移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

主题: 不信邪的我, 全程办理了京A转京B的全部手续, 京A外迁,外地摩托车迁入北京,2017年4月本贴被认定为精华

查看:63968
头衔:上尉
发帖: 89
楼主 只看楼主
起因是2017年4月,收了一辆进口摩托车,原车带京A车牌, 车主要以13W的价格出售车牌, 买不起, 所以准备办理京A转京B, 而本人又没有上京B的资格, 就给户口是外地的老婆办理了郊区的北京居住证。   打电话咨询了北京的中介, 京A转京B的收费是5000,  心想正好自己有一周的假期, 不用也浪费了, 干脆自己玩玩这套手续, 当回车虫, 也当摩旅了。      办理此京A转京B, 需要两个买家的身份,请提前安排好,第一个是外省市可办理外迁落户的当地人身份证或具有当地居住证的外地人身份证+居住证, 据目前所知,北京周边比较近的比如河北省廊坊市, 河北省保定市都是可以办理的。  第二个是具有北京上京B牌照的郊区户口身份证或外地户口+郊区居住证,通州仍然属于郊区, 可以办理京B。

第一天(周五),为了确定廊坊车管所可以办理北京摩托的迁入再迁出, 我提前几天就打了廊坊车管所的电话, 被告知所有摩托车业务全部委托给了廊坊城南车管分所办理, 并给了我一个电话, 0316-5768821, 这个电话是正确的, 被公布在各种政府网站上, 我在3,4天内, 打了至少20次以上,但是就是没人接, 完全的无可奈何, 我只得往返140公里跑一趟廊坊, 就为确认三句话, 1. 北京的进口摩托车能否迁入, 回答:三年内的车都可以。 2. 经办人是否可以办理,回答: 是, 经办人可以办理。 3.我办理迁入以后,多久可以办理迁出,回答:当天就可以办理迁出。   然后我为了确认 0316-5768821电话的有效性, 就站在车管所里打这个电话, 发现这个电话就在刚才回答我问题的咨询台人员的手边不足1米的地方一直响, 但是她就是不接, 连续打了几个, 都是不接, 我不打了, 电话也一直在响, 她从来没接过。第一天结束!

第二天(周一), 拿着全部卖家手续及卖家身份证,及我本人身份证及买家身份证(买家是指外迁的落户的买家, 我是找了一个廊坊的朋友),还有一支笔, 先来到盛华验车场旁边的盛鑫二手车交易市场, 先到门口的小房子跟工作人员说摩托车外迁, 会给你开一张验车单, 之后进到大厅, 填一份交易合同, 自己填没难度,或者嫌麻烦可以找人代填价格10块。  然后把需要的手续交给1号窗口,  需要提供验车单,卖家身份证原件, 行驶本, 大绿本, 买车发票, 买家身份证,  之后就可以到最右边的窗口等候缴费领取二手车交易发票了, 收费150  。  之后就可以去盛华验车场办理外迁手续了, 首先把摩托车放在盛华东院餐厅门口的摩托车验车区里, 外迁车辆尽量放在靠近东边的一侧, 西边的一侧是新车和迁入车辆, 这是不成文的规定, 放错位置, 验车员会让你折腾一次, 把车挪过来, 挪完车你会发现你找不到验车员了。  停车之后可以立刻做2件事情, 在整个验车区域里找2个人, 一个是带着套袖拿着小木板的工作人员, 来帮你拓号, 一般在对面汽车区域的长椅上坐着, 告诉他车辆外迁, 会帮你拓号2张,  然后找拿着小型数码相机的工作人员, 帮你的车拍照, 一般会在各处流窜且人员不多, 要仔细找, 如果找不到就到大厅内进门左手边的柜台去找人, 一会洗出来的照片也从这个柜台拿, 告诉他车辆外迁, 会帮你洗出来2张照片。 完成这两步以后, 到大厅左后手边倒数第二个柜台去买验车表, 价格150, 然后拿着买来的验车表把照片和拓号都贴在表中相应的位置上, 两张拓号单都贴在表格最下面。  然后拿着验车单和大绿本, 到门口汽车验车区的右边数第五列找验车员帮你验外观, 验车员比较忙, 比较耗时, 看你殷勤的能力。 :)  验车员验车填表以后, 会告诉你到大厅进门左前的外迁区域18号窗口去等, 此时可快可慢, 也许5分钟, 也许50分钟, 验车员会收集一批验完车的表格交回柜台验表和警察盖章, 这个时间, 你可以去把牌照卸下来, 可以自己拆, 也可以到大厅后背的地方找工作人员拆, 收费20 。  之后到大厅外迁区域里等这喇叭叫你的车牌号, 然后举起牌子, 进到外迁区域办理手续, 此处需要的东西较多, 请提前准备好,  车辆业务申请单(可以在一进大厅的咨询台领取,怎么填也可以问工作人员)行驶本, 大绿本,卸下来的车牌照,二手车交易发票, 卖家,买家,经办人身份证原件及复印件2张, 外迁车辆声明, 经办人授权书(可以提前打印好, 也可以在复印处2块钱购买), 办好手续以后, 整个外迁交易、验车部分就完成了,总耗时应该在半天以内, 然后你需要3个工作日以后到十八里店车管总所提取档案, 办理手续当日不计算工作日, 比如, 你周一办理的外迁手续, 周五才可以去十八里店总所提取档案, 不可以提前, 我由于着急, 周四下午去办理提档手续仍然不行。第二天结束!

第三天(周五), 一大早我就去了十八里店车管所提取了档案, 不用排队, 直接到最右侧的窗口把你的提档手续交给他就可以了, 拿到档案后, 我就直奔了廊坊准备当天就办理廊坊的迁入手续。  到达廊坊以后,  首先排队在唯一的一个窗口办理业务表, 此时, 唯一的窗口排队50人以上, 其他窗口全部都闲置, 喝茶看视频聊天研究天文地理。 排队将近2个小时拿到表格, 直接就中午休息了, 我一个上午就排队拿了一个表格, 我没什么要说的了。。。。。。, 吃过午饭回来拿着表格验车, 等了半小时, 因为据说网络坏了,系统罢工了, 之后验车很顺利(验车不收费,拓号的人会收费, 熟人不收费,不熟的收费20,没票,囧),拿着验车表来到上午的业务大厅办理迁入手续, 此时大概13:30, 扫描业务办理单拿了个号, 070号, 前面还有38个人, 也就是说, 整个一个车管所,10多个窗口,一个上午三个半小时,就办理了32个业务, 此时我都有些绝望了 , 无奈也得等啊, 漫长的3个小时过去了, 这3个小时里, 不断在有人继续排号, 等16:30排到我办理手续的时候,最新进来的人已经排号到130号了, 我还和拿到130号的开玩笑说, 车管所得办到什么时候, 把这些号都办完, 要加班很久啊(实际上人家17:00准时下班, 号爱拿多少拿多少, 跟人家一毛钱关系没有)。  我满心欢喜的坐到窗口面前,把所有早已经准备好的手续递给工作人员,  10秒后告诉我,对话如下:
车主本人呢? 
车主没来, 我是经办人,身份证都是原件。
经办人不行。
我问过了啊,说经办人可以。
经办人是可以,但是要求经办人身份证地址要和车主本人一模一样,一个字都不能差,才可以做经办人,并且要车主本人出具授权书。
(此时我心中真是一万匹草泥马奔腾而过啊。)
我反问: 你老公身份证地址跟你一样么?
窗口人员很尴尬的如实回答:  不一样。
我说我的也不一样,你连给你老公办业务也不行么?
领导就是这么定的,我也没办法。
由于我这个廊坊的朋友工作非常忙, 本来让人家帮忙落户就已经搭着人情, 我还反复跟我朋友说, 你就身份证给我就行, 你人不用去, 什么都不用干,我又给我朋友打电话, 连道歉带请求,还好廊坊车管所据说周六上班,无奈朋友答应我本周六跟我来车管所, 当我心中一万匹草泥马奔腾过去之后,第三天结束!

第四天(周六),一大早再次杀向廊坊, 约好朋友9点车管所见面, 朋友抛下在补课的孩子来到车管所找我, 然后9点钟集合后,车管所, 网络坏了, 系统罢工了, 一直等到快11点, 终于恢复了,可以办手续了, 然后唯一需要车主到场的原因是因为要给车主拍一张照片, 然后就没车主的事了, 我问这个照片有什么用, 回答没用。  办好手续,拿到廊坊车牌,送走朋友,心想一下午时间足够办理外迁手续, 然后按照之前查好的办事流程, 到了廊坊瑞丰二手车交易市场, 办理车辆外迁手续, 缴费200, 此处还算顺利, 拿到二手车交易票并直接开好了外迁业务单, 又回到城南车管所, 直接去验车, 被告知外检验车的网络又坏了, 今天是修不好了。。。。。。  我觉得昨天跑过去的那一万头草泥马貌似跑错了路,又回头跑了一遍。 又回到业务大厅咨询问如果验车以后能办手续么, 答曰不能封档提走, 因为周六办理封档业务的人不上班, 就在我问的同时, 车管所里吵起来了, 一个大爷也是机动车迁入手续, 因为廊坊新增了一个人口查询的环节, 如果你身份证是廊坊本地身份证, 但是办理过地址变更, 比如你的身份证地址从廊坊的一个小区变更到了廊坊的另外一个小区, 其实就是说验证一下你这个肯定是真的廊坊的身份证确实是廊坊的, 而管这个环节的人周六也不上班, 所以办不了。 我的心里和那个吵架大爷的嘴里, 同时出现一句话, NMB, 你什么都办不了, 你说你周六上什么班, cao!   我再次确认了外迁是否需要买家和卖家本人到场, 防止出现意外, 我问了好几个人, 回答相同, 卖家不需要到场了, 买家必须本人到场, 也就是北京的买家, 我老婆。  第四天结束!

第五天(周一),经过周日的一顿说好话, 逛了一下午街, 一条2000多的白金项链, 一顿大餐, 不知道几件新衣服,媳妇终于答应跟我周一来廊坊办手续。  我提前骑车出发, 提前过来办理验车手续, 验车很顺利, 验车完毕,正好媳妇开车到达, 一起办理外迁手续, 都很顺利, 之后坐在一边等待窗口人员进去拿档案,此时10:30, 心想当天回北京办理迁入手续, 还来得及。 15分钟以后, 窗口人员回来说, 档案还在交通支队审验,没有拿回来,今天提不了档了, 我觉得昨天跑过去的那一万头草泥马貌似跑错了路,又回头跑了一遍,其实第一次还是跑对了的, 又奔腾了一遍。  在老婆同情+幸灾乐祸的眼神里, 回家了。 本以为第五天结束,  刚到家没一会,15:45, 廊坊车管所电话来了,  档案到了, 可以去取了。  我觉得前天跑过去的那一万头草泥马貌似跑错了路,昨天又回头跑了一遍,其实第一次还是跑对了的, 今天上午又奔腾了一遍, 还是跑错路了, 下午又回头跑了一遍。 当天时间肯定不够再去一趟廊坊了, 也不能再去了, 我怕气死。 第五天结束!

第六天(周二),迅速到达廊坊, 用了10秒拿到档案, 返回北京直奔盛华验车场,这里再次重申, 北京可以办理外地摩托车迁入, 只需要保证你的车型在北京机动车环保名录里即可,注意车辆型号必须和名录里一个数字字母不能差,车辆环保信息可以拨打12369热线或者登陆北京市环保局网站www.bjepb.gov.cn进行查询。 我已经业务熟练, 先去西院验环保, 把车停在环保业务大厅的东侧,之前准备好的左侧45度车身,排气管,环保铭牌什么的在一张A4纸的照片, 也没用上,工作人员其实就是拍了一下铭牌, 交了220块完事。  直奔盛华东院把车停在摩托车靠西边的区域, 还是一个套路, 在业务大厅右前方新车业务区, 办理资料录入, 缴费300验车费, 拿着预录入的表格去验车拍照,拓号,  完成后到之前的预录入窗口办理手续后, 到14号窗口查验档案, 崩溃,  由于为了办理迁入迁出, 我把车上能卸的改装件都卸了, 卸掉了后箱架, 没有把原装后座扶手装回去, 拆档验档没通过, 验档人员还苦口婆心的跟我解释, 你的车是两座两轮摩托车对不对, 你没有后扶手, 后座的人扶哪里呢? 我不得不又飞奔回家拿着扶手,奔回盛华,重新拍照, 重新验车,重新改电脑里的图片, 还好不用再拆档验档了,  最后到10号窗口领取北京的白色档案袋,  然后把白色档案袋和你外地的档案袋还有需要的手续一起交到, 进大厅左前方外迁区域的一个外转京窗口, 由于合并档案需要时间,当天不能搞定,所以今天的事情就办完了, 然后工作人员会告诉你什么时间来取绿本和上牌手续,又是3个工作日, 在11:55, 盛华休息前5分钟办完了今天的事情。  第六天结束!

第七天(周一), 让我下午来, 结果来早了13点就到了, 业务大厅13:30才上班,  顺利拿到大绿本和上牌业务单, 来到验车场东边300米的京朝车管所, 和咨询台的人说, 我摩托车上牌, 工作人员给了我一个号, 一看前面有66个人排队, 头瞬间就大了, 等了半个小时, 就动了3个号, 然后我无聊的闲逛各窗口, 心里想着之前看过的攻略, 好像我这种情况,来到车管所以后什么业务都不需要办了, 直接交钱拿车牌和行驶证就行了, 大家都没提到要拿号排队的事, 干脆到缴费窗口一问, 果然是直接缴费拿牌照就可以了, 顺利缴费50, 工作人员举起一个牌照, 问我OK不, 那意思看来是如果不想要还可以换, 反正是一大摞号牌,挨个拿的, 我一看号还行, 就接受了, 之后5分钟办好了一切, 拿到了行驶本, 第七天结束!

至此,全部手续结束!  总耗时接近20天, 往返廊坊5次, 北京盛华往返4次,总里程 800+KM, 高速费150块,油费不计。  手续费用总计1180元。在我办理之前,百度搜索京A转京B, 一直没有找到一个靠谱的文章, 本次摸着石头过河, 虽然石头咯脚, 但还好没淹死, 希望如上大段废话能为后来的兄弟姐妹多少帮点忙。
头衔:上校
发帖: 1063
把有价值的贴都搬家过来。自然就都过来了。然后那边删除。就剩下煤油的帖子。
头衔:中校
发帖: 349
好帖,非常详细的车务手续办理帖子。谢谢楼主把帖子搬过来。
头衔:新兵
发帖: 20
谢谢分享 学习了 收藏备用
头衔:上尉
发帖: 89
楼主 只看楼主

嗯  把有用的都搬过来

头衔:少尉
发帖: 4
他妈的京A 车管所都发放了 还要13W?沪A啥时候解封啊
用 户 组:游客
车管所级别不高油水不少。
头衔:版主
发帖: 483
累心!
头衔:新兵
发帖: 2
你说的这些都体验过,十万头草泥马,在心里奔腾,恨不得把车管所砸了。
头衔:少校
发帖: 144
……部门办事就这样

回复主题: 不信邪的我, 全程办理了京A转京B的全部手续, 京A外迁,外地摩托车迁入北京,2017年4月        每楼可发图片5张