APP

主题:骑在摩托车上的城市

查看:2830
头衔:管理员
发帖: 3689
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2017/10/5 10:22:00   楼主 
蒋建雄,一个思想敏锐,拍摄执着的摄影师,长年将镜头对准摩托车一族,记录其活动,研究其发展。
因为摩托车多,柳州被称为“骑在摩托车上的城市”。浩浩荡荡地奔驰着的摩托车群,数量巨大让人惊奇、让人感叹。柳州人把摩托车当作生活的一部分,离不开它。摩托车一度成为很多中国人从自行车过渡到轿车的桥梁。三十年前柳州城市格局较小,人们的活动范围有限,大多数人以自行车为交通工具。那时摩托是希罕物,只有邮电局送电报和电影院跑片等方面人员才配备。1980年代后,伴随着城市的扩充,人们活动半径的扩大,出行频率的增加,交通需求日益旺盛。一些人生活逐渐富裕,虽然买不起私家车,却有能力购买摩托车。因此摩托得以快速地发展,走进了千家万户,其数量堪比自行车,后来居上,成了人们的主要交通运输工具之一。随着时代的发展,如今,部分生活富裕的人们圆了轿车梦,一些“摩托族”成了小轿车的“有车族”。有的“摩托族”同时拥有汽车和摩托车。近年来“禁摩”声起,更便宜、更机动、更环保,且不须办驾照的电动车象雨后春笋般地冒了出来,很快就动摇了摩托车的“霸主”地位。
据媒体报道,柳州的摩托车曾以每年百分之二十五的速度增长。就是因为有许多象柳州一样的摩托车火爆城市,拉动了我国的摩托车产业,使中国成为摩托车第一生产大国,2004年摩托车产量为1600万辆。
摩托车的火爆是城市现代化进程的一个符号,摩托现象构成了城市、乡镇一大景观,是一道五光十色的风景线,是一首跌宕起伏的交响曲。这一现象折射出摩托与人们的交通、工作、娱乐的紧密关系,涉及了方方面面。通过蒋建雄的镜头,我们能够看到活生生的摩托车族风采。









头衔:管理员
发帖: 3689
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2017/10/5 10:30:00   沙发 

摩托给人们带来了方便,平添了几分情趣。乘坐摩托逛街、郊游、走亲戚,着实让人心旷神怡。就连搭摩托的风姿、神情亦各有不同。摩托是一种生活,从中可以领略到耐人寻味的情与态。与摩托相关的话题天天有,发生在摩托的故事说不完。喜悦、悲伤、痛苦、浪漫、犯罪、噪音等,可谓五光十色。蒋建雄用摄影的画面,用艺术的语言将“骑在摩托车上的城市”表现的缤纷灿烂。








头衔:管理员
发帖: 3689
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2017/10/5 10:33:00   藤椅 

蒋建雄,男,汉族,1951年7月1日生,中国摄影家协会会员,中国民俗摄影协会博学会士,广西摄影家协会会员,广西新闻摄影协会会员,柳州新闻摄影协会顾问。

摄影经历

1985年学习摄影;

1994年起专注黑白专题纪实摄影。拍摄完成了摩托车、铁路民工、蒸汽机车厂修、百味生活、白裤瑶、融水苗族民居吊脚楼及尧告村等专题;

2001年被中国摄影家协会授予“德艺双馨优秀会员”荣誉称号。

发表作品:

摩托车专题分别在《大众摄影》、《中国摄影家》《中国摄影报》、《人民摄影》等摄影专业报刊上发表;

在《中国摄影报》发表的图文并茂的摄影作品、创作体会稿件有十多件;

《柳州摩托车》、《摩托忧思录》、《摩托咏叹调》、《融水苗族民居吊脚楼》、《苗寨娃》、《铁路清道夫》、《尧告村》7个专题,在《中国摄影报》发了7个专版,其中《苗寨娃》、《铁路清道夫》为“特别推荐”;

《铁路清道夫》、《白裤瑶》、《苗家斗马》专题,《尧告:中国西部山区少数民族传统村落的一个样本》在《文明》杂志上发表;

《柳州的摩托》专题被收入“当代中国纪实摄影”大型画册《中国故事》。

《良师益友罗俊南》发表于1997年《人民摄影》报第8版;

《尝试用法律保护著作权》发表于1998年2月11日《人民摄影》报头版;

《为何摄影之我见》发表于2000年6月28日《广西摄影》第3版;

《我拍斗马》发表于2000年2月9日《人民摄影》报第3版;

《琐谈斗马话摄影》发表于2001年《广西摄影》;

《加强民俗摄影 见证人类历史》发表于广西摄影家协会第四届摄影理论研讨会。

展览和获奖

《不夜的调车场》获中国书协、中国美协、中国摄协举办的纪念改革开放二十周年全国产业系统美术书法摄影展入展奖(北京中国美术馆展出);

专题《铁路清道夫》和《摩托情结》分别获首届中国青年生存状态摄影大赛人选奖(北京中国美术馆展出);

《清水河大桥》入展建国50周年全国大型展览《辉煌的历程》(北京展览馆6X9米灯箱);

专题《摩托故事》,在2005年桂林国际摄影节展出;

专题《柳州摩托车》,2009年入展首届北京宛平1949—2009中国纪实摄影大展主题展;

专题《融水苗族民居吊脚楼》,获联合国教科文组织和中国民俗摄影协会举办的第二届国际民俗摄影比赛“人类贡献奖”四等奖;

专题《摩托上的柳州人》获联合国教科文组织和中国民俗摄影协会举办的第二届国际民俗摄影比赛“人类贡献奖”提名奖;

《生活还在继续》人选中国摄影家协会举办的第11届国际影展;

专题《摩托的忧患》获中国摄影家协会举办的第21届全国摄影艺术展览优秀奖;

专题《最后的厂修》获中国摄影家协会举办的第23届全国摄影艺术展览优秀奖;

专题《摩托忧思录》获《中国摄影》报96专题摄影比赛优秀奖;

《摩托印象》获第四届佳能杯华人摄影比赛四等奖;

2012年7月,人民网广西频道举办“蒋建雄摄影作品展”,展览设置了新闻聚焦、作品展、拍摄手记、拍摄路上等栏目,采用照片百余幅;

2012年12月,专题尧告村由摄影理论家、评论家刘树勇教授策展,特邀参加中国摄影家协会举办的首届凤凰国际摄影双年展。








头衔:管理员
发帖: 3689
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2017/10/5 10:32:00   板凳 




头衔:少尉
发帖: 32
注册时间: 2016/8/1
发表于:2017/10/5 11:32:00   报纸 
等更新
头衔:少校
发帖: 128
注册时间: 2016/8/24
发表于:2017/10/5 11:47:00   地板 
好人好事
头衔:中尉
发帖: 20
注册时间: 2016/7/28
发表于:2017/10/5 18:30:00   7楼 
柳州?然而却是一个地道的禁摩城市,除了桂B本地牌照你进去试试?
头衔:中尉
发帖: 46
注册时间: 2016/10/21
发表于:2017/10/5 20:26:00   8楼 

我想大概我知道禁摩的根本原因在哪里了,官员们看着这样的画面就像蝗虫一样的贱民一个字,乱,会影响到市容,影响到整个市区的面子,给人感觉这个城市的人都好穷买不起汽车。
汽车你看就算堵也堵的那么好看多么整齐划一
头衔:中尉
发帖: 46
注册时间: 2016/10/21
发表于:2017/10/5 20:33:00   9楼 

再加上由于摩托车的方便性,有些飞车贼就用到了摩托车,为了有效的禁止犯罪直接把摩托车禁了,飞车贼不就没有了吗?

但是现在又出现了汽车偷油,汽车打劫,汽车偷车,汽车绑架.......


回复主题:骑在摩托车上的城市        每楼可发图片5张