移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:168916
头衔:少校
发帖: 337
楼主 只看楼主

藏区的划分:

按照方言可以划分为:卫藏、康巴、安多。以拉萨为中心向西辐射的高原(还包括青海、四川和云南的藏族自治区)叫做卫藏。念青唐拉山——横断山脉以北的藏北、青海、甘南、川西大草原称为安多。康巴位于横断山区的大山大河夹峙之中,包括川西的甘孜州、阿坝州,西藏的昌都地区和云南的迪庆地区。

卫藏又分为三块儿:拉萨、山南地区称为前藏,日喀则地区称为后藏,整个藏北高原称为阿里。前藏的经济政治宗教文化中心是拉萨,而后藏的则是日喀则。前藏的宗教领袖是达赖喇嘛,后藏的宗教领袖是班禅。

藏区有典;法域“卫藏”、马域“安多”、人域“康巴”

楼主 只看楼主

藏传佛教的四大派系:

宁玛派(红教)是藏传佛教最古老的一个派别、萨迦派(花教)、噶举派(白教)、格鲁派(黄教)以噶当派为基础在15世纪被宗喀巴创立。扎什伦布寺与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺、青海的塔尔寺、甘肃的拉卜愣寺并列为格鲁派的“六大寺”

所以从某些意义上来讲,扎什伦布寺之于日喀则相当于布达拉宫之于拉萨。

楼主 只看楼主

楼主 只看楼主

洞洞五阿里环线(日喀则~帕羊镇)

不记得从什么哪一年开始,旅行一下子火了起来,继而达到了一种近乎狂热的状态。也不记得从什么时候开始,一场说走就走的旅行和一次奋不顾身的爱情变成了我们人生中必须要有的经历,诗和远方成了每个年轻人心中的悸动。

一份写着“世界那么大,我想去看看”的辞职信来的恰到好处,一夜之间传遍中国的960万平方公里的疆域。“没去过西藏,不足以谈人生”也变成了许多人的“人生信条”。

不管是集体舆论还是个人游记,所有一切的“美好旅行”都在把大家导向一个误区。我们看到的照片其实只是“照骗”,我们看到的游记也是经过大脑过滤之后的产物,我们被太多虚假的美好蒙蔽了双眼。

………

然鹅,当你自己真正走在路上的时候,你就会悟出这么一个人生真谛:图样图森破

楼主 只看楼主

相信很多喜欢单骑的朋友都有着类似的感受,有时候是出于行程比较赶的原因、有时候是自己觉得停车吃饭太麻烦、有时候是走的路线太偏根本没地儿吃饭,所以午餐通常是零食或者直接不吃(比如我)。

楼主 只看楼主

相信许多去过西藏的朋友都知道,进藏的路的确不是那么好走。你必须要应付各种各样的复杂路况,盘山、碎石、浮沙浮土、炮弹坑、搓衣板儿、涉水路。毕竟路况不好是一件很消耗体力的事儿。

楼主 只看楼主

相信许多去过西藏的朋友也一定清楚一点,西藏住宿条件会相对差一些。运气不好的时候连续几天不能洗澡也是很正常的,毕竟高海拔的确不怎么适合洗澡。

楼主 只看楼主

总的来说,穷游的人不会把这些东西写在游记里,很多人就算忍饥挨饿、淋雨走烂路、每天被高反折磨的死去活来、连续一个星期不洗澡,他也还是还在游记里发美美的照片,一本正经的告诉你西藏有多神圣,来一趟西藏可以洗涤心灵净化灵魂。

楼主 只看楼主

楼主 只看楼主

在LP上推荐的一个依山而建的小寺庙下,我停好车拿着头盔顺着台阶来到了寺庙门口。进去之后发现庙里只住着两个喇嘛。年纪比较轻的师父看到我后笑着向我招手示意我进屋坐,屋子里空间很小,地上放的最多的就是装酥油茶的热水瓶。由于语言完全不同,我们只能靠着打手势来进行基本的沟通。

我记不清楚自己到底喝了多少杯所有茶之后师父用手给我比划了个吃饭的动作,然后就给我盛了一份(冷的米饭,里面有胡萝卜和牦牛肉),虽然米饭又冷又硬,但心里却是暖暖的。吃完饭后,师父拉着我的手进庙里参拜,我出于感激在桌子上放香火钱的地方放了一些钱,结果被硬塞回来还不算,师父自己掏出一些钱来给我。我说我想点个酥油灯(很多寺庙里点酥油灯都是要花钱的)师父好像没明白我的意思,只是拿起茶壶给桌子上的杯子里加满了酥油。临别之前,师父给我献了哈达,送我出门的时候紧紧地握着我的手,让我用额头贴着他的额头帮我祈福(还送了我一条开过光的红绳)

回复主题:连载篇:17年8月摩旅单骑青藏线+阿里大环线        每楼可发图片5张