移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:30920
头衔:中尉
发帖: 17
楼主 只看楼主

因为工作问题,准备今天从长沙到武汉已经好多天了···

全程400KM左右。。。

来之前看别人怎么上的高速,然后准备自己怎么上高速,看了很多别人的文章·

今天上来之前特意问了在高速交警队上班的朋友,问他摩托车上高速,如果被抓,怎么处罚。

他告诉我:摩托车在高速虽然不合规,但是不会有人抓你。

于是,我就从长沙北屁颠屁颠走最右侧货车通道上了高速,骑了一两百公里,在平江还抽空下高速加了个油,撒了个尿,然后又上了高速直接一鼓作气开到了武汉。

全程高速,暴雨,雨衣领口不知道啥原因,没关紧,到终点后全身已经湿透了。终于历时5个小时,安全到达了武汉。

我第一次跑高速,有几点大家可以参考下。

1、关于如何上高速。

有摩友说老老实实拿卡上高速,我个人觉得没必要。我跑高速是为了省时间,省钱的,如果拿卡交费,对于我长途来说,省钱这一条就没多大意义了,我400KM的油费才100块钱,如果交高速费的话,起码就是200+了,再说了在湖南境内,你去拿卡,是百分百会被阻止,禁止进入高速的。  根本不要考虑去跟收费员解释道路交通安全法,什么带头盔,什么速度不低于70码是可以上高速的,这个真心没用,试都不用去试。 行不通的。

我的方法就是,直接走最右侧超宽车道开过去,不会有人理你的,顶多你会从后面听到一句:摩托车不准上高速。

2、关于在高速上的速度问题。

所有的摩友都会建议你速度不要太快,一定要注意安全,尤其是下雨天。 这个不可否认,是绝对的真理。

不过,快与慢都有自己的定位。  开125CC的,他觉得80码很快了,250CC的,觉得100码差不多,300CC的,觉得120码还在可控范围之内。

我开的是黄河自由250X,400KM,全程100-110码巡航,速度很稳很稳,完全在可控范围之内,所以我的高速安全速度设定在100码。而且是在暴雨天气,我个人跑完全程,没有一丝紧张,而且比在国道上跑50码都要觉得安全很多,因为国道时不时会冒出点什么东西来,很恐怖。

3、关于交警、路政驱离问题。

首先,高速巡逻最多的是道路清障的路障,他们有驱离摩友下高速的义务,但是各位一定要记得,他们是没有执法权的。 

今天我因为经验问题,在高速紧急停车带停留了半个小时,来了两批路政吓唬我。

第一批,下车告诉我摩托车不能上高速,我说我不太清楚,我刚刚上高速的时候没人阻止我。 然后他们问我要驾照,行驶证,我当时给他们了(注意:这里不需要给他们)。 他们首先是说要把我车抬上他们的清障车,强行带下去。 我看他们态度不怎么样,我就把我的证件抢过来了,我说我违章没违章,你叫交警来,你们没有权利扣押我的证件。   旁边一个比较年轻的小伙子拉住那个年长的说了句:他驾照是C1D呢 。  然后那个年长的一下子卡顿了,话也没说就上车了,两个人就这么理都不理我直接走了。 

我继续休息,不到十分钟,又来了第二批路政,这个逼穿了个警服,也没带帽子,下来也是要我驾照跟行驶证,我这下有经验了,我说我的证件只给交警看。 这个逼就开始耍无赖了,不让我走,拦着我,并且打电话给他领导说怎么处理,他让我有什么跟他领导说。  我是真心一点都不怕他们了,我跟她耗了差不多20分钟,他还是不让我走,然后他打电话问他领导到哪了,貌似还很远,他领导让他强行带我车下高速,我就跟他说,你带我下去,我也没钱啊,我就100块钱,我给你50抽包烟,我自己下去算了咯      然后他跟他领导说,我没钱,然后···他态度就开始松动了,然后拿了我50块钱走了,哈哈。     

出现两次路政拦路的情况,主要有两个原因:1,不该停车,如果我车在行驶状态中,就算是交警也不会拦我,更何况是路政零时工了。 

2,我一个人行车,看我好欺负。纯属吓唬我。  

所以各位放120个心,在高速上行车的时候,天王老子也不会去拦你,就算有交警跟你走驱离,你再跑个20分钟跑出他的管理范围他就不会鸟你了。

4、关于安全问题。

首先,应急车道是没有超车道与行车单干净的,一路各种树枝、拦轮胎、木头,这个稍微注意下就可以了,能转过去就转,转不过去减速压过去,千万不要出现急速转弯情况·

然后,各种小动物,狗啊鸡啊老鼠什么的,这些东西虽然也有,但是绝逼比国道要少无数倍。 我今天400KM 就都只见到了一次,那个鸡我没躲过去,不知道是撞了还是压了,反正我已经减速到50码左右了,从反光镜看到那个鸡被我撞得满天鸡毛在飞。

还有,紧急停车带的青苔,容易导致摔车,我今天就在这里摔了一下,我停紧急停车带的时候,进去的速度稍微快了点,那个护栏左边一米,然后出口5.6米的地方,尼玛全是青苔,我10码的速度刹车都已经刹不住了,我车没有ABS,一直打滑,于是,啪...撞护栏上摔车了。   摔得很轻微,没卵事,我直接爬起来了。

头衔:上校
发帖: 980
我去年年底过年回家,在岳阳刚上随岳高速没跑几公里就被高速交警逮下来了...
头衔:新兵
发帖: 3

你好,我是一名高速路政,也是一位摩托爱好者,我平时骑车上下班我也从来不走高速,因为我工作两年,从大货车到小货车,从小轿车到摩托车,我全部亲眼见识过上述车辆发生了严重的死亡事故,当冷冰冰的尸体摆到我的面前时,心里为之震撼!你说的对,路政没有驱离摩托车下高速的执法权,那是交警的事情,但是如果摩托车在高速公路发生了交通事故,在组织救援和路产索赔就是路政的职责了。路政驱离摩托车为的仅仅是不希望处于弱势的摩托车发生悲剧。我所说的路政是正式在编工作人员(我们贵州高速路政没有临时工),对你您文中提到的拿来你50块钱的问题,完全可以举报他,这种人不配加入在我们的路政队伍中,如果当时是我在现场,你停下来了,我会劝你离开或者通知交警,如果你在行驶中被我发现,并且不听劝离,我依然会护送你驶离我的辖区,并将你的信息告知下一路段的路政、交警。不为什么,这是我们的职责。   一个真实的例子,我们这边一个收费站超宽车道平时不启用,有大货车来的时候才开启,那么不用的时候会拿一个链条封上,今年春节前几天,有骑车回家过年的骑手从这个车道出站,绊了链条摔车,造成1死1伤。最后打官司,就算赔了钱,可是人没了,收费站没有任何人承担坐牢或者承担什么责任,你说值得么!

最后想对各位骑者说,上不上高速由你自己决定,但如果选择上高速骑车就要考虑到后果,面对路政、交警劝离时请不要将矛盾对准他们,他们也是依法行事,如果不在路政、交警上班,如果不是为了维护通行安全,他们是不会去劝离你的,你的死活也不会跟他有任何关系,请善待所有执法者!   

发帖: 3
上述评论仅代表个人观点,没有针对、攻击、诋毁之意,真心的希望广大车友安全行车。
头衔:上尉
发帖: 76
守法遵规!不要一味的鼓吹你在高速上有多牛掰,你是万幸没有出事故,开车或者坐车走高速多的人你问问他们见过的高速上的事故有多惨……摩旅不反对,安全要牢记,生命诚可贵,命是自己的!
楼主 只看楼主
这个兄弟说得很在理。。。  
楼主 只看楼主
以下是引用 男子在2017/4/10 20:11:00的发言:

你好,我是一名高速路政,也是一位摩托爱好者,我平时骑车上下班我也从来不走高速,因为我工作两年,从大货车到小货车,从小轿车到摩托车,我全部亲眼见识过上述车辆发生了严重的死亡事故,当冷冰冰的尸体摆到我的面前时,心里为之震撼!你说的对,路政没有驱离摩托车下高速的执法权,那是交警的事情,但是如果摩托车在高速公路发生了交通事故,在组织救援和路产索赔就是路政的职责了。路政驱离摩托车为的仅仅是不希望处于弱势的摩托车发生悲剧。我所说的路政是正式在编工作人员(我们贵州高速路政没有临时工),对你您文中提到的拿来你50块钱的问题,完全可以举报他,这种人不配加入在我们的路政队伍中,如果当时是我在现场,你停下来了,我会劝你离开或者通知交警,如果你在行驶中被我发现,并且不听劝离,我依然会护送你驶离我的辖区,并将你的信息告知下一路段的路政、交警。不为什么,这是我们的职责。   一个真实的例子,我们这边一个收费站超宽车道平时不启用,有大货车来的时候才开启,那么不用的时候会拿一个链条封上,今年春节前几天,有骑车回家过年的骑手从这个车道出站,绊了链条摔车,造成1死1伤。最后打官司,就算赔了钱,可是人没了,收费站没有任何人承担坐牢或者承担什么责任,你说值得么!

最后想对各位骑者说,上不上高速由你自己决定,但如果选择上高速骑车就要考虑到后果,面对路政、交警劝离时请不要将矛盾对准他们,他们也是依法行事,如果不在路政、交警上班,如果不是为了维护通行安全,他们是不会去劝离你的,你的死活也不会跟他有任何关系,请善待所有执法者!   

这个兄弟说得很在理。。。

头衔:上尉
发帖: 98

让摩托车名正言顺的上高速不是更好吗

发帖: 2
湖北省可以正常合法的领卡上高速,所以请各位在湖北骑行高速的话不要闯卡!
发帖: 19
能上就上,不给上就不要上,不要问问什么,天朝是你能问的么

回复主题:摩旅的同志们纠结在湖南-湖北能不能上高速的问题一点小看法...        每楼可发图片5张