移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:3185
头衔:少尉
发帖: 12
楼主 只看楼主
老山战役是指1979年-1990年中越边境冲突,又称两山轮战、老山边界战争,并被认为是中越边境冲突的一部分,是中国和越南为争夺老山与者阴山地区的一场战役,该战役集中爆发于1984年4月,双方激烈相持了将近三年。而整个中越边境冲突则是从1979年持续到1990年。中国方面经过精心的准备,最终获得战争胜利,并最终占领两个地区。
楼主 只看楼主

头衔:上校
发帖: 1077
闻名中外的一次战役,静等下篇。
楼主 只看楼主
基本信息
  • 名称:老山战役
  • 地点:中国云南省麻栗坡县船头以西
  • 时间:1984年4月28日凌晨
  • 结果:中方胜
  • 交战各方:中国,越南

楼主 只看楼主
战役背景

1979年3月,“对越自卫反击战”结束后,不甘心失败的越军依然多次骚扰入侵中国。据1984年新华社报道:“5年来,越军不断地向中国境内农场、村寨、学校开枪开炮,发射各种枪弹4万余发,打死打伤我边境军民235人。迫使边民离开家园,穴居岩洞。致使31793亩土地难以耕种和管理,数10万亩橡胶无法收割。52所学校被迫停课,学生不能上学读书……边疆各族人民强烈要求边防部队严惩越南侵略者,保卫祖国领土和边疆群众生命财产的安全!”

楼主 只看楼主
谢谢前辈
楼主 只看楼主
好的,老山值得一跑,从战军策划来说,小越南真的聪明啊,
楼主 只看楼主

以下是引用 晕倒在2017/9/24 13:46:00的发言:
欢迎兄弟

谢谢前辈

楼主 只看楼主
以下是引用 海边的狼在2017/9/24 17:11:00的发言:
闻名中外的一次战役,静等下篇。

好的,老山值得一跑,从战军策划来说,小越南真的聪明啊,

楼主 只看楼主
战役介绍

1984年4月28日凌晨,沉睡中的老山、者阴山静悄悄的。

忽然间,随着两颗信号弹腾空而起,我军边防部队集结的数千门各式火炮同时开火,数十万发炮弹带着中国人的愤怒猛烈地倾泻在老山、者阴山的越军阵地上。炮火打得气壮山河,越军阵地完全被笼罩在一片火海之中,越军士兵在睡梦中就被炸得尸骨无存。

到5月15日,又收复了八里河东山。经过18天的血战,我边防部队收复老山、者阴山。

此后,越军制定“北光计划”意图夺回老山战区。

7月12日,中越双方共投入47个炮兵营,和三万多名战斗人员,在松毛岭展开激战,越军在拼命攻击了17个小时之后失败撤退。

随后5年内,越军抽出大量王牌军队进攻老山,但是只留下大量尸体和伤兵。

1990年2月15日,成都军区云南前指在正式将老山战场对越防御作战指挥权移交云南省军区前指后撤销。

1993年2月10日,中央军委批复:解除老山地区防御作战任务,撤销云南前指,边防部队转入正常守卫,停止空军航空兵和地空导弹部队在中越边境轮战。

回复主题:骑行老山战场        每楼可发图片5张