移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:12240
头衔:中校
发帖: 184
楼主 只看楼主
      中午一个人烧的汤菜,一小碗米饭。量不大,汤不少,也吃的我肚儿圆圆的。
吃饭时望着窗外阳光明媚,蓝天白云,感觉闲坐在家中,白白浪费这美好的天气。本来昨天就想骑单车去太白县黄柏塬,追逐秦岭山中最后几日清凉。又担心连续十多日淫雨浸透山石,骑行山中安全难料,故强忍一百个不愿意,但终究放弃。
      早就听说陕西沿黄公路于8月底全线通车,沿着黄河西岸将陕北和渭南各个美景串联起来,成为陕西最新最热的路线。
      我查了几天来商洛、渭南、陕北的天气情况。中间一天商洛中雨,但渭南、陕北匀是晴朗。
      说走就走,装几件衣服,背上相机,穿好骑行装备,骑上心爱的车子。立刻出发。
中午二点到达黄龙岭,进入渭南市境。一路下坡,拉矿石的大车排成长龙,络绎不绝呼啸而过。从黄龙岭过华阳镇向罗夫骑行全是下坡路,坡陡弯急。我小心掌控车子,有两次踩后刹。感觉后轮摇摆。吓的我再不敢单独踩后刹。前后刹车同时用,轻轻点刹。
      出大夫峪,改向东行驶,刚才山中寒风阵阵,华阴市区却是热气蒸腾。
按我的理解,沿黄公路应该从潼关县黄河湿地开始。但我东出潼关,骑到风陵渡口,还是没见沿黄公路的踪影。
刚好路傍有一摩托车修理铺,三五个小伙在修车。我一问,他们告诉我,往回骑,沿渭河堤坝公路骑到华阴。
千回百转,绕一大圈,终于骑上了沿黄公路,准确的说,是沿黄观光公路。在八百公里处拍照留念。
各种耽误,上沿黄公路时,已是下午4.45了。沿黄公路虽然不宽,双向两车道。但车少,路平。我上去就骑到九十码。
一路飞奔,进大荔。进合阳。过冾川。6点进入韩城市境。到司马公祠已是下午6.30。一鼓作气骑进城内。找到一家快捷酒夜住下。
     心中不能有念想,想了就要去看看。
楼主 只看楼主

翻黄沙岭,过洛南县城,经石门镇上黄龙岭。岭顶就是商洛与渭南的分界线。

楼主 只看楼主

从岭顶下来,三十多公里下坡路,一直在华山西边的大夫峪中穿梭。出大夫峪,就是罗夫镇,在三岔路口拐向东,不久就进入华山风景区

楼主 只看楼主

功课做的不扎实,出华山景区继续向东,不久就进入潼关县内,一直向东接近风凌渡了,还没找到沿黄公路的入口。路边一个摩托车修理部问清道路,才沿着黄河湿地道路返回华阴,从这个神泉风情园进入渭河堤公路。

楼主 只看楼主

快到华阴市附近,才看到一桥飞渡渭河的沿黄观光路的身影,上桥留影。

楼主 只看楼主

沿黄公路在华阴、大荔段,基本都在黄河边的农田中穿越,大荔段要经过赵渡等乡镇

楼主 只看楼主

当天在韩城市停车住下。感觉过了合阳,进入韩城后,沿黄公路才真正的走到了黄河边上。

楼主 只看楼主
      第二天早七点起床。吃过早餐,便驱车出发,清晨韩城天空阴天,出城便进入108国道,韩城段沿黄公路与108国道混合而行。今早七点起床。吃过早餐,便驱车出发,清晨韩城天空阴天,出城便进入108国道,韩城段沿黄公路与108国道混合而行。
      一直到龙门镇,路很宽,双向六车道。但车也很多,都是大排量重卡。一路小心翼翼,过龙门镇,穿越桑树坪隧洞。进隧洞后,拉煤货车明显减少。道路也干净许多。
      感觉沿黄公路,就是韩城段一直是沿着黄河边曲折而行。龙门口是分界线,龙门以下,黄河水域宽阔,水流平缓。龙门如同收口,以上便峡谷收窄,水流湍急。
      行驶在路上,近距离就能看到对岸山西境内的山坡与房屋。一河相隔,山峦相近。
上午十点十分,到达宜川县壶口景区。去年我骑自行车来此已经观赏过黄河瀑布壮丽美景。今天我真接忽略而过,但,不期而遇的雨却越下越大。我只好在壶口景区上面一家小卖店前,停车避雨。
       十余分钟后,雨渐变小。我继续上车沿路而行。不久就开始盘山而上,路边标志显示:延壶公路。
一直跑了七八十公里,在云岩镇吃的午饭。然后见有标志沿黄观光路,继续沿延壶路前进。
       过延川县,见路遥广场。继续北上,进入榆林市清涧县。路傍见到路遥纪念馆。连忙停进入参观。
       路遥纪念馆,免费进入,但要登记参观者信息。我自从看过《平凡的世界》电视剧后,就一直想到陕北,看看当年路遥生活的环境,似图在脑海中再现电视剧的景像。
      当然,没达到目的,但感觉如今的陕北,山上有绿色植物,田中有绿色作物,地上有丰富资源。
      过清涧,进绥德,一路大货车象冰糖葫芦串,一辆接着一辆,狭窄的210国道,让我这辆小小摩托车都尺步难行。
      尾随大货车到达绥德四十里铺,见高速公路s20标注:七座以下小型车辆免费行驶榆绥高速。我认真看后,掉头过来,尾随一辆大货车后通过收费站。傍边见有收费员,但没见她有异样表情。我就一把油门,冲入高速公路。
      高速公路就是爽,不用跟随龟速的大车,不用熏冒黑烟的农用车。一路平均100左右的速度行驶。偶尔飕到120超越前方大货,或以95左右的速我跟随前方货车。总之感觉不错。
      下午6点30,驶出高速,进入榆林市区。在凌霄塔附近找到一家家宾馆住下。
      想到了榆林,晚上吃点特色小吃,便找到一家绥德羊杂碎,点了一盘卤肉,一碗羊杂碎。一共才16元。吃完后还不过瘾。又发现附近有一家卖羊蹄子。6元一个。我要了两个。炖汤很烂,吃着很香,但是调料味过重。
      一天时间,匆匆而过。没有贡献,只有享受。

楼主 只看楼主

早上从韩城市出发,到达壶口遇雨

楼主 只看楼主

我的爱车——黄河自由250X,躲雨中

回复主题:探索沿黄公路未果        每楼可发图片5张