APP

查看:325130
头衔:管理员
发帖: 5665
楼主 只看楼主

经汤小虎授权,在牛摩网转载他的游记。

用大气球对小虎的评价做个序。

这是摩托圈里恐怕三五十年才能一遇的全才!你若是真摩友,这个视频一定会让你有所感动,对其只身闯荡罗布泊的行为也能少生疑窦。性情,执着,自信,科学,练达,诙谐,顽皮……仅这些性格优点集于一身已是罕见,而在机械和工业设计方面表现出来的动手动脑能力更是他这代摩托车爱好者中绝大部分人难以企及的。同时,又可以通过互联网和多媒体手段精彩的表达自我,可以说,在摩旅探险界,我终于看到了一个时代的革命者,正在推倒腐朽,推倒自以为是,推倒顽冥世故,虽然他这点星星之火未必可以燎原,但至少展现了年轻人的帅气和无畏,是一股清流,即使不能荡涤浊世,也让人看到希望!

此文从作者单一角度为大家讲述罗布泊,并不是鼓励大家前去冒险。罗布泊无人区是国内的政治敏感区域,几千公里的戈壁荒漠,处处危机四伏,极易迷失方向,希望大家能以理智的态度去对待。

楼主 只看楼主

先介绍下罗布泊和时间背景~

罗布泊羌塘,可可西里,阿尔金山并称为四大无人区。是中国最大的4个无人区。

这是一个有各种离奇传说的地方。关键词 楼兰  精绝 核爆 彭加木 双鱼玉佩 ,相当于中国的百慕大和51区。从鬼吹灯之类到很多不知名的超自然小说,都多少引用了这里的传说。具体的自行百度吧。

实际上它位于新疆东部,由孔雀河等几条河流,形成的一个大湖。繁华的楼兰国就位于其侧。也算是一片鱼米之乡,就像洪湖水啊浪打浪~~......

当然,那是在古代。随着河流改道,战争,气候等原因,河干了,湖没了,城散了,人也变干尸了。直到上世纪70年代,湖水彻底干涸。现在只剩一片沙漠戈壁盐碱地。还有些金矿钾矿等等。并且因为没什么人,面积也够大,时不时也会炸炸原子弹之类的(曾经).....

罗布泊中心有一个很大的矿场,它旁边有一个小镇。为了连接交通,有一条盐碱公路S235,从吐鲁番,哈密经过罗布泊镇若羌,把罗布泊一分为二。 也就是说到了哈密以后,只要顺着公路跑上半天,就可以到达这个离无人区最近的人类聚集点。

楼主 只看楼主

--------- 时间背景--------        

那一年,为了去看看诗和远方,自己骑着一辆KTM990,在那些听说可以洗涤心灵的地方晃了一大圈。

楼主 只看楼主

当时的终点定在敦煌,所以行程快结束的时候,路过了哈密(罗布泊北侧城市)这个地方。哈密到敦煌只有1天路程。

库尔勒(罗布泊西侧城市)的时候,跟当地的几个兄弟也聊过罗布泊,他们一再强调很危险,反对单人进去。虽然早就听说过罗布泊,也有点好奇,但我也怕死啊!所以也没想着要进去,随口一聊。

然后不知道是不是之前在藏区呆太久了,太疲劳或者醉氧?自从进入南疆就总是想睡觉。刚离开库尔勒到哈密才1天,又不想动了。就决定再休息一天,反正马上就要到结束到敦煌了。

那闲着的一天,除了睡觉,看电视,吃烤肉,也没啥事儿干。就翻手机地图玩。

看着看着突然发现自己离罗布泊镇已经很近了~!!前面提过,哈密罗布泊镇是有公路的。只有400公里!心思一下子又活起来了,毕竟罗布泊在一个神秘传说爱好者心里还是很有吸引力的。

当时家里有点事,也晃了好几个月,是时候该回去了。但心里一盘算,如果我顺着公路到罗布泊镇,在附近随便蹭一下,就只进去一点点......拍几张照就撤,应该没什么危险,最多只耽误2天。

毕竟~回去以后也要正经工作娶妻生子,下次再想骑车这么到处浪,也不知是何年何月了。况且都已经晃了几个月,也不差这两天吧。

于是,在艰难的找了这么几个理由,说服自己后,决定改变方向先去罗布泊盖个章,再回敦煌。

打定主意之后,第二天,直接奔向罗中镇。

只是后来才明白,这方向一变,蝴蝶也就开始扇翅膀了....

楼主 只看楼主
第一天
从哈密到罗布泊镇的路上,几百公里大直道,除了嫌车排量小,也没什么可聊的。直接从镇上开始

可能这是我见过的城区最小辖区又最大的镇,这张照片已经拍下了全镇三分之二的房子,而四周目力可及内,又全都属于罗布泊镇。

虽然是临时起意,但以前也对这感兴趣,看过些资料,大概的地貌和gps坐标还是有些了解的。又找以前来过的哥们儿问了些细节。

楼主 只看楼主

计划是从镇上顺着公路跑出去,到一个岔口拐进西边的无人区,在罗布泊湖心纪念碑拍张照就撤,这样进戈壁只有2.30公里而已,应该没什么危险。

当时还没有这个岔路口的详细坐标,但是根据GPS导航的指南针,边跑边猜,没费太多劲就找到了。

楼主 只看楼主
拐进去的小路也比我预想要好,大部分是硬土地,很顺利的就找到了湖心纪念碑。

这个纪念碑可以说是来罗布泊必拍的景点。茫茫戈壁,到处都有,但配上这几个字,就不一样了~~!而且只用拐进去20多公里!风险性价比极高!

只是拍照的时候,出了点意外。。。

可能太兴奋?

车还没停好,就在摆造型。正准备连人带车自拍一张,

~嘣...........

楼主 只看楼主

这种重型拉力车一般都有200多公斤,我这辆还算轻的,全重是230多。倒车后,一般要背对车身,手分别拉着车把和车尾,靠背部力量抬起来。如果平时在公路上,倒也不是个事儿。

但是仔细看照片,能发现车头车尾被石碑隔开了,而且车把卡在石碑背面,前轮又被埋在地里的半截碎石碑抵住了。。。。

也就是说,现在我完全没地方用力~!就算想拉走前轮,把车拽离石碑,也很困难... 。

自行脑补这个画面的力学关系......堪称完美~!

如果是两个人也好办,一起抬起前轮绕过地上的碎石碑,就能把车挪开。但现在就只有我一个在这儿懵逼~~

估计是没谁了~~!

这时候我就想先用腿,把车顶起来一点,人慢慢蹭到车和石碑中间,站好位置,还是靠背部抬法,把它抬起来.....

然后.....

只能说我太小看了200公斤。

差点就被夹死在车和石碑中间.........!

当时不是没幻想过,如果真卡死在这儿,后来发现我的人会怎么报道死因??

后来是忍着某个地方的生疼才又挤出来~!(注意倒下去的高度.....而且因为要用背,所以我是面朝石碑进去的)

最后只能换个办法,生生用一把小匕首挖走了埋在地里的半截石碑.......拽着前轮把车挪开,腾出用力的空间,才抬了起来。

楼主 只看楼主

这时候突然领悟到,风险和难度是两码事。这个本没什么难度,但因为是一个人,又处在无人区,事情变的没有退路。风险就不一样了。所以前几篇,总在提,在无人区,运气~很重要~!

不过这点事儿,跟后来发生的比,还微不足道。

顺便科普一下那些碎石碑:是某些跟着探险G团来的游客,交了钱,让别人立个某某到此一游的扬名立万碑。但是你想啊,军事禁区!这种地方谁TM会让你立碑?偶尔巡逻路过的解放军见一次砸一次......

最后,等抬起来,

已经喘的像狗.....

但自拍还是要的~~

楼主 只看楼主
虽然出了点小意外,但整个来说还算顺利,时间也还早。于是心思又活了.........因为我知道顺着这条土路再朝前跑,就可以到赵子允和余纯顺先生的墓碑算是户外圈和地质勘探界的史诗级前辈,有兴趣的自行百度

中国人的那句魔咒这时候起作用了....

来都来了~!!

还是希望去祭拜一下前人的~,虽然我没有墓碑的准确坐标,但方位和距离是有的。根据非线性系统混沌理论的判断(~猜).....

就是这条土路继续朝前100来公里。

虽然这深入无人区的有点多了,超出原计划。但架不住路实在太好了!!

来感受一下~~

于是.....我又进去了。。

不过这次学聪明了,知道停远一点.....

回复主题:真正的单骑无后援穿越罗布泊        每楼可发图片5张