移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:12105
头衔:版主
发帖: 194
今天上午,正好生意不忙,我偷得浮生半日闲,就登上QQ,点开《牛摩网第一群》,和大家探讨摩托车营销的一些问题。这一上午的网聊,使我第一次感到培训摩托车导购师真的有点儿压力。
      首先,查看大家以前的聊天信息,除了一些商家的广告信息,生活信息,再就是一些无聊的图片,真正和给我们这些老板们定位的牛摩商不是很相符。在这些资料中,不难看出,除了管理人员,部分业务人员,培训人员,真正长聊天的,多是一些乡镇,县城等生意不好的老板。为了增强气氛,我也加入其中,从帮助解答商家提出的部分问题,也提出了我的问题。
       通过一上午的聊天,我有机会听到一些边远地区的摩托车商家的心声,了解当地的行情,也从中找寻解答的方法。
      我在聊天中,感触最深的是,很多摩托车经销商不是专职从事摩托车行业的,甚至有些人的文话知识很低,个人素质也并不是很高。他们是看到别人经销摩托车赚钱才加入进来的,对摩托车行业的知识和信息了解很少。好像他们当地除了他会上网,在没有人会似的。这是信息的匮乏。他们销售的品牌很单一,看到人家赚钱的牌子,不惜一切代价去争,弄得同行业关系紧张外,也破坏了行业的正常发展。他们的品牌换得很快,总是跟风,按自己的意志转移。只看到摩托车的品牌,没有树立自己的品牌。这是经营意识比较淡薄。本身不了解摩托车,不用说售后维修了,就连采购前的车的基本配置都不清楚,真正实现“瞎子倒,瞎子卖,遇着傻子好买卖”。没有长久经营意识和潜在客户的培养,一锤子买卖,不用说客户忠诚度的培养,钱到了他们手里,他就是大爷了。其实,把上网聊天的时间利用起来,打开技术网站,多掌握点儿专业知识,好像会伤着他们的大脑。同时,一部分人小农意识较强,往往因为观点问题,做出人身攻击的言语,很不礼貌,也很没素质,没有一个经理人的素质,也许这正是他们不在网上留真实姓名的原因吧!同时,一些人存在担风险的心里,对于很成熟的市场操作方式方法,不敢尝试,永远步人后尘,竞争对手用过了,他再去尝试,所以,“受伤的总是你”。越是抱怨分子,越是不喜欢学习的人,对于摩托车的远景,很模糊。对于高端车型,很排斥,不是好奇。因为万一遇到问题,他们不会处理,殊不知,我的专业知识百分之九十来源于自学。我十八年如一日的钻研,在他们眼里竟然是牛皮大王或者傻子。有些人没有敬业的态度和精神,坐以待毙。
      同时,受国家和国际大环境影响,一些品牌的大代理商的生意虽然也受到影响,但是都在乐观的接受现实,心态都很好,热情都很高。
      我以中立的心态和大家交往,坦诚的说出自己创业的艰难,竟然有人说我在吹牛,我心里欢喜!我可以做讲师了,我做的是他们想不到的。我引用《企业培训师培训教材》的原文中的条款,竟然有人告诉我是错误的,我坐在电脑边真的笑出声了,外人见了肯定怀疑我有了艳遇。我自身的经历,有些就是他们的现实。我用汗水和泪水书写着我的志向,消耗着我的青春,虽然成绩不大,但也算劳有所得吧!
     关于资金和赊销的问题,我的俱乐部模式有部分可取之处,但是发展很慢,很累,作为一个在外流浪的打工仔,怎样融入这个城市,很多人也提出质疑,其实,很简单,在我以后的帖子当中会有专门的话题。
    总之:1合理的品牌定位,高中低三个档次,又给自己提升知名度的,也有给自己提升效益的,关于助力车的售后,你解决了就是,先把钱赚到自己的腰包里;
         2保持中立的心态,坚持正确的立场,总有一款产品在一定时期成全你;
         3善于学习,敢于尝试,把自己阴暗的一面收回去,只要保证自己的立场,合法维权,没有人来欺负你;
        4多结交一些同行业中有用的人,拿出自己真诚的一面,不怕遇到问题,就怕不会解决问题。在聊天中,有些人总爱逞强,出风头,贬低或嫉妒别人,这是最没有本事的表现,社会不属于我,但可以为我所用,别人比我强,谦虚的向人学习就是;
        5看到未来,把最新的行业信息带进来,最好的产品或者最适合市场的产品带进来,客户感激你;
        6站在客户的角度看市场,真心为客户服务,卖辆车不用太多的言词,只要真诚和守信就够了;
        7知道售后服务,是下一次销售的开始,再多的优惠和打折,除了让老客户有被骗的感觉,可能没有什么正面效果,不如给老客户免费检点,让他们有超值服务的优越感和成就感;
        8对对于异形车市场的开发,可以做网络和书面的宣传,找到意向客户,再投资,这里注意订购合同的签订;
       9没事时在店里放点儿休闲娱乐用品,大家来捧场,打麻将,喝茶,唱歌,年轻人秀秀车技;
      10,最关键一点,自己先做自己的消费者,你自己的陈自己都不骑,谁会相信你?自己天天骑自己的车,一是宣传,而是体验,有什么感觉,自己第一时间知道,对于销售最有利。当你用着你不赚钱的产品,你自己就会给自己找方法,鼓励自己,骑多了,才会有更多的消费者崇拜你!
        以上所言,纯属个人见解,不足之处请谅解!我们对事不对人,欢迎大家文明提议,谢谢支持与理解!欢迎大家来美丽的黄河入海口做客!远航摩托车俱乐部老高,网址:WWW.YUANHANGMOTOR.COM。电话:13210305255,13685468068.QQ2578502080    。车友群:233971598.。哈雷宝马群:135474040.
头衔:中校
发帖: 329

远航讲的非常好。

只是我们牛摩网的排版格式有缺点,太密了。我们尽快修改。

行业的形势在变,绝经销商必须学习和提高。牛摩网愿意为大家提供平台,交流经验。

我们摩托车行业是草根行业,社会上的大专家不一定比我们同行里的土专家管用,经验交流非常有价值。

头衔:新兵
发帖: 0

大家的知识存量不同,经验历练不同,所以态度也会不同。

木秀于林,风也会摇一摇的。

是金子就是金子,灿烂的光环大家是感受到的。

感谢远航的分享,也期望远航与我们分享更多更好的言论。

发帖: 3

支持一下。

头衔:管理员
发帖: 166

好文章!!!!既是从商的学问,也是做人的学问

:L
支持

“合理的品牌定位,高中低三个档次,又给自己提升知名度的”

“最关键一点,自己先做自己的消费者,你自己的陈自己都不骑”

这两句话里有两个错别字,是打字时没注意,请大家谅解,“又”应该改成“有”,“陈”改成"车"

谢谢支持与理解!

锐圆发表于: 昨天 18:22   
沙发

远航讲的非常好。

只是我们牛摩网的排版格式有缺点,太密了。我们尽快修改。

行业的形势在变,绝经销商必须学习和提高。牛摩网愿意为大家提供平台,交流经验。

我们摩托车行业是草根行业,社会上的大专家不一定比我们同行里的土专家管用,经验交流非常有价值。

谢谢锐圆老师指点

wake发表于: 昨天 18:49   
板凳

支持一下。

谢谢瓦科的支持

回复主题:浅谈摩托车经销商之现状        每楼可发图片5张