移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:18658
头衔:中校
发帖: 467
楼主 只看楼主

我评我幽灵,御风闯天涯

她是上苍醉酒时不慎遗落人间的旷世珍宝。
    她是你命书里悄然而至的美丽邂逅。
    她是你浪迹天涯,山重水复处忽现的甜美笑靥。
    她是你千里征战,疲惫困顿时指尖缭绕的云烟。
    她是你年少轻狂时的寤寐之欢。
    她是你而立之年执子手偕白头的倾城红颜。
    她是你暮年将至时如诗远方的唯一寄托。
    她是你屹立巅峰仰天长啸时温情无言的注视。
    她是你泣泪流血胆怯心寒时永不言败的坚挺。
    她是唯一对你不离不弃无欲无求千依百顺的爱。
    她的名字叫作升仕Zontes 250-S
     ——幽灵

谁不曾有过年少轻狂的岁月,谁不曾有过风驰电掣勇闯天涯的梦想,谁不曾有过如诗如幻如梦如歌却尚未企及的远方。年逾不惑之年的我,青春在成家立业、赡养母亲、抚育幼子中悄然流逝。当肩上的重任渐渐卸去,压抑多年的梦想蠢蠢欲动,撩拨着我不安的心。
    四轮承载肉体,两轮承载灵魂。三年的自行车骑行生涯,近两万公里的行程,让我对上车睡觉下车拍照的跟团旅游模式深恶痛绝;空间闭塞,窗户式观景的自驾游方式也令我感到索然无味。我迷恋骑行时无拘无束的自由气息,迷恋那御风而行的酣畅淋漓,迷恋随走随停观山赏水的惬意,迷恋一帮兄弟风雨兼程跋山涉水守望相助的深情厚义。鉴于自行车骑行太累太慢,我决定骑着摩托完成浪迹天涯的梦想。于是我上网潜心钻研150CC摩托车两周,虽然内心有着根深蒂固的爱国情结,却在残酷的事实和朋友的规劝下,无奈地把目标锁定飞致150和幻影150,一如我买佳能单反时的痛苦与自责。
    在摩托车店浏览实车时,我却对飞致和幻影毫无来电之感,平淡无奇的外形,略显单薄的车身,加之内心挥之不去的抵制情绪,怎么都无法令我产生好感,反倒是KPR150拉风的跑车外形吸引了我的眼球。而内子却在250CC区发现了新大陆,流连忘返之余,连声唤我前去。
    第一眼,谓之惊艳!棱角分明的刚毅车身,精雕细琢的头部造型,低调而不失活泼的湛蓝色外形,仿若一体态轻盈,娇俏可人的妙龄女子,让我心跳加速,呼吸急促,肌肉僵硬,瞳孔急剧放大。
    第二眼,谓之惊叹!外行的内子指引同是外行的我查看完美的烤漆,精湛的焊接,肉眼可辨的上等材质,至微缝隙的拼接,仿若一芳华绝代,母仪天下的优雅女子,让我叹为观止,心旷神怡之际,心悦诚服。
    第三眼,谓之迷恋!155的霸气后胎,高高翘起的个性座垫,浑然一体的车身,张扬的钢铁侠头灯,仿若一身材火爆,桀骜不驯的狂野女子,让我荷尔蒙瞬间爆棚,肾上腺素迅速上升,只盼着挺身而上,提枪扬鞭,策马奔腾,直捣黄龙。
    纵然初见是如此刻骨铭心的一见倾情,我还是稳重地回家上网查询幽灵的相关资料,并且加入各地的幽灵QQ群和微信群,倾听老手和车主们对此车的评价,询问一些关键的技术问题。经过数周时间的考察,竟发现幽灵是目前国产车中的翘楚,从外形、用料、手工、质量等各方面进行比较,国内竟然找不出可以匹敌之作。虽然油箱偏小,座垫较硬不宜长途,我却对她爱得义无反顾,谁让她是我的初恋呢。因为幽灵和《爱情公寓》里的唐悠悠是如此地相似,漂亮、可爱、高雅、冷艳、性感、浪漫……于是我给她起名叫——“幽幽”。
    原谅我在这不想说大冶七年磨一剑,潜心钻研力求超越日本振兴民族的一身傲骨;我不想说幽灵车的车身、发动机和几乎所有的零配件都是自主研发和生产,大冶不疯魔不成活的大气与自强;我不想说车架100%采用机器人焊接的艰难,冷门实用的风油冷发动机,摔不坏的塑料件,外观件0.5毫米的缝隙……这些内容已经有太多人描述过,网上一搜就有一大堆,我只是想和大家分享下幽幽陪我闯荡过的上万里路——云和月。
    2015年12月底提车,作为一个从未接触过摩托车,刚刚拿到驾照的新手,我在小区附近骑着幽幽练习了半小时,便带着媳妇踏上了西上云浮国恩寺的征途,为我日后数十万公里的摩旅生涯祈福求平安。全程两百多公里,对一个尚不懂得半捏离合的用处的菜鸟,十有八九踩不准空档的新手,这是一场认证式的考核与磨练。市区堵车时接二连三的熄火,让我深刻认识到自己技巧的不足,而幽幽却宽容以对,没有丝毫怨言和怠惰。正是经过这第一次的摩旅,从此中了幽幽的毒,喜欢上那御风狂驰的快感,喜欢上引擎强劲有力的轰鸣声,喜欢上带着淡淡芬芳的95#汽油的味道,喜欢上一直在路上的美妙感觉……
    二月,除夕,邀二三好友,我骑着幽幽,载着媳妇,绑上两个大背包远征海南三亚。一路人车稀少,畅快淋漓的奔驰,直抵海安,露营大东海,闲逛天涯海角、南海观音,在海风、椰林、沙滩裙中度过了一个别有韵味的新年。年初三返程,因过海费时过久,加之游客过多,所有旅店客满,无奈之余,只得于凌晨露营徐闻县加油站。初四天亮启程,区区六百公里,来时只是花费了从天亮到天黑十三小时而已。返程时却一路拥堵,竟然从清晨六时到次日凌晨一时多到才回到家中,十九个小时的连续奔波,中途休息加用餐不过数十分钟。如此长时间的负重行驶,幽幽却没有任何动力衰弱的迹象,着实令我啧啧赞叹不已。途经湛江在路旁买生蚝的短短十分钟,幽幽居然连续吸收了三批人前来围观询问,纵然淡泊如我,也免不了生出些许的自得之喜。
    三月,母亲病重,阴雨连绵之际,我千里奔赴故里桂林。山路崎岖,雨浸路滑,尤其有数公里的泥泞积水路段,更是让我开得小心翼翼。幽幽宽大的热溶胎发挥了良好的抓地能力,强劲有力的中央减震让我一路如履平地。第一次孤身长途骑行,孤单寂聊在所难免,兼且念及母亲的病势,情绪异常低落,眼中时不时地噙满泪水,人烟稀少的路段,总是一反常态地加速前行,盼着能早一些见着母亲。幽幽如温婉的妹子,从容陪我前行,没有丝毫怨言。一路上和幽幽时不时地聊上几句,鼓励她,安慰她,幽幽总是以悦耳的引擎轰鸣声回复我,倒也不至于完全地孤寂。三百公里的连续奔驰之后,我终于达到了我即是车,车即是我的人车合一的境界,车行由心,每个细微的响声和振动,都仿佛来自灵魂深处,迅速传达至我的大脑,清晰可辨。浑然忘我之际,已是能一路长驱直抵天涯,破碎虚空。
    九月,我将和数名幽灵车友川进滇出,奔赴拉萨朝圣,一了我十余年的夙愿;明年,丝绸之路;后年,东北三省和内蒙古……多年以后,日本摩托已在中国毫无立足之地,国产摩托不仅在国内占据了几乎所有的市场,而且成为全球绝大多数国家进口的主要来源。这一切究其根源,只因2015年广东大冶公司生产的升仕ZT250-S幽灵,在中国摩托车生产业界引起了一场前所未有的质量和研发的革命风暴。
    2046年5月,一名白发苍苍的七旬老者,和他年方二十的孙女,各骑一辆国内摩托车销量最高的幽灵12代拉力版,奔赴在进藏的318国道上,老者对孙女说:“丫头,想当年,你爷爷我,摩界人称老衲想你了,可是第一批骑幽灵进藏的啊,那时候……”

作于2016年6月28日
    后注:诚邀女车友加入我们九月的川藏滇摩旅,可自已骑车同行,也可全程搭我们的车同去,或是在半路搭车。只需支付少许油费,你便能参与一场摩旅盛宴,尊享专属摄影师的全程跟拍。有意者请联系QQ:493342883,微信:13422718484。

头衔:中尉
发帖: 18
好贴,不错
头衔:版主
发帖: 348

好文采。

头衔:上尉
发帖: 27
头衔:中校
发帖: 467
楼主 只看楼主
幽灵车友有意进藏的请联系我
头衔:新兵
发帖: 1
文采真好,说得我们都想买一辆旅游去了
头衔:少尉
发帖: 18

发帖: 10
老哥文采非常好,岁月与阅历的沉淀跃然于字里行间,请收下小生的膝盖
发帖: 10
我也想今年9月去摩旅,珠峰脚下去仰望,大漠里看日落,目前还在攒钱中,目前中意大冶旗下的启典E。
头衔:少校
发帖: 118
 这文采真TM 无敌了   佩服佩服  对了 老衲法号了尘。

回复主题:我评我幽灵,御风闯天涯        每楼可发图片5张