移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:168907
头衔:少校
发帖: 337
楼主 只看楼主
吐蕃崛起后,象雄逐渐衰落,末代国王李迷夏曾迎娶松赞干布的妹妹赞蒙赛玛噶为妃,因此双方最初是同盟关系。但由于吐蕃的强盛使双方关系越来越恶化。最终在,松赞干布借赞蒙赛玛噶失宠为由率大兵于642年讨伐羊同,费时三年攻灭了羊同,派琼波?邦色为象雄总管,象雄于是成为吐蕃的藩属国。
楼主 只看楼主

吐蕃王朝最后一位赞普朗达玛执拗粗暴,扶苯灭佛,自身被杀,王妃争权,王子争斗,贵族拥兵自立,王朝四分五裂。其孙吉德尼玛滚作为部族斗争的牺牲品,父亲被害,领地被夺,被逐阿里,幸获阿里本土普兰王扎西赞的礼遇,成为新的普兰王,并逐步征服了古格、芒域、拉达克等地,建立了统治整个阿里三围的政权。朗达玛灭佛后,吐蕃王室一支逃亡象雄,在当地建立了古格王朝。

楼主 只看楼主

基本脉络:公元7世纪前,古象雄王朝以绝对的实力统治着西藏高原,曾统一了号称十八万户部落的十八国,建立起了威震中亚的古象雄王国

公元7——8世纪,松赞干布建立强盛的吐蕃王朝,迎娶文成公主,创立藏文。为了制衡在藏区势力强大的苯教,松赞干布以及下一任赞普赤松德赞从印度引入佛教,驱逐苯教,最终佛教在藏区战胜了苯教被藏族人所接纳,苯教被驱逐到了荒凉的藏北高原——阿里。

895年,吐蕃王国分崩离析。最后一代赞普朗达玛的后代吉德尼玛衮逃到阿里,被当时的象雄土王之一的布让土王扎西赞收留,并把女儿嫁给他。经过几代古格王的努力,古格王朝逐步成为中世纪西藏西部最强大的王国,然而17世纪末,如此昌盛的古格王朝突然之间神秘消失。

楼主 只看楼主

G219新藏线进扎达有两条路,经过扎布让的那条路比较难走。

进扎达前还有一个小插曲:

路过检查站时我靠边儿停车,从骑行服里摸出证件递进去,交警大哥摆摆手示意不查了让我直接过。我转身还没走多远就被叫住了,招呼我进屋坐下来休息一会儿,随手递给我一瓶矿泉水。他看我一瘸一拐的走路,笑着问我:是不是刚刚转完山? 我一阵苦笑……问了问前面的路况谢过大哥就撤了。

楼主 只看楼主

路况整体不错,在观景台停下来休息了一会儿就直奔札达县城,在县城里来来回回转了几圈后终于找到了合适的住宿。此时已经下午7点左右了,为了看扎达的日落,来回压了30公里回头弯儿,在雨点儿变大之前赶到了客栈。

楼主 只看楼主

楼主 只看楼主

楼主 只看楼主
日落持续了10多分钟,由于快要下雨的缘故,有一片超大的云笼罩在土林之上

楼主 只看楼主

看完日落返回的时候天已经完全黑了

楼主 只看楼主
第二天中午带着简单的行李骑着车来到了距札达县城十几公里的古格王朝遗址。由于中午没什么游客,导游也懒得上来,我穿着布鞋背着单反开始一瘸一拐的朝上爬。

回复主题:连载篇:17年8月摩旅单骑青藏线+阿里大环线        每楼可发图片5张