移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:9270
头衔:中校
发帖: 352
楼主 只看楼主
过摩托车的人都用过刹车,用得好不好就另当别论了。有些车友生搬硬套什么刹车“前七后三”结果摔了车,爬起来也不知怎摔的,只知道前轮侧滑后倒的地。为什么前七后三会摔车呢?原因出在生搬硬套不用大脑,不管什么路面都来个前七后三,结果自然也就人抑马翻。为什么会这样?自然没有活学活用,前七后三只适合直行的柏油路和水泥路,在泥泞或者说是沙地路面你还前七后三不摔才怪。因为在直路上行驶由于在柏油路、水泥路摩擦力大加上运动惯性使前轮的刹车效果会比后轮好很多,所以这时用就最合理。但在泥泞或者说是沙地路面上用前七后三就不妥,因为其摩擦力小前轮刹车易侧滑。
   过弯刹车:有人说过弯时不能碰刹车否则必摔。他们说入弯前把车速减低后过弯时就不能用刹车了。真这样吗?起码我不同意。当然过弯前减速我是赞同的。问题是过弯时不许碰刹车是不对的,过弯时觉得速度还快我会用拖刹,不用肯定出事。在这我想强调的是过弯比入点的选择:过左弯前减速尽量靠右侧行驶,到入弯时切向中线,确认己过弯顶点时离中线 30cm加油出弯。过右弯时同理:过弯前靠中线行驶,过弯时切向路边弯凹处,确认己过弯凹加油出弯,只有这样过弯又快又安全。qq群:435345495,限 40以上。
发帖: 604
以下是引用 晕倒在2017/3/28 16:52:00的发言:

很好的经验分享。

路线选择完全正确,左右弯都可以到安全的内线,明弯对向没有车,可以占另一侧车道。这样是最安全的。

学习了!

头衔:少校
发帖: 186
说得对,不是啥样的路段都能使用前七后三,要视情况随机应变,经验很重要
楼主 只看楼主

头衔:准将
发帖: 561
的确,并非所有的过弯都不能刹车,关键看你实际速度以及采用的刹车力度,如同驾驶四轮一样。过弯前的减速是必须的,而选择线路, 合理范围内最大半径是最安全的,但切忌不可超越中心线到对面车道,以及和会车靠的过近(这是由于气流扰动导致的吸附力)。
楼主 只看楼主

同意
头衔:上尉
发帖: 110

我现在不用刹车了, 很容易摔.

我过弯除非弯道后面是可见的, 我必定松油门减速.

楼主 只看楼主

头衔:上尉
发帖: 13
减挡就OK啦
楼主 只看楼主

回复主题:摩托车刹车与过弯体会        每楼可发图片5张