移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:72948
头衔:少尉
发帖: 2
 最近这几个月,不知道中了什么妖毒,对大排摩托车的兴趣又死灰复燃。十来年前曾经有一辆99年期的CBR250,也算是入过门的,卖掉以后就一直没有再玩。现在重新考虑恢复自己的车手身份,所以又不分昼夜的在网上一通搜,各种比。因为年纪摆在这了,现在玩车的追求和十几年前是完全的不同。首先肯定是考虑大贸车,真牌真照骑起来放心啊,碰到警察同志也可以大大方方过去打个招呼:同志辛苦了!其次,舒适度比速度要优先考虑了。以前CBR的坐垫硬的和山地自行车一样,现在的我也不会去考虑这种太战斗的车。当然还是有很多和我差不多的老男孩动不动就来个趴赛炸炸街

总之,最后一通比较下来,考虑到舒适度,性价比以及售后的方便性,迅速锁定了川崎2015款黑红的ER6N,因为是泰国产的,有东盟国家的优惠政策,所以关税方面是比欧美和日本的进口车便宜不少。

好了,先分享一下买车和上牌的费用

1. 车价76000. 大家不要以4S店不能还价。关键是找到他的老板,一通磨后,往往有惊喜

2. 购置税计算方法为车价减去17%值税,剩余部分按9%缴纳购置税。象我的车就是76000元减去17%值税后为63080元,然后以63080为基数,按9%缴税

3. 强险。我的保单是中保出的,固定收费520元保费,保额上限11万。再加个代收的车船税,一共550元搞定。

4. 牌照费。我上牌的地方是95元(650CC排量),其他地方收费不一定相同,或者不同排量是否收费不同,就不得而知了。

我上牌是专业人士带着我去的,看下来其实摩托车验车,上牌不是多复杂。只要自己摸清了地点,完全可以自己搞定。

OK,等你走完所有流程后,就会拿到几个大本本,这是党对你的承诺,务必好好保管。

(强制保险的卡一定要记得放到驾照或行驶证内,警察随时要查的!)

最终我上好牌的车子就长这样子了。

接下来好好谈谈行车感受。

车重和坐高

17,体重128斤。交车时没有特别调整过车子坐高,坐上去双脚掌轻松着地。刚提车时,一出4S店就差点摔车,我吃奶的力气都用出来了,居然在这样一个下坡侧倒的危机时刻,硬生生把这辆200kg的车救回来了。所以结论是200kg左右的车侧倒时可以尝试救救,再重的车建议不要救了,顺势带点拉力就让它倒下吧,扭到腰腿就没法向老婆汇报工作了。

仪表功能

ER6N的仪表功能很丰富,除了里程,速度外,电子仪表上还能显示时钟,分段里程,瞬间油耗,剩余油量,剩余公里数,以及经济行驶提醒。另外还有两个小圆灯,红色的是驻车灯,车开起来就灭了,绿色的是空挡提示,档位是没有显示的,这让我这个准新手经常忘记档数。和汽车一样,通电自检时ASB和发动机图标会出现在仪表盘上,车辆启动后就消失了。

安全性

1. 左把上有个红色的双闪,位置比较合适,深深的按下去就好。遗憾的是双闪开了后,方向灯就没用了。这一点和汽车不同。

2. 行车灯是无法关闭的,只能切换远光、近光。需要注意的是,车头灯切换到远光灯的话,超车灯就不起作用了。必须把车头灯切换到近光,超车灯才能闪烁。本人有次在高架上开车,超车时都非常有礼貌的给出超车提示,不时的打超车灯,变道时也及时打方向灯。结果发现都是自己的意淫,因为当时我的车是打着双闪的,而且车头灯也是推到了远光开关。

3. 启动状态下,如果在非空挡的情况下放下脚蹬,车辆会保护性自动熄火。

4. 最重要的ABS,这是你在紧急情况下敢于大力刹车的保障,我曾在一个红路灯路口试过一次,前后刹一起刹,车胎很尖锐的叫了一声后就刹住了,后胎完全没有打滑的感觉。

5. 6N的原厂车胎软硬度适中,适合城市道路全天候行驶,我在晴天和雨天都有开过不少次,感觉不到什么差别。过弯时还是能提高不少信心的。

声音

我没有改过排气,所以都是原厂的声音。1-2档的声音很难听,基本和以前的嘉玲70的声音一样,又尖又燥。到三档4000转后声音就正了,完全变成了大排的感觉,是一种厚重的突突声。

操控性(因为是新车还没出首保,所以现在的评价不代表6N后期的表现)

先说加速吧,很多网上的评价也说到6N1档只能起步,我的体会的确如此。1档稍微加点油门就上4000转了,拉到5000转时,速度也就在35-40km,但是感觉车已经有点拖了,而且声音真的很难听。到2档就可以拉了,提速很明显,可以非常顺利的从20km直接拉到80km/hr不用换挡,但是声音还是不好听。当然2档可能可以拉得更高,但是我是新车没出磨合的,舍不得太操了。我的感觉是挂3档后车子就顺了,无论声音还是提速都不同了,动力随叫随到。我试过挂5档从80km/hr 提速到120km感觉也就是2秒的事,这还是在比较温柔的操控下完成的(转速只拉到6500-7000转)。我目前最快速度开到过135km,感觉后续动力还是源源不断,不过人有点被风吹得坐不稳了(也可能是心理作用)。总体说6N的加速是非常不错的,但是你要适应它的发动机特点,毕竟川崎是高转速爆发动力的车种。另外,1-2档加减油门车子比较容易一冲一冲的,需要比较好的离合配合才能骑得比较平顺,3档后动力输出相对顺滑。灵活度方面,我真的没有感觉到6N有多灵活,感觉车头挺重的。难道是我的车还没有磨合好,还是本人技术烂。。。,我十年前开过BMW 1000CC的街车,那真的感觉象片树叶一样,很轻。我的6N至少目前完全没让我找到这种感觉。说说入弯吧,首先我的技术不是太专业,好吧,我承认是很烂。但是6N入弯没让我有什么压力的感觉(入弯速度40-50码吧)。后轮抓地力不错,就算入弯带点刹车,也不会有打滑的感觉。

地面通过性

6N是街车,什么拉力的想法就不要有了。但是6N的通过性也不错,80%的路都是可以搞定的。前后避震都算中规中矩,过过小水滩,小土堆没问题。

舒适性

坐在6N上,不需要太战斗的姿势,手脚都放的比较开,调节范围也比较大,腰虽然不能像坐在沙发上那样太往后靠,但也是很舒适的微微向前而已。我最长连续开过3.5小时,手和腰都没有感觉到吃力,但是屁股会有点酸,6N的坐垫不适合太长时间的驾驶。

吸睛能力

我骑车不太喜欢人注意,操控也比较温柔。但是在路上等红灯时回头率还是很高的,朋友看到也都说车很帅。川崎的感觉是比较紧凑,油箱有肌肉感。

最后就我的经验给考虑买车的菜鸟摩友们一点个人建议吧。

1.   买车前先想好你的车停哪,有院子有独立车库可以塞个摩托进去的最好,没有的话就得找个牢靠的地方把它栓起来,提前买条狗链子。

2.   商业保险一定要买,做预算的时候就得算进去,这两轮的家伙出意外的状况太多了,摔车机会大,不要心存侥幸。想想以前骑自行车的时候,有谁没倒过,摔过的。大排量危险性绝对是高的,同样的情况,汽车能刹住,你摩托车就不一定能刹住。汽车碰到紧急情况,第一反应一脚刹车到底,刹住了。你摩托车碰到紧急情况,第一反应肯定是让,想绕过去。绕不过再一把刹车到底,可能就晚了。而且有几个人有胆量把摩托车一把刹死的。在这里分析下摩托车商业险的算法,目前川崎和平安保险有合作,人保我打过几个电话,他们目前是没有的。

。 以平安为例,主险车损,车价*4.12%

。第三者责任险,318元保100万。不建议保50万,费用就便宜个100来元。现在人命贵,三责直接100万。

。 盗抢险,车价*1%

。后座人员险 500/

3.   配件不要急着买,如果买了车损险的话,什么防摔球的我都觉得不需要了,反正保险公司兜底了,干嘛再去花那个额外的钱。还有边箱啊什么,不到特别需要的时候也不用急着买。用不着的时候买回来的东西往往都是不适合的。

4.   新手跟车队出去玩,一定不要盲目求快,咱是新手,怕谁啊,跟不上就跟不上。过弯时不要失去自己的判断。前面的人80码很顺就入弯了。你跟着他的速度入弯,可能情况就不同了,因为你还不熟悉车的性能,很可能这条路也是第一次来,你就不敢把车压下去,结果很可能就翻车。

我也是想什么就写什么,完全谈不上有什么技术分析,也只是尽量把自己的感受分享出来,以后车子出了磨合,有什么新的情况,等闲下来了再和大家继续报告。最后祝各位新老摩友安全驾驶,开心快乐。

发帖: 2

关于文章中提到的车头不灵活的问题,最近得到了高人指点,用了推把的技巧后车子的转向变得非常灵活了。轻轻一推,车子就很顺的侧过来了。

头衔:版主
发帖: 32
好贴
头衔:中尉
发帖: 11

赞赞,赞赞。朴实、真切感受。写出自己对6N的用车体会。我同样看好它。

头衔:中尉

好文章

头衔:中将
发帖: 835
好好好
头衔:中将
发帖: 835

发帖: 5
朴实好贴,真实感受,顶!
头衔:上尉
发帖: 60

详细的介绍

回复主题:川崎ER6N购车经历和骑行测评        每楼可发图片5张