爬坡

这是丙察左最难走的一个垭口

上下山的陡坡急弯处都是浮土和碎石,要小心失速倒车。

秋天是动人的歌、秋天是壮丽的诗。

黄昏时到达碧土乡,从此走上康庄大道,晚上22点才到达左贡县

早上起来捆包,发现边箱架子居然颠断了,丙察左果然火力十足

大哥还睡在被窝里,蓬头垢面的就被我叫唤起来了,救火如救人啊

格桑花绽放的时空,不知能否看见那牛拥马欢的欢快场景

离开318国道,走向绿意盎然的317国道

此隧道口的建筑很有特色

在昌都市区,左边浑浊的昂曲,右边清澈的扎曲,在这里汇合后,从此它有了响亮的名字:澜沧江—湄公河。

秋色宜人的317国道

今天一路悠悠闲闲的跑,类乌齐县住下

——  孜珠寺    ——

孜珠寺,海拔4800米,西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一,已有三千年历史。

清晨,偶遇徒步推车大侠

请他吃碗早点。出门5个月了,真是自由自在啊。

告别大侠,我继续上路

眺望孜珠山,远远地就能看到山顶随风飞扬的经幡

从317国道转进来几公里就到孜珠寺的岔路,再走10公里盘山路就到达孜珠寺,交通很方便。

独特的地形地貌,孜珠寺,和我见过的西藏其它寺庙完全不一样

可以骑着小摩托在孜珠寺狭窄的小道内穿梭

绝壁上的小屋

孜珠山是苯教四大神山之一

这里自然条件极为艰苦,僧人是在非常艰苦的情况下修炼佛法。

异峰突起,怪石嶙峋,禅祠叠叠。孜珠寺很有特色,而且离国道不远,走过路过千万不要错过。

下山回到山脚休息,问到另外一条路前往萨普神山

路线是孜珠寺—桑多乡—新荣乡—边坝县,这条路的路程比丁青县—当堆乡—都瓦乡—边坝县那条路近一点

但是中间有近50公里烂路,一辆车、一个人都遇不到,越走越害怕

有的地方能骑到70码,有的地方非常艰险,手机信号也没有

如果出状况都找不到人帮忙,我是极不建议走这条路

看见349国道,忐忑不安的心终于踏实了

天黑时到达昌都市最边远的边坝县,住宿条件不行,跑遍整个县城找不到一家好一点的宾馆

——     萨普神山    ——

我听说过你的震撼和美丽,终有一次,传言是真的。没有视频和图片能体现他的恢宏,唯有去到那里。

山谷里,晒一晒早晨暖暖的太阳

看看蓝色的河流

起个大早赶路,结果悲剧了

要到中午13点放行,现在是早上9点半,我的妈

太无聊了,有人开始洗衣做饭

有人在玩摩托

有人在玩头盔

有人在玩头盔和摩托

终于可以走了。金色的山林,这里好美。

在白嘎乡和羊秀乡的中间,向南转向萨普冰川10几公里,路边有个路牌

前往萨普神山的路并不是特别难走,轿车慢一点也能走,但是进内湖慎行。

对于摩托车来说,那就没有难度了

隐秘的萨普圣湖映入了我的眼帘,翠绿一片的湖水连接着湛蓝的天色和磅礴的雪山

静谧的湖泊,洁白的冰川,这里好似“冰峰桃花源”。

没有视频和图片能体现他的恢弘,唯有去到那里,震撼将直击你的心灵深处

山顶冰雪皑皑,山底花红草绿

山水连一色

如同现世的伊甸园

这是一片令人叹为观止的神秘冰川

千百年来一直安静地矗立于此,藏在深闺人不知

终年被白雪覆盖,神秘惊艳

萨普神山,藏名:“色浦岗日”

庄严肃穆冈仁波齐,巍峨宏大珠穆朗玛,美丽害羞卡瓦格博,神秘惊艳色浦岗日。
漂亮的山那么多,我独爱色浦岗日。

还有很多人不知道,那曲还藏了这么一处绝世秘境

前往比如县,翻越这个垭口的盘山路依然是土路,夜色中视线不好非常难骑

比如县全城修路,又脏又乱

清晨遇到怒江,大江南去..

路过达蒙骷髅墙天葬院,结果关门大吉,没能满足我的好奇心

继续一路向西

进入那曲地界,从此再没有见到一棵树

躲阴只能靠摩托车了

今天住那曲市

今天晚饭特别的想吃水煮肉片

比那曲市海拔还要高的地方我也住过,但不知什么原因,今晚总是难以入睡,供氧房也毫无作用,相反那咕噜噜的水声不停在耳边萦绕,凌晨2点才迷迷糊糊睡着

——     藏北羌塘    ——

广袤无垠的藏北大草原,荒凉沉寂的羌塘无人区;在那里,遇见一措再措、措上加措,让你措手不及;那里大湖林立,小湖星罗棋布,湖泊散发着魔幻般的色彩;这是一场视觉的盛宴,我已迷失在那无垠的旷野中。

人生第一次见到伟大的青藏铁路

在一望无际的大草原撒野

平直的大道上,我忍不住高歌:那是一条神奇的天路啊

先遇到清澈的蓬错,一定要下到湖边走走看看

然后又遇到了巴木错

金黄色草原深处藏着一抹幽深的蓝

巴木错是魔幻般的湛蓝色

相当的惊艳

在巴木错南下转向纳木错,近50公里搓板路,颠的快吐血了

低头赶路中,忽然看见远处的念青唐古拉山,让人为之精神一振

浩瀚的纳木错映入了眼帘

美丽的纳木错湖,好像一颗从天而降的蓝色宝石, 镶嵌在念青唐古拉山下。

蓝色的湖水荡漾着,微风扑面,漫步在湖边,这是多么惬意的事情

在湖边静坐,仰望澄静天空上的白云,寂静中感觉世界似乎已经停顿,我仿佛被遗忘在一个古老的传说中

我依偎在天湖纳木错的身边,凝望念青唐古拉山,一种远离浮尘的美慢慢在我心里凝聚,使我沉醉

眼前是天湖的蔚蓝和圣象天门的壮丽

目光所及之处,翻飞着五彩的经幡

在圣象天门,可以看到各种各样为了艺术而献身的人们,比如:奔跑者、思考者、趴地狂魔等等..

是谁创造了这样的美景,在我的眼里和心里,蓝色的天湖,是童话世界,是诗一样的美丽天堂。

天湖边,我看不到虚伪的嘴脸,也听不到诱人的谎言,只能听到那没有一丝杂音的雪域天籁。

西藏三大圣湖,我认为你是当之无愧的Number 1。
再会,天湖。

沉浸在纳木错和圣象天门的美好回忆中,前往班戈县的搓板路似乎也没有那么漫长了

黄昏时,又回到了巴木错

班戈小城还在沉睡中,我又启程了

在这个世界上,有那么些村庄,有那么些人,他们固守着那片草原、那群牛羊,默默无闻地度着一生。

目光所及之处,只有蓝色、黄色两种色彩

好似一条天路,直到世界的尽头

打算去双湖县看看世界第三大普若岗日冰川,在岔路口一查发现,现在已经不允许社会车辆及人员进入羌塘保护区了

西藏第一大湖色林错,出现在了天际线上

老大果然脾气不太好,凶猛咆哮的冲击着湖岸

传说中的“一措再错,铸成大错”,真是名不虚传

风大浪急,眼睛都要吹瞎了,拼命睁大眼睛自拍一下

右边的错愕,和左边的色林错曾经相连过

错愕,风平浪静、清澈至极

色林错面积好大,跑了10几公里,又再次转回到了湖边

错上加错

一人一车,随风飞吧

蓝色的河流,如此色彩和周边荒芜的景色形成强烈的视觉冲击

连续几天,都是一眼望不到头的笔直大道,骑到目光呆滞

恰规错。从早错到晚,都懒得再下到湖边去了

数数小羊,缓解一下视觉疲劳

作为云南人,我是从小真没见过这么直的路啊

当你行驶在那千里无烟、浩瀚无边的藏北大草原上

如果不是那一个又一个耀眼迷人的“错”在你面前

那将是多么寂寞、无聊的旅途啊

杳无人迹的藏北羌塘,几天中,见到人和车的数量还没有这群羊多

达则错边,看到了一个孤独、自由的灵魂

一错再错、错了又错、错上加错,大错特错。错到脑子混乱,完全分不清楚到底是措还是错。

难得一见漂亮的藏族美女,被我直勾勾的看到不好意思,她说我的眼神好像无人区的野兽,我说当然了,我每天看到的不是错就是羊、还是羊......

县城像乡镇,乡镇像农村,农村就是2、3户人家,这就是藏北,这就是羌塘

尼玛县出来,向南转向当惹雍错,前往新藏线,不能再错下去了

碧蓝清亮的当穹错

错了几天,我以为自己开始对错审美疲劳了

但是我又错了

遇见当惹雍错,让你措手不及

在荒凉的藏北,大自然是如何孕育出了这湛蓝美丽的湖泊

她是雍仲苯教最大的圣湖,她有230米的水深,她再次刷新了我对中国最深湖泊的认知

走错路了,后来得知军仓乡—磁石乡—措勤县—新藏线那条路都是铺装路,我偏偏选择了左边这条土路

继续沿着当惹雍错西岸南下,走205省道前往达果乡

当我骑到当惹雍错的最南岸,看到辽阔的蓝色湖面,令人心旷神怡

连续几天大大小小的湖泊,到底是蓝紫色、蓝褐色、蓝绿色,还是深蓝色、浅蓝色、淡蓝色....我已傻傻分辨不清

如此艰难恶劣的环境,只有最彪悍的人才能在这里生存下去

穿行在这片平均海拔高度超过5000米的藏区腹地,看似荒芜的大地之上却包容万象,风景各异

静谧神圣的湖泊,气势磅礴的雪山,荒凉沉寂的旷野,我感知到了世界的浩瀚和人类的渺小。

从军仓乡岔路口开始往南跑了80公里,过了达果乡依然没有见到铺装路的影子,这时忽然又看到不知什么时候已在闪烁的油表灯

软坡路那不断打滑摇摆的后轮,直到把箱子和包卸下来,才勉强冲到山顶,然后又走下来,左手领着包,右手抱着箱行走在5000多海拔的山路中,那一刻,高原的无情把我原有的骄傲打落的无影无踪。

黄昏中,达果乡—措迈乡的60多公里路,感觉是我人生走过的最漫长的一段路。一路在浮土、软沙和碎石交织中艰难前行,看着不断闪烁的油表,我的心不断的往下沉,身处无人区的恐惧正在迷漫。

不知你是否体会过在无人区的傍晚,燃油即将耗尽的恐惧感,然后遇到亮着灯的小村庄的劫后感。
我不想出来玩了,我要回家。

措迈乡唯一的一家小旅馆

有张床我已经很满足了

一碗面吞下去,才稍微抚平惊魂未定的心灵

望着初升的太阳,看着干净的公路,昨天的阴霾已经散去,美好的一天又开始了

好歹是个乡镇,还在这样加油是

拿出最厚的一双手套,手指头还是冷的刺疼,又加了一层内里手套才缓解一点,这时我很羡慕有手把加热的车友

拿出最厚的一双手套,手指头还是冷的刺疼,又加了一层内里手套才缓解一点,这时我很羡慕有手把加热的车友

6000多米的雪山,看着还没有自家门口的山高

西藏最高海拔的公路垭口——仲拉山口

你是可靠的伙伴,省油耐操,没有把我扔在无人区里。

回到219新藏线,在这里告别那彪悍狂野的藏北大草原;藏北羌塘,留下我最深刻的记忆,再会...

浪错,还是记忆中的样子

来到日喀则,好像回到人间,繁华啊

两天没有洗澡刷牙,蓬头垢面,一身灰尘,酒店服务员居然问我是不是云南藏族..

今天不设闹钟,睡到自然醒,然后去逛逛扎什伦布寺

好奇十一世班禅住在哪里,去询问喇嘛,被告知十一世班禅常年住在北京

真好玩,达赖不在布达拉宫,扎什伦布寺的班禅也经常找不着

启程前往圣城拉萨,深秋了,寒冷的冬天也快来了。

实在是不想骑车了,好兄弟,你还是坐车回家吧,我就先闪了..

搭一段顺风车

然后抱着头盔被扔在了路边,左看看,右望望,忽然怀念起一路陪着我的伙伴

微风吹拂着五彩经幡,白云在蓝天里轻轻移动,呼吸着稀薄纯净的空气,耳边传来那远古的呼唤,这是一片没有理由让人拒绝的辽阔大地。
再会......

人们常说:“西藏是洗涤灵魂的圣地,去那里可以净化心灵”。但是我感觉还没有得到净化,那一定是我的罪孽太过于深重,还需再次上路,就像那磕着长头,一路走来的信徒。

头衔:少尉
发帖: 5

厉害厉害

头衔:中校
发帖: 428

羡慕你啊。我也会来的,我摩托还只跑了五次长途。最远的2500公里。近一点的1700百公里。

发帖: 14

你太强大,分享的都是大片,风景太美了,

有个问题比较好奇,难道就没有遇到过风雨???还是一直在赶路没时间拍照?不经历风雨,怎么见彩虹。

发帖: 12

骑士的性子羁傲不逊,骑士的心永远在远方!看完整个图片和文字,敬佩之情油然而生,不知道猴年马月我也能跨上战马,踏上摩旅之路!

发帖: 9

真美啊,这个过程

楼主 只看楼主
以下是引用 张小哥在2020/12/22 19:00:00的发言:

厉害厉害

谢谢

楼主 只看楼主
以下是引用 yh6606150071018在2020/12/23 15:49:00的发言:

羡慕你啊。我也会来的,我摩托还只跑了五次长途。最远的2500公里。近一点的1700百公里。

加油
楼主 只看楼主
以下是引用 fish7759在2020/12/25 11:04:00的发言:

你太强大,分享的都是大片,风景太美了,

有个问题比较好奇,难道就没有遇到过风雨???还是一直在赶路没时间拍照?不经历风雨,怎么见彩虹。

前三天都在下雨,后面的路程艳阳高照
楼主 只看楼主
以下是引用 五谷山在2020/12/27 18:36:00的发言:

骑士的性子羁傲不逊,骑士的心永远在远方!看完整个图片和文字,敬佩之情油然而生,不知道猴年马月我也能跨上战马,踏上摩旅之路!

谢谢你的赞美

回复主题:【在路上】一个人的进藏之路,邂逅狂野彪悍的藏北无人区        每楼可发图片5张