移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:11075
头衔:中尉
发帖: 17
楼主 只看楼主

坐着摩托去西藏

坐着摩托旅游是一种什么感受呢?

楼主认识老公前只搭过一次摩的,全程大概十分钟。对于摩托这种“肉包铁”的交通工具,就十分陌生。

坐着摩托旅游,从前十分陌生之事,近三年却变得愈发理所当然。从一开始的游玩重庆周边如璧山、永川之地,到后来的贵州、成都、广西等地;从一开始的十几分钟乘坐时间,逐渐由一两个小时过渡到几个小时,再到后来的不用时间计算,只一路计算着里程数,看着仪表上的数字跳动,才意识到,咦,已经过去这么久?

坐摩托是一种煎熬。首先它考验了楼主的忍耐力;我不会骑摩托,不知道骑行和乘坐的区别,但我知道,乘坐是一件单调的事。试想一下,当骑行者操作着摩托前行、压弯、超车、加油、减速时,而你,只能待在后座,左顾右盼,甚至还要减少动静以免打扰骑行者;更甚在对方压弯、或超车时最好保持一动不动,以免翻车。这难道不单调?所以,乘坐摩托需要忍耐力,要耐得住寂寞,更要耐得住长期保持一个动作,对自身脊椎的折磨;其次,它锻炼了楼主吃苦耐劳的能力,虽说是被迫锻炼。坐摩托淋雨绝不是什么罕见的事,但淋到哭倒是不怎么常见。是的,被雨淋哭。那是老公去成都提车,我们骑着新车回重庆途中发生的。那一次大雨,真的把楼主淋懵了。雨衣有,但有几个用?

实话说,现在的我对当时的具体情境已记不大清,但脑海里就一个印象,苦。被淋到什么程度?我们宁愿在桥洞下避雨,也不愿意再多走一步。之后的雨过天晴,也没能洗刷当时的委屈。凭什么要受这个苦?当时的楼主,还是怨气多多,也暗暗发誓,再不坐什么摩托。说起来,类似的决心楼主下过几次,就是没有哪一次遵守。真的开车旅游时,怀念得最多的,反而是坐摩托。总是想着,假如坐的摩托,会如何如何……

而坐摩托时,会后悔没有选择汽车,大概也只有被雨淋那一刻了。到后来,就算面临大雨,楼主也逐渐变得面不改色。想一想,该是从心底深处,爱上这一种出游方式了吧。

于是去西藏,也选择了它。

亲人挚友听闻后,无不大惊失色。

开车前往似乎都需要勇气的事,怎么敢坐着摩托去?!

怎么不敢?

接受并爱上这种出游方式,就没什么不敢。

当然,楼主出发前也做了不少准备工作,物质上的,精神上的,缺一不可。光是防晒霜就配备了三种,什么喷雾、芦荟胶,面膜,一应俱全。乘坐摩托,可不等于放弃自我;相反,更得好好爱护自己。至于精神上,当然是做好吃苦的准备。早在出发前,老公就一再强调,会很苦会很苦……在他的“精神攻击”下,楼主没有丝毫退缩,还是收拾行装,执着地出发了。

在此之前,楼主坐摩托去过的最远地方,就是广西,但也没感觉有多累。反倒是之前的成都之行,印象之深,那种记忆深处的苦,难以磨灭。去西藏,总不见得会比成都轻松吧?

事实上,楼主还真没觉得有多辛苦。最苦的时候都和天气相关。一是出发前两天头顶着炎炎烈日,却不得不穿戴护具 ,忍耐着高温的炙烤;二就是途中的几次大雨。又是雨!又是雨!第一次淋雨是在过宗拉山,到左贡之前。从山腰一路淋雨到了山脚,雨衣防得住雨,却防不住降低的气温;楼主冻僵的手脚简直不知何处安放。大雨无时不刻不在冲刷我可怜的头盔,模糊了我的视线。直到入住宾馆,楼主都懒得说话,冷得跺脚。之后的几次雨就逐渐习惯,不过此后也再没遇过持续两个小时的大雨。

那么有人会问,楼主这么做,是图什么呢?舒舒服服地开车去不好么?

好啊,都好。但摩托更好。

坐摩托旅游是一种什么感受呢?

如果说,开着汽车旅游,行进中看到的风景,都在车窗边框之内;照相,手得伸出车窗外,否则相片里就必有汽车的某个部位。那么摩托呢,所看之处就是风景;你能看多远,风景就有多广。坐着摩托出游,楼主与风景之间,不再有界限,不再有障碍,呼吸着最地道的空气;观赏着最直接的景色。没有任何阻碍,我就在风景之中。所谓的风吹雨晒,又算得了什么呢?

我们骑行过了美丽的塔公草原,看着成片的绿疾驰而退,那绿之中又点缀着娇嫩的小花朵,黄的紫的,各成一片。那种美,是汽车出游无法感受的。

我们遥望着蓝玉似的姊妹湖,遥望着雪山一角。看似很远却又不远。因为,我们之间的阻隔,仅仅是距离而已。

我们过怒江峡谷,被翻滚的江水所震撼;过林芝,感叹于路边悠闲步行的牦牛与比日神山的神圣;到拉萨,目睹了布达拉宫的壮阔,又于大昭寺目睹了众多信徒的虔诚……

摩托在前行,而我,也在风景中不断前进。

楼主 只看楼主

以上文章是我老婆所写,讲述了她的一些经历,希望能给一些朋友一些启示和帮助。

身边经常有朋友喜欢摩托车,而女友或老婆却不能理解和支持,怎么才能让自己的另一半理解与支持自己,考验着自己的智慧,需要与另一半积极的沟通,需要有一个循序渐进的过程,更需要双方相互的理解与支持,独乐乐不如众乐乐,我想另一半的出发点总是好的,而摩托车也不是洪水猛兽,摩旅也不是毒品恶习,相信工作做得细致扎实一些,另一半终究会理解的。

楼主 只看楼主

这是第一次带老婆离开市区骑行,那时候还不是老婆,刚认识不久
,当日只骑行了50KM左右,第一次摩托车旅行不能太累太辛苦,否则就会没兴趣了

楼主 只看楼主

最开始基本都在市区附近游玩,半天或者一天时间,逐渐培养她和摩托车的感情,让她感受到摩托车可以亲近大自然拥抱大自然,一开始千万别跑得太辛苦,否则就会没兴趣了。

楼主 只看楼主

以下是引用 晕倒在2017/9/20 23:26:00的发言:
你结婚的时候很多朋友不远万里都去了。

当时没在网上说,不过还是有几十位好友赶过来了,迎亲的10几台摩托车来自全国各地,也是比较有特色的

楼主 只看楼主

当老婆逐渐习惯了市区周边小游之后,逐渐开始加大训练强度
,开始带她跑山,开始带她跑跑几百到1000KM的长途,逐渐学会吃苦,习惯摩托车后座的生活
。我是从最开始重庆市区及周边游玩,再到跑四川、云南、湖北等与重庆接壤的省市,逐渐扩大行动的范围,增加摩旅的难度,让她慢慢适应摩旅生活的,当然也不能忘记物质奖励,比如尽量安排好玩的地方,尽量带她看新奇的东西,吃城市里品尝不到的美食等等。

楼主 只看楼主

跑的路多了,经历的状况多了,也就见怪不怪习以为常了,老婆慢慢也就接受了摩托车旅行了

楼主 只看楼主

最后上几张这次西藏行的照片,希望今天的故事能对一些朋友有所帮助。

头衔:新兵
发帖: 1
夫妻同游幸福
楼主 只看楼主

这是一位朋友的回复,当初因为没有处理好老婆与摩托车的关系,没充分考虑到老婆的感受,结果使得老婆对于摩托车产生了极大的抵触情绪。后期的修复将变得异常艰难,也许永远都难以接受摩托车旅行了,因此初期的感情培养,循序渐进尤为重要。
          我还认识一个朋友,谈恋爱就带着老婆飙车,结果摔车了,给另一半留下了心理阴影,现在十多年过去了,他玩摩托车却如同偷情一样,以上两个例子都说明了初期磨合的重要性,老婆不支持玩摩托车跟老公自己有很大关系??

回复主题:坐着摩托车去西藏        每楼可发图片5张