移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:7322
头衔:少校
发帖: 154
楼主 只看楼主

玄中寺,坐落在山西省吕梁市交城县西北的石壁山中,又称石壁寺,是中国佛教净土宗的发源地之一,也被日本佛教净土宗和净土真宗视为祖庭。1983年,被国务院列为汉族地区佛教全国重点寺院

始创于北魏延兴二年(472年),建成于承明元年(476年)(据寺内所存唐穆宗玄中寺长庆三年(公元832年)《特赐寺庄山林地土四至记》碑铭记载,"时大魏第六王孝文帝延兴二年(公元472年),石壁峪 昙鸾祖师初建寺,至承明元年(公元476年)寺方成就")。因此地层峦叠嶂,山形如壁,故又名石壁寺。北魏时期,高僧昙鸾(476-542年)晚年移住玄中寺,宣传净土宗要义,很多人皈依该宗。昙鸾所奉的《观无量寿经》,是净土宗三经之一。它是通过神话传说,宣传西方阿弥陀极乐净土无限美妙庄严,教导信徒若是善心修善持戒, 玄中寺或思念阿弥陀佛,或口称"南无阿弥陀佛",即可灭罪消灾,死后往生极乐净土。

玄中寺的原存建筑,除建于明历三十三年(1605年)的天王殿和明代的牌楼门外,其余都已毁弃。现存者均玄中寺
玄中寺
为清代或中华人民共和国成立后重建。寺庙依山迭起,隐在丛山绝壁之间,殿宇辉煌,楼阁宏伟,寺外清泉翠柏,院内毛竹青育,景象万千。正如玄中寺大殿极联所写:

梵境入幽玄,端坐莲台,妙法千秋光禹甸;

慈云遍广宇,流传中土,风涛万里到扶桑。

走进玄中寺,在中抽线上由南到北依次分布着天王殿、大雄宝殿、七佛殿和千佛殿等殿堂,从低到高,错落有致,与山势融为一体。

山门为单檐式门洞,正中是"永宁禅寺"四个古朴刚健的大字,金光闪烁。天王殿为单檐歇山式,正中供皆大欢喜的弥勒佛像,两边为泥塑的持国天王增长天王广目天王和多闻天王像,威武勇猛。

天王殿两侧为钟、鼓楼。从天王殿通往大雄宝殿的南道上,东西两侧各有一座小碑亭,亭内各立一通古碑。西边是唐代开元二十九年(741年)建立的《石壁寺铁弥勒像颂并序碑》,字体刚劲秀丽,为唐代女书法家、太原参军房嶙之妻渤海高氏所书,碑中记载了唐太宗与玄中寺的往来,这是道绰任住持时玄中寺盛况的历史记录。此碑是金泰和四年(1204年)依唐碑拓重刻。东边是元代至顺三年(1332年)重刻的唐元和八年(813年)建立的《唐石壁禅寺甘露义坛碑》。

楼主 只看楼主

楼主 只看楼主

这里曾经是我们原国家主席-华国锋革命生涯开始和战斗过的地方

楼主 只看楼主
距太原市80公里,驾驶摩托由快速路滨河西路1:30分即可顺利到达,全程80公里,这里是距今600多年的明代牡丹。
楼主 只看楼主

楼主 只看楼主
进入寺院中央樱花吐蕊 牡丹争艳,满院飘香。

楼主 只看楼主

楼主 只看楼主
告别悬中寺直奔距离仅9公里的卦山。“玄中寺的牡丹卦山的柏”是这里的特色
楼主 只看楼主

来到卦山就不能不看一看这里的千年古柏了,相传,天神,把聚宝盆赐与了牧童,但财主想据为已有,牧童便把它埋在山中,以扭曲的树干为标志,财主得知后仍打算进山寻宝,一夜间,漫山古柏躯干尽皆扭曲,财主难辨真伪,只好悻悻而归,至此,松柏便成为“卦山一绝”。风云三晋旅行侠们在卦山探秘千年古柏,他们的任务是要位“卦山古柏”制作写真集哦!不知道他们最钟意哪一位古柏爷爷~~先让我们一起来了解一下卦山的神奇柏树吧!

卦山不但山形奇特,庙宇浩繁,更有给游客造成强烈视觉印象的参天古柏。清代,曾有人将“黄山之松、卦山之柏、云栖之竹”列为华夏树木奇观。卦山古柏扎根于悬崖绝壁,钻岩抱石,姿态各异,有龙抓柏、牛头柏、连理柏、文武柏等,惟妙惟肖、情趣盎然,古往今来流传有许多神秘美妙的神话传说。更加神奇的是,卦山的古柏都向同一个方向扭曲,别有一番趣味。"七星柏"、"牛头柏"、"钢鞭柏"、"绣球拍",都是卦山奇柏的代表。在上山路还可以见到著名书法家赵朴初书写的“黛色参天”。

楼主 只看楼主

回复主题:5月鲜花—山西交城/牡丹之旅        每楼可发图片5张