移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:38975
头衔:上尉
发帖: 74
楼主 只看楼主

转过来一点讨论:

@仙人手:后尾架下方的两个主梁之间也加了壳体,把后尾架上方第二块板材换成透明,作为后视窗。
在骑行中先后能明确感觉到后尾架下方的壳体加于不加的区别。没加那块壳体时速度上60能感觉后轮有点飘,加上壳体后就没有飘的感觉了。把尾部下方主梁向前连接了脚踏板,因为脚踏板固定于后轮平叉与车体的连接轴端,相当于把主梁连回了后轮平叉与车体的连接轴端。

..........“没加那块壳体时速度上60能感觉后轮有点飘,加上壳体后就没有飘的感觉了”从这里应该看出,速度快起来以后,壳的尾端受到了风阻,因之前后面只有上壳,所以风阻导致车体受到了向后上方的推力,车尾才发飘。而加了下部的两块板大致抵消了向后上方的阴力,但车总体受到的向后的风阻却加大了,这个阻力是向后上方阻力和向后下方的阻力的合力。 这就启示我们,可不可以把上部九块板中的最后两块板取消,同时下部两块板也不安装?
      注意观察也可以看出,最后两块板位置已经比较靠后,取消后,行走时有雨不至于淋到人,就算停车时,只要不是特别大的后向来的风雨,一般也淋不到人。
      如果担心剩下的倒数第三块板还会使车略发飘,可以在后面下端只安装一块适度宽度的板,以取得合理的抓地力为度。

@孟涛:可以作为一种考虑,本田小龙船就是只有前和顶。
但是我的考虑是前面提到的鸡蛋问题,实际我的整个壳体制作是梁和壳共同分力,均匀布力的蛋壳原理,
如果突然部分只有梁而没有梁之间的壳体,在有壳的梁和无壳的梁的结合部应该受力加大。(当然可以加粗无壳部分梁,加强力度解决。)
另外虽然有后兜风的问题,但是能平衡一些前壳体受力让车重心前移,这样后尾端也受一些力,但是我控制的后尾端力是和尾架差不多宽。
这前后受风力而产生的作用于车前端的附加力和车后端的附加力,(同时减少吹在人身上的风力)。

我还在探索,因为是未知领域,我的猜测肯定会有错误在其中。这是探索的必然现象。我论述我的做法的理由。
谢谢探讨意见。

另外尾架下部的那个类似三角形的空间本来想做尾箱的。(照片中放帽子的地方),下一步也有这个打算,
在雨中带人的时候,下车后唯一湿的是被带的人的鞋后和小腿后部的部分。是后轮甩的水。也要解决。骑车的人没问题。

楼主 只看楼主

楼主 只看楼主

楼主 只看楼主

头衔:少校
发帖: 186
如果侧边有强劲的风,担心车身会不稳而且危险
头衔:少尉
发帖: 14
踏板车一体流线型的棚子比较靠谱。
楼主 只看楼主

那是日本的一种,前部不敢做的过宽,因为缺乏支撑,你注意看就会觉得在车把方向位置外壳显得臃肿。这样也不敢做的宽,那么在雨中骑行,骑手的肩袖恐怕湿的厉害,那么目的(挡风雨)可能挡风还行,挡雨目的只能达到一半或一大半。

这个就是这么纠结,做大之后,影响稳定,但是防风雨效果好。做小稳定好,但是防风雨效果差。

头衔:中校
发帖: 321
若是说这个,我有大把的思路
楼主 只看楼主

骑行稳定和防风雨效果在心中衡量后,做一个样品,试验一下。

期待~!

思路和成品之间~~~千山万水!!!!

头衔:少尉
发帖: 14
还是三轮摩托车车比较适合。

回复主题:为什么两轮摩托没有防风雨外壳?以及我做风雨壳的过程与思路。(~75楼~风性论述)        每楼可发图片5张