APP

查看:23836
头衔:管理员
发帖: 2637
楼主 只看楼主
作者:华涌

一直关注华涌,更关注他的向死而行。经华涌同意授权,转发他的摩旅游记。

常有人问我旅行的意义是什么?我反问他生命的意义?最后发现,旅行和生命

一样都没有意义。人们太愿意给自己的一切行为找出意义,而意义的本身又有什么意义呢?没有意义的生命也是在活着,再有意义的生命也都会死。

楼主 只看楼主

今天有个朋友在在朋友圈留言:你为什么不在家照顾生病的父亲?不陪伴年幼的女儿?到处瞎跑、找罪受呢?我回了两个字:自私。这个朋友给我发了一个100元的红包,我毫不客气地收下。

人的生命估计可能只有一次在这世间行走,而人们又把道德、责任等等枷锁拼命向自己身上套。在他们死后会无憾地说:我给父母养老送终了,我把儿女扶养长大了。不知道这些善良纯朴的芸芸众生会不会反问自己一句:这一生我为自己做了什么……

忽然想起我在松多村帮助过的那7个大凉山彝族小伙子,前几天他们发来一个视频说:他们没有回家,目前已经到达广州,进了一个工厂,找到了活干。看过视频甚是欣慰,他们也是芸芸众生中的一员,他们被生存追赶着,没有时间考虑生活的意义。他们不被骗,有钱赚,娶妻生子便是他们生存的意义。没有人能辩驳这样的生活没有意义,或者是非常有意义。那我为什么要追问我的生命,我的旅行的意义只所在呢?

楼主 只看楼主
少年的时候我喜欢旅行,也吃尽苦头。如果给那时我的旅行寻找出一个意义,可以说是为了求知,读万卷书不如行万里路嘛。说出那时我独自旅行的一个原始初衷大家可能会大跌眼镜,我那时喜欢旅行第一是喜欢玩,喜欢去看没见过人和事儿。次之还有个目的,是我不想上学读书,不想考大学,不想和身边人过一样的生活。
楼主 只看楼主
已经开始苍老的我依旧喜欢旅行,我也不知道为什么愿意在路上如此乐此不疲?如果非要我说出个原因的话,可能是少年时还没有体察到的求知欲吧。其实人活着是不断寻找自我的一个过程,我20岁、30岁、40岁不同时期发现内心渴望的自我都不一样。不知道什么时候我能找到真的自我,可能永远也找不到,也可能我要寻找的那个自我根本不存在。这又能怎么呢,我在这苦苦寻找的过程中充实、满足、快乐、开心不好吗?

这是孜珠寺,去年8月到过这里,我一个人爬到最高的那个闭关苦行屋,锁门。我在外面坐了好久,心想可能会有一天我会再来,坐在这间斗室中旅行,心灵的旅行。再来,在这儿闭关的场景常常在梦中出现,挥之不去……

楼主 只看楼主
闭关苦行的的想法始于出狱后,一年三个月的与现实脱节,20天的禁闭室生活。让我时常迷恋被禁锢与世隔绝的生活,狱中读《庄子》体会那种脱去肉体躯壳的逍遥之游,感受心灵的旅行,可能那才是我想要的……
楼主 只看楼主
向死而行伊始,我是想走19岁的旅行路线,并去寻访新疆的一个苦行者阿西克。找到他,静静地坐在他身边,也许这个在野外苦行40年的阿西克能给我些启示。

后来我去了印度和尼泊尔,遇见了无数的苦行者,但没遇见一个能感动我。我也曾经想过自己把自己关起来,在里面画画、思考。把自己的粪便变成土壤,种粮、摘菜,自给自足……

楼主 只看楼主

去他妈的意义

我的旅行

我的生命

不需要意义

我愿意让肉体

被颠簸的精疲力竭

我愿意肚腹

时时感受饥渴

我愿意危险和死亡

时时相随

陪伴

楼主 只看楼主
2017年7月3日
在大本营的小土岗上呆了一天,被珠峰的烈日、暴雨、寒风蹂躏的脸部皮肤仿佛被撕裂。晚上在大本营的帐篷里住了一夜,偶感风寒。今天下午和二狗子撤回到定日的大车店旅馆,倒头睡到此时,感觉有所恢复。醒来看见很多朋友担心我到留言,谢谢大家的关心。流浪汉吃饱喝足再睡上一大觉便又生龙活虎,这不又在开始码字了么……

楼主 只看楼主

到定日那天便勘查好逃票到路线,景区大门边上分别有两条小路可以绕行逃票。没想到今天来到大门口,正要下小路,却见大门的挡车栏杆没放下,便一拧油门闯了进去。虽然有人喊,二狗子也没有理会,排气管噼里啪啦放出一阵阵响屁冲了进去……

我和二狗子自2015年开始向死而行,所遇的自然景区没有买过一次票,能闯则创,能逃则逃,非常理直气壮。名山大川是国家全体人民的,岂能成为一小戳盗国贼敛财的油头?如果李白和徐霞客在而今行走,说不定会被气死。

记得我在福建土楼景区闯门票的时候,得到当地很多村民的支持。我也走访了几个村子,了解到当地政府和奸商勾结把农民自己居住的土楼变成景区,一年景区门票收入几个亿,只给农民每户一年600元的补贴。并用世界文化遗产的帽子压农民,不让养牛、猪、鸡、鸭;一个村民对我哭诉:农忙的时候他们要雇佣外面村里的耕牛耕地,雇耕牛的钱一天就200元,那点点补助怎么够呢?不让养猪、鹅、鸡、鸭那600元补助又够我们一家老小一年吃肉吗?

如今全国的一些名山大川,几乎无一不被各地政府的旅游部门勾结黑心商家搞成旅游景区,巧立名目是发展保护,敛财嘴脸昭然若揭。有的地方能好点,修修路,放几个垃圾桶。更多不要脸直接设个拦路杆便开始收钱,两年前墨脱便是这样,至于买门票的游客遇险,根本无人管无人闻,我便亲身遇见过这样的事儿,游客走失我打电话报警110说去找景区,景区说去找警察……

更让人生气的的是这些景区还搞地域和民族的不平和歧视,什么当地人免票外地人买票,藏族人免票其他民族买票,这不是赤裸裸搞分裂,搞民族歧视吗?想想会不会有一天天安门城楼前挂块布,看一眼要买票,满族八旗免票,因为那里是人家老祖宗住过的地方。

当下只要是有利益的地方,贪婪的黑手就会伸入。我的闯关逃票行为是对我所遇到的不公正的一种身体力行的抗议,希望被认同。

楼主 只看楼主

大本营地向前3-4公里处有一个小土山,再往前就不可以走了。我爬上了小山,累得一屁股坐到地上,有两个小伙子过来与我搭讪,他们俩是在这里卖经幡的。胖胖的叫格桑,瘦瘦的叫桑布,他们俩都十八岁。十五岁的时候他们承包了这个小山,每年每人能赚三四万元钱养家。我和他们攀谈俩一会儿,对话很有意思都在下面都视频里。
中午时候他们请我吃山下送上来都饭和甜茶,他们说今年都游客少,生意不好做,一天也就能卖五六百元钱。于是我卖了一条经幡让他们俩挂上,为家人祈福。

回复主题:向死而行装逼到死:旅行的意义        每楼可发图片5张