移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:12060
头衔:新兵
发帖: 8
楼主 只看楼主

在中国大陆的主流媒体和社论中,大中城市禁摩和限摩有一个主要原因是为了治理交通拥堵,摩托车是造成大城市中心城区交通拥堵的一个重要原因。今天我有一个认识十几年的台湾朋友来到我办公室拜访我。由于我最近对摩托车比较感兴趣也准备入手买一台开始我的中老年摩托车生涯,所以就和他聊起了摩托车。

台湾是个摩托车天堂,大街小巷无处不在。我们先聊起光阳和三阳,又让他给我一些购买摩托车的建议。最后我下意识的问了句:‘’你们台湾那么多摩托车,城市里不拥堵吗?”我这个台湾朋友诧异地瞪大了眼睛说:“怎么会?我们台湾普通老百姓家庭也有很多有轿车的,但也同时要有摩托车。我们去市区拥堵的地方就要骑摩托车,我们骑摩托车是为了避免交通拥堵,而不是说摩托车会造成交通拥堵。”这个台湾老朋友的一席话如醍醐灌顶,让我顿时豁然开朗。

突然感到我们在中国大陆这二三十年关于禁摩限摩的观念是被所谓的主流洗脑了啊!!!衣食住行是老百姓生活的根本。自由的选择出行交通工具是民众的基本人权。摩托车作为一种便捷,小巧,低成本的交通工具广受人民群众特别是低收入家庭的欢迎,但是为什么我们的很多地方政府要千方百计加以限制?说一些冠冕堂皇的站不住脚的理由?在有些大中城市,一个高收入家庭买十辆八辆车都没有限制,而低收入家庭买一辆摩托车却要被禁止,这岂不是劫贫济富?很多地方禁摩限摩的规定都是地方官员拍脑袋决定的,有哪一个是经过了社会讨论,经过了听取群众意见的听证会?诚然巨额的汽车销售税收入是比摩托车要大的多,但是人民的政府是不是应该首先为广大人民群众考虑呢?是不是应该把人民群众的利益放在第一位?是不是应该照顾低收入弱势群体?希望广大摩友们都能带动身边的朋友思考这个问题。

发帖: 4

台湾省的骑摩托的大部分人素质比大陆高,这是事实,你看他们摩托车停放都很规矩。

再看看我们的电瓶车停放大军,马路中间照样停,路窄照样不靠边停,各种随意乱穿插,红绿灯也是经常闯。

台湾的摩托车驾驶比大陆的电瓶车规范多了,大部分,败类炸街党哪都有。

头衔:中尉
发帖: 17
以下是引用 吔屎吧粪青在2017/8/25 8:17:00的发言:

台湾省的骑摩托的大部分人素质比大陆高,这是事实,你看他们摩托车停放都很规矩。

再看看我们的电瓶车停放大军,马路中间照样停,路窄照样不靠边停,各种随意乱穿插,红绿灯也是经常闯。

台湾的摩托车驾驶比大陆的电瓶车规范多了,大部分,败类炸街党哪都有。

摩托车需要考驾照,电动车要么?

发帖: 3
你在中国骑个摩托车,比领导们坐的汽车都快,你让领导怎么装逼。
发帖: 19

你那是围绕着自身利益考虑的,朝廷考虑的是从大局出发,立足点不一样。毕竟现在电动车太多了,没有统一的标准,而且电动车违章肇事基本都是逃逸,警察不在现场的话基本就抓不到,而且我朝百姓有一种延续了几千年的法不责众的优越感,只要一起违章的人多了就法律也弄不了我的感觉...台湾摩托车还不让上高速呢,想想就知足吧

头衔:上尉
发帖: 41
主要是台湾总体比较富裕。汽车摩托车可以各保有一台甚至几台。大陆除了摩友,在只能买一台车的情况下,选汽车是大流,如果考虑大陆人喜欢给自己的所处的方位找若干正确性、合法性、合理性甚至显得高大上的理由的偏好,不待见摩托车只是自然地屁股思维的表现,甚至根本没任何思维过程。还有那么多人根本就不会注意(还远不谈刻意)分清电动车和摩托车的区别呢。觉得电动车乱象自然归罪与摩托车是没问题的。哥直说,禁摩就是乱象之始,电动车乱象就是对脑残政策的最好回报。
发帖: 18
电动车就是禁摩禁出来的恶之花,为什么呆弯没有几个人骑电动车,人家不禁摩啊,方便简单廉价的出行是底层老百姓的刚需,就如同人要吃饭拉屎一样,那是必须的,无论如何的打压,吃饭拉屎是总要想办法的,禁了摩,电动车冒出来了,禁了电,,就没有其他什么车冒出来了吗?以中国老百姓的智慧,那是不可能的。
头衔:少尉
发帖: 10

话不是你这样说的  管理管理  不管理不就乱了? 

如果上路有摩托车电动车的专行道,停车有专停区域

违反交通规定一样要扣分罚款 

你觉得电动车摩托车会乱停乱放乱开么?

再有,交通法这么严格,乱停乱放违开的轿车还少么?

发帖: 10
以下是引用 肉蒲团上的老衲在2017/8/25 9:01:00的发言:

你那是围绕着自身利益考虑的,朝廷考虑的是从大局出发,立足点不一样。毕竟现在电动车太多了,没有统一的标准,而且电动车违章肇事基本都是逃逸,警察不在现场的话基本就抓不到,而且我朝百姓有一种延续了几千年的法不责众的优越感,只要一起违章的人多了就法律也弄不了我的感觉...台湾摩托车还不让上高速呢,想想就知足吧

第一,我们说的是机车,不是电动车,机车是要考驾照上牌照的,不守交规可以照章惩罚,只看交管部门有没有决心来管理,或者说愿不愿花精力来管理,毕竟,一刀切式的粗暴管理多方便~

第二,台湾除了高速(即台湾的国道),还有一种快速道路,这个是机车可以跑的,虽比不上高速,但想想台湾的整体面积,感觉也不是不能接受。说起来,这话好像说得大陆就可以正常跑高速似的……纸面上跟实际上是不一样的~可能你所在的城市对摩托比较友善把,我这儿反正是有牌有证也只能躲着骑(武汉),真羡慕你~

发帖: 5
摩托车确实比较难管理,非法的车辆成本低,容易躲藏。好多开摩托车的也喜欢不戴头盔,遮挡号牌,在马路上乱窜,事故率比较高。但是根本原因也是因为懒政。我相信只要跟汽车一样违章拍照罚车主,路上多设卡抓违法罚款,我觉得跟治理汽车是一样的。我也相信不限摩能够改善拥堵。

回复主题:台湾人谈摩托车和交通拥堵的关系        每楼可发图片5张