APP

主题:北京最传奇的10处古村落,你去过吗

查看:2380
头衔:上尉
发帖: 498
注册时间: 2018/2/1
楼主 只看楼主
发表于:2018/2/12 18:26:00   楼主 

京郊之美,不仅在于其自然水风光,更在于纯朴深厚的人文底蕴。京郊一座座古村落以悠久的历史和独特的文化“镶嵌”在青山绿水间中,用他们独有的历史积淀和淳朴气质在另一个角度诠释着京郊之美。如今,透过那些历经了数百年历史的古村落,来一窥当年村民的生活和文化。现在,开始领略一下这里独具一格的魅力和风情吧。

灵水村

灵水村,位于北京西部门头沟区斋堂镇境内西北部,村落形成于辽金时代,至今已有近千年的历史。村民自古有崇尚文化的遗风,自明清科举制度盛行以来,村中考取功名的人层出不穷,曾有刘懋恒、刘增广等众多举人出现,因此灵水被当地人冠以“举人村”。


灵水村古民居是中国北方明清时期乡村民居建筑的典范,原貌保存较好。现有明代民居20余间,清代民居100余间。村域内自然风光秀美,文物古迹众多,其中东岭石人、西山莲花、南堂北眺、北山翠柏、灵泉银杏、举人宅院和寺庙遗址等景点自古有“灵水八景”之称。

爨底下村

爨(cuan)底下村,位于北京西郊门头沟区斋堂镇,川底下村,实名爨底下。因在明代“爨里安口”(当地人称爨头)下方得名,距今已有400多年的历史。爨底下村人(户主及子女)全姓韩。


头衔:上尉
发帖: 498
注册时间: 2018/2/1
楼主 只看楼主
发表于:2018/2/12 18:27:00   沙发 

头衔:上尉
发帖: 498
注册时间: 2018/2/1
楼主 只看楼主
发表于:2018/2/12 18:32:00   藤椅 

相传是明代由山西洪洞县大槐树下移民而来,原村址在村西北老坟处,后因山洪暴发,将整个村庄摧毁。只有一对青年男女,外出幸免遇难。为延续韩族后代,二人以推磨为媒而成婚,并在现址立村,至今已延续到17代。

爨底下村现保存着600多间70余套明清时代的四合院民居,村民风淳朴,乡民热情,大部分民居都敞开大门等待你的叩门而入,民居的主人会很大方地招呼你四处看看,甚至会随口给你讲讲老宅子的故事。

柳沟村

柳沟村,位于延庆县城东南井庄镇镜内,古称凤凰城。明朝时期,作为居庸关一重要门户,设驻军把总属,担负着明皇陵(十三陵)的防务重任。柳沟的豆腐宴很有名,特别是以火盆锅为核心的“豆腐宴”更是香飘京城,许多到周边景点游玩的市民都慕名来此。现尚有城墙、城门、古庙等遗址。


柳沟村结合古城资源和新开发的三色豆腐:美容养颜的黄豆豆腐、滋补养肾的黑豆豆腐、清热袪火的绿豆豆腐,创出“凤凰城—火盆锅—农家三色豆腐宴”品牌。“火盆锅”特点是以素为主,荤素搭配,油而不腻。

四周配以具有农家特色的三个辅锅,三个小碗,六个凉菜,取三羊开泰、四平八稳、六六大顺之意。该村接待了大量来自澳大利亚、加拿大、埃及等国家的外宾。除吃喝玩乐,还可品味到清初大才子纳兰性德优美的词句和生动有趣的传说故事。

焦庄户村

焦庄户村,位于北京顺义区东北部龙湾屯镇镜内,村落形成明代,因姓氏得名,至今已有有500多年的历史。闻名遐迩的全国青少年爱国主义教育示范基地——焦庄户地道战遗址就座落在这里。

这里背倚层峦叠嶂的燕山—三十里山峰,峰峰相连,层林尽染;环抱碧波潋滟的金鸡河十八湾河水湾湾相挽,山水连天;林木葱郁,气候凉爽,空气清新,鸟语花香,是休闲度假的天然“绿色氧吧”。电影《地道战》的部分镜头就是在此拍摄的,此外著名作家浩然就是在这里创作了长篇小说《艳阳天》。现已成为了红色旅游的重要之地。

现在供观众参观的地道战遗址保留有650多米长,地道内有休息室和指挥所,有单人掩体、陷阱、碾盘和庙台暗堡等战争设施,还有水缸、炕洞、墙柜、锅台、猪圈、柴棚、驴槽等较隐蔽的出入口和瞭望楼;地上村落部分主要是展示清末民初建筑风格的老式民宅、原汁原味的村落格局以及村民日常的生活场景。


头衔:上尉
发帖: 498
注册时间: 2018/2/1
楼主 只看楼主
发表于:2018/2/12 18:34:00   板凳 

琉璃渠村

琉璃渠村,位于门头沟区三家店永定河古渡口西岸,是经历辽、金、元、明、清五朝的千年古村,琉璃烧造工艺是该村传承千年的技艺。从元代起,朝廷即在此设琉璃局,清乾隆年间北京琉璃厂迁至此地,后又修水渠至此,村子因此得名。琉璃渠村作为琉璃之乡而声名远扬,素有“中国皇家琉璃之乡”美誉的门头沟区龙泉镇琉璃渠村入选第三批中国历史文化名村。


该村保存有规模完整的琉璃厂商宅院、北京唯一一座黄琉璃顶清代过街天桥、万缘同善茶棚、古道,古韵依旧,犹如置身于历史隧道。西山大道古道遗址以及数十套清代民居院落等建筑文物。从琉璃渠村东穿过闻名遐迩的过街楼,走在村中的老街上,竟然不时地听到小贩沿街叫卖的吆喝声,仿佛找到老北京的感觉。

黄岭西村

黄岭西村,位于北京市门头沟区斋堂镇镜内,是一个古村落,相传村落形成于明代,至今已有500多年的历史。房屋建筑全部用石头堆砌而成,庭院与门窗的格式有明代建筑遗风。


这些民居建于沟涧两侧,与古桥相连,沿石路可一览村中小桥流水,古朴的村貌。灰瓦屋顶的三合院、四合院,精美的砖雕、石雕、石鼓、石礅,构成了一幅幅山村民居图画。充分显示出小村庄的安详、静谧,颇有世外桃源的感觉。黄岭西百余年来不仅保持着淳朴的民风,而且现在还保留着“山梆子”、“蹦蹦戏”等戏种。

此外,为了发展村里的经济,黄岭西在发展农 业、旅游业的同时,还建立了150亩葡萄采摘园、300亩花椒采摘园为主的农业主题公园,栽培山野菜、杂粮等农产品,打造出了一条完美的农村生态观光游线路。让游客可亲手采摘,亲口品尝,亲近自然。

头衔:上尉
发帖: 498
注册时间: 2018/2/1
楼主 只看楼主
发表于:2018/2/12 18:37:00   报纸 

韭园村

韭园村,位于北京门头沟区王平镇镜内,据传说,过去这里的人们主要以种植蔬菜为生,尤其以种植韭菜而闻名,因此而得名韭园。该村成村古老,应在辽金时代,因村中有些古迹是在金元时期


该村是京西古(大)道上的“王平古道”出入古道的第一个古村落,至今已有近千年的历史。韭园村现由四个自然村组成,即韭园村、东落坡村、西落坡村和桥耳涧村。韭园村在北,东、西落坡村相联在南。桥耳涧村独立在东。四个小村在一个大山环抱中。现村内的文物古迹很多,如有“王平古道”从村中穿过,古民居、古庙、古碉楼等人文景观成为历史见证。

这些古民居大多为精良的三合院、四合院。院落随山势的高低而建,错落有致。因村中的树木极多,树木的覆盖率竟达98%。故这些古民居大多掩映在浓荫中更显得古香古色。元代著名词人马致远的一首词中所描写的“枯藤老树”、“小桥流水人家”、“古道西风”等景物,在这里都能找到

马栏村

马栏村,位于北京门头沟区斋堂镇镜内,又名马兰,明代圈放马匹之地,故此得名,至今已有五六百年的历史。抗战时期的峥嵘岁月给小小的马栏村留下了不可磨灭的功业,被人们尊仰为京西红村。


在马栏村还出现了很多让人不能遗忘的历史名人:例如萧克和白乙化等。马栏村的古建筑都是用这种石头和泥土砌成的,村子在规划修缮时,都尽量保持这里的原貌,在村内的路上你到处都可以看到这个石头村奇特的景观。

陈列馆出来是一溜老房子,村西有12座门桥,每座石拱桥通向一个古院落,有些院落大门紧闭,有些院落被木栅栏门半掩着。据街口的村民说,到了夏天,流经村庄的泉溪会在门桥下淌过,悠悠地坐在门桥旁的古树下发呆,看小桥流水人家一幅田园景色,该是很惬意的事情吧。

头衔:上尉
发帖: 498
注册时间: 2018/2/1
楼主 只看楼主
发表于:2018/2/12 18:39:00   地板 

桑峪村

桑峪村,位于北京门头沟区斋堂镇镜内北部,与灵水村毗邻相望。明代之前,桑峪村曾叫“三遇村”。“三遇村”坐落于山谷之中,因村中有三条沟壑相连,三沟之水相汇为一而得名。


明朝后期,桑树茂密成林,郁郁葱葱,桑林包围全村,桑椹成熟时节,紫红的桑椹遍布村谷,食之不尽,久而久之"三遇村"演变成为“桑峪村”,至今已有700多年的历史。

桑峪村原有十二条胡同,两个过街楼和一个村西边的“官大门”,如今官大门已不复存在,十二条古老的胡同大多已失去了往日的风貌。但一大一小的两个过街楼和保存较好的几条村巷仍能展现当年桑峪村的村落建构的格局,诉说昔日的辉煌。京西著名的天主教堂就在桑峪村。

水峪村

水峪村,位于北京市西南80 公里处的房山区南窖乡,为深山区村落,建成于明清时期,依山而建,错落有致,形成了独具特色的北方山村四合院民居建筑风格。全村沿一条西北东南向的沟岩分布,地势为西南高东北低,平均海拔五六百米。

村中自然生态保持良好。而尤为宝贵的是该村尚有600间、100余套明清时代的四合院民居坐落在该村东缓坡之上,目前保留得都比较完整。一条S型的青石砌成的古道贯穿全村,村落成圆形,面南朝北,依山而建,形成独具特色的建筑风格,其最具代表性建筑有杨家大院、瓮门、娘娘庙等。

除此之外,该村还是北京市旅游局命名的民俗文化旅游村,远近闻名的“水峪中幡”、“大鼓会”就出于此地。水峪村还搜集整理石碾128盘,并被上海大世界吉尼斯认证为“石碾收藏世界之最”,其中最为古老的是道光年间的石碾,时至今日还为人所用。


头衔:上尉
发帖: 135
注册时间: 2018/2/6
发表于:2018/2/12 20:18:00   7楼 
基本都去过!
头衔:少校
发帖: 425
注册时间: 2018/1/29
发表于:2018/2/12 20:45:00   8楼 
不错
头衔:上校
发帖: 920
注册时间: 2018/1/28
发表于:2018/2/12 20:50:00   9楼 

除了灵水和川底下,都没去过

大多雷同,去过一两个就差不鑫了,其它路过村子提不起兴趣进去

头衔:管理员
发帖: 4697
注册时间: 2016/3/9
发表于:2018/2/13 1:14:00   10楼 

都没有去过。

我去过中关村


回复主题:北京最传奇的10处古村落,你去过吗        每楼可发图片5张