移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:20906
头衔:上尉
发帖: 28
楼主 只看楼主

环游中国(23)荒山巧遇古佛窟,一切都是最好的安排

上篇讲到我夜闯天安门,露宿在清华的校园里。看到北大‘别人家的孩子’

本篇正文开始

1.因缘合和

我离开了北京之后,就只想着去西安,看古都和翻秦岭,所以一路上没有作太多逗留,只看最短的路线往前走,只有累了的时候才会停下休息。

这一日,停在路边休息,抬头就看到对面断崖上有一座佛窟,走近瞧,佛窟大概长宽十多米,上面大大小小的刻着十多座佛像,有些佛像已经被侵蚀,残缺不全,不过细看,还是可以看出雕琢的精湛。衣服褶皱,发冠配饰,人物神态都栩栩如生。

环游中国(23)荒山巧遇古佛窟,一切都是最好的安排-奇途秀

一般古人如果建造个什么东西,都会刻个碑文,上面会介绍下什么时间,谁,因为什么刻了这个东西。我仔细查看了下,在佛窟的最左下角刻了些字,不过厉经风雨,字迹已模糊不清。什么年代,谁,为什刻了这座佛窟,已经无从知晓。也许厉经侵蚀,在不久的将来也就会消失。

旅行出发的前一段时间,看过几篇有关佛学的文章,里面讲到了佛学的因缘合和,用现在的俗语讲:一切都是最好的安排,我能解释。我今天在这荒山之中巧遇到这古佛窟,因缘合和,或许佛主要给我什么启示?。。。

2.一切都是最好的安排

这一天,我行至韩城,已经是傍晚五六点了,我将车停在路边,坐在一块大石头上修息,打开导航,查看附近哪里有适合露营的地方,就在这时有一大哥上前来问:

“兄弟,那是你的摩托车吗?”

“嗯,是的!”

“你知道这哪有修理摩托车的吗?”

我看了下路边,停着一辆摩托车,车上有两个侧包,原来他也是骑摩托出来旅游的,亲切之感油然而生。

我笑了笑回答“我也是刚到这里,不知道哪里有修摩托的,我现在也没什么事,可以先到前面帮你找找,找到了,你再推过去”

“那太好了,到修车的地儿我们可以聊一聊”

正合我意啊! 从满洲里到韩城这段路,大概三千多公里,跨越了快半个中国,都是独自骑行,有时会感觉特别孤独。所以特别渴望与人交流。

很快便找到了家修理摩托的店,在门前我询问了下具体发生了什么情况。 大哥说他车坏在了高速上,推了两个小时才推下来,在那个路口刚好看到坐在石头上的我。 我俩笑笑都觉得巧。

如果早一分钟,他就推车走过那个路口,他不会遇到我;如果晚一分钟,我就离开那个路口去寻找露营地,他也看不到我。是的,就是这么巧。

我曾经看过篇文章,里面对这种巧合有一个比喻: 有一个木板上有个小孔,木板一直在海上飘来飘去。有一只眼睛瞎了的海龟,每一百年才出来海面上透气一次。有一天,这只盲眼海龟又出来透气了,脑袋刚好伸到了那个木板的孔里,从中探出头来。就是这个概率。

继续聊,大哥是陕西人,在北体读博士,一边工作一边读博士。我乐了,我跟他说我是南体的。

“南京体育学院?殷**你认识吗?”

“我们系主任啊!”

“他是我北体的同学!经常找我拿资料,回去讲课。”

这让我回想起高中早上去教室抄学霸作业的情景。。。

这位大哥是个学霸,学习很好,高考想报体育类院校,但是家里人不让。最后上了秦皇岛的一所大学。毕业之后回到陕西当了大学老师,但是还是觉得自己喜欢体育,于是又报考了北体的研究生,然后到现在的博士。

我问他,大学毕业之后你会感觉迷茫吗?

“首先你得明白你想要什么,然后需要下点功夫。就像以前我是一个英语连四六级都过不了的人,下点功夫,都可以学好,现在考上了研究生,读了博士”

说到博士,我脑海中会跳出几个词:呆板、不懂生活,高度数大眼镜。然而这位大哥都没有,他喜欢摩旅,云南,内蒙,黑龙江,他都去过,喜欢品茶看书,周末会去运动,有份不错的工作,足够支持他在家庭中的责任,并且可以支持他做他喜欢的事情,买想买的东西,去想去的地方。

晚上大哥请我吃了地道的羊肉泡馍,还留我住宿。世界很大又很小,总有着千丝万缕的联系。我貌似有些启发:我想这就是我想要的生活:一份喜欢的工作,承担起应尽的责任,可以做自己想做的事,而不是被钱所羁绊,我想这是每个人都想要的生活,只是并不是每个人都下的了功夫。

环游中国(23)荒山巧遇古佛窟,一切都是最好的安排-奇途秀

一切都是最好的安排,我回想起了巧遇的佛窟!难道佛主化身为这位大哥,来给我指点迷津!?。。。哈哈,南无阿弥陀佛!

下一篇我将往天府之国四川出发!又会有怎样的奇遇?

【维修求助】我的车因为拉了一次重物之后,起步缓慢,爬坡无力,高速行驶时会熄火,问过几个修车店的,给的结果都不一样,所有不怎么敢让他们修。有没有懂维修的大神,给我指点下迷津。谢谢了

个人微信平台:qituxiu(有视频版)

楼主 只看楼主
论坛好像不可以单独回复某个评论啊
发帖: 55
如果有备用火花塞,换上试试。检查空燃比再试。电喷的就拆掉电瓶线,装上再试。这些检查不用花钱,自己可以搞。

头衔:中校
发帖: 160

楼主 只看楼主

环游中国(24)关于死亡

犹豫再三还是选择了这个标题,这虽然有些沉重,甚至有点不愿意提起。但却是每个人不得不面对的话题,或早或晚,或是自己或是自己身边的人。无一例外。

旅行出发前的一段时间,我曾认认真真的思考过这个问题。并且在心里问过自己,如果这次旅行会有生命危险,我还会去吗?我的答案是:会去!很肯定。为什么?说起来可能会有些迷信。因为我相信命,一个人的生或死,是注定好了的。所以不管你做什么,哪怕是你躲在家里,锁好门窗。该来的还是会来。与其这样畏畏缩缩,倒不如放开手脚去做自己想做的事情。努力过后,哪怕事情没有干出什么,也认了。

旅行出来之后,走过很多的路,遇到了很多的人,发生了很多的事。让我对这个话题也有了重新的认识。

1.一只螃蟹

环游中国(24)关于死亡-奇途秀

这只螃蟹是我在秦岭溪边吃饭的时候看到的,当时这个小家伙也在它的洞口吃着青苔。大概是洞口周边吃完了,它爬出了洞,我瞅准机会,一把就抓住了它。塞进瓶子。我抓它并不是要吃了,只是想当个宠物做个伴。然而当我吃过饭,看看瓶子里的螃蟹,有些不对劲了。肚皮朝上,四角朝天,已经不行了。我赶快把它倒出来,放在流动的水里,大概过了十多分钟,螃蟹在我的手中动了动脚,慢慢缓过神来。那一刻感觉真是好,很奇妙。一个小生命在我的手中又慢慢活了过来。那种感觉也许只有亲身体会才会明白。让一个生命死比让它活容易。让一个生命活比弄死一个生命成就感要多的多。

2.一个梦

这个梦听起来可能有些离奇,但确确实实我做了这个梦。梦中我去超市买东西,车钥匙忘了拔丢在车上,透过超市里的橱窗,我看到外面有人在偷我的车,我赶忙跑了出去,眼看就要到跟前,那人刚好启动我的车,跑了。我在后面使劲的追,然而车越走越远,直至消失。但是我没有放弃,依旧在后面追,追到了一个镇子上,碰见一个人,询问了他有没有看到个骑着黑色摩托的人。很巧,他说有,并且要带我去找。我很高兴,他带我来到了一个院子,果然看到我的车停在了院子里。然而就在这时,院子大门被关了起来。原来那个带路的人和偷车贼是一伙的,不但要谋财,还要害命。我感大事不妙,朝着大门,拼命一翻,竟然翻了过来。我往前跑,跑着跑着跑到了一个军队门口。跟他们说明了情况,并带领这他们来到院子里,把这个团伙一网打尽。我站在院子中,心有余悸,就在这时,院子角落里,一条白色的狗朝我走了过来,身上的毛掉的差不多了,有些皮肤病。到我跟前闻了闻我的手,尽然对我摇起了尾巴,露出笑容。我仔细看了看,天呐!这是我家两年前被偷的那只狗!我一把抱了起来。我知道男儿有泪不轻弹,梦醒了我的眼角流了泪。写这篇文章时我的眼眶也是湿的,因为这仅仅是个梦。因为我知道再也不可能见到我家的小白,小白已经死了。

3.一串钥匙

这一天我到了四川的石棉县,在大渡河旁我找到了一个水文站的后面,很适合搭帐篷。但我没有马上搭,因为天色还早,时不时的会有人路过。太多人看到我只身一人在这搭帐篷过夜。会增加危险系数。所以我坐在石墩上修息,玩着手机,等到天黑之后再搭。不一会儿,远处有中年男子走了过来。腰间别着个钥匙,哒~哒~的响。走到我跟前用余光打量这我和我的车。当我直视他的时候,他立马把余光收了回去。面视前方,径直离开了。我并没有在意。继续玩着手机。

很快天便黑了,大山里天黑的早,人休息的也很早。我选的地方近乎已经没有人来了。于是我开始搭帐篷。不一会便搭好,躺在里面休息,玩着手机。

远处隐隐约约又传来脚步声,并伴随着哒~哒~哒的声音,声音由远及进,是那串钥匙的声音。我立刻警觉起来。把手机息屏。脚步声有些拖沓,钥匙声很有节奏。我确定是朝我这边来的。手机息屏之后,我将身体调换了位置。为了不暴露我具体位置,以及头部的位置。

那串钥匙声在安静的晚上很是刺耳。我安慰自己希望他只是好奇。贼也不会别串那么刺耳的钥匙过来。希望他看过之后赶快离去开。

脚步声在经过我帐篷时,慢了下来,我想他肯定在打量我的帐篷。就在我想打开帐篷的时候,那个脚步声伴随着腰间的钥匙声离开了。我松了口气。安慰自己他只是好奇。并开始后悔自己选的地点太过于偏僻。在水文站背面的一个角落。唯一的安慰是它后面有个摄像头,用来监测水位,也可以拍到我的帐篷。

“哒!哒!哒!”夜里就在我睡着时那串钥匙声把我惊醒。我瞬间没了睡意。所有的注意里都集中在耳朵上,听那串钥匙声和脚步声。我很肯定是同一个人的。只是脚步声不再拖沓。我看了看表,11点25分。这绝不是出来散步了。我把身体靠着墙,眼神注视着脚步声的方位。心里已经做好最坏的打算。那一刻空气仿佛凝固。头一次感到生命受到威胁。

最后不知道到是因为什么原因,那脚步声在我帐篷外面徘徊了会,便离开了,也许他真的很好奇,也许是他看到了那个摄像头,也许远处有人看到了他,也许最后那次脚步声根本没有发生,一切都是我的幻觉,也许。。。。。。

环游中国(24)关于死亡-奇途秀

我的微信公号:qituxiu

楼主 只看楼主
好的
以下是引用 晕倒在2016/9/12 23:01:00的发言:

以下是引用 兼职文艺伟伟在2016/9/12 16:59:00的发言:
论坛好像不可以单独回复某个评论啊

可以用引用来单独回复某层楼。

搜嘎,懂了

楼主 只看楼主

牛背山椒盐烤土豆   第二篇

楼主 只看楼主
谢谢??
头衔:新兵
发帖: 2
不错!!哥们可以的!!加油!!!
头衔:少尉
发帖: 11
兄弟坚持  挺你

回复主题:[原创]环游中国(19)旅行以来遇到的最大打击(更新至25)        每楼可发图片5张