在半山腰通往山顶的地方只有一条路:一条从山体里开凿出来的蜿蜒向上的隧道,隧道里黑乎乎的但很凉快,沿着这条盘旋着的阶梯顺着隧道就可以到达山顶。古格王朝遗址是依山而建的,山体上开着大大小小无数个洞窟。上层是贵族王室的住处,中层是给僧侣居住,下层是给穷人居住。
在半山腰通往山顶的地方只有一条路:一条从山体里开凿出来的蜿蜒向上的隧道,隧道里黑乎乎的但很凉快,沿着这条盘旋着的阶梯顺着隧道就可以到达山顶。古格王朝遗址是依山而建的,山体上开着大大小小无数个洞窟。上层是贵族王室的住处,中层是给僧侣居住,下层是给穷人居住。
由于那天下午天气不是很好,我决定放弃古格的日落提前下山。下山的时候,有一位兵哥哥问我有没有听过《古格王朝》 他说你可以在网上搜来边下山边听,的确很有感觉,大家感兴趣的话可以自行搜索。
扎达土林带给你的是一种视觉上的冲击、一种大气磅礴的美,置身其中,你会感受到自己的渺小以及感叹大自然的鬼斧神工。
古格王朝遗址带给你的更多的是一种失落的、寂寞的破败感,同时你可以从现存的断壁残垣上、从它精巧的城堡式构造中看出它往日繁荣昌盛的经济和不可一世的军事实力。一种往昔的鼎盛与现今破败形成的强烈对比会不经意间撕扯着你的内心,仿佛那些破败却不失宏伟的建筑在默默的告诉你:一切都不过是是过眼烟云,那些你一直试图寻找却难觅踪迹的东西,时间都会给你答案。
骑行小视频播放链接:
插一个从那不如出札达县的动图 由于网站不支持GIF 所以。。。 只能把做好的动图拆开来发
我的具体行程:第一天:从札达县出来走那不如(老路,当然也是烂路)最后插到219到狮泉河(休整一天)第三天:狮泉河到革吉县(雄巴乡)到亚热。
如果说我没有走过阿里中线,那么我可能觉得川藏北线(G317)的路况很糟糕.直到我独自踏上阿里中线的那一刻,我才意识到自己以前走过的烂路在这里是一种奢侈。最后到我走完这条线,我甚至觉得丙察察路况再差也和阿里中线不在一个档次(虽然这次和丙察察失之交臂,可毕竟丙察察只有200多公里而已)
其实我在狮泉河修整的那天,尤其是出发前的那个晚上,我心里对接下来的行程并没有足够的信心。主要担心来自以下几个方面:
1、单骑没后备保障(最大的担心就是陷车)
2、对车况的担忧。毕竟不是新车,而且第一天直接把我扔在高速路边。
3、担心突发局面会超出自己的控制(说白了,就是担心自己走不出来)
4、装备太差。没有预先下载好的轨迹,没有专业的GPS,不会使用奥维软件,且进去后一路几乎没信号。
这些担忧让我在之后的两次抉择中犹豫不决,第一次就发生在在去亚热的路上。