移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:14927
头衔:上尉
发帖: 45
楼主 只看楼主

请此图的原创者原谅我,原谅我借用这张图作为帖子的开始,因为她和此次要去的地方简直太相像啦!他就是郏县临沣寨。

***********************************************************************************************************************************

春节的忙碌刚刚过去,在家窝了一冬的我心生萌动,查了一下天气感觉这几天温度在回升,加之春节假期还有几日,此时在不出行还等何日?于是2月25日中午拿出装备,推出几乎睡了一冬的小马驹,给电瓶搭上点火线,发动机车(此处略去100字),一溜烟的跑出城区。目标就是位于河南省郏县堂街镇境内的始建于明末的国家历史文化名村--临沣寨,迄今已有一百四十多年的历史,被誉为"中国第一红石古寨""古村寨博物馆",有汝河南岸第一府之称的朱镇府宅等明清古建筑群在这里比比皆是,也是省内为数不多免费开放景点之一。

楼主 只看楼主

楼主 只看楼主

此寨重修于清同治元年(1862),城门上的雕花至今依然保留着翻修后年号。被专家誉为中原第一红石古寨,寨内明清民居规模集中,错落有致;寨外河水环抱,芦花飘扬,红色的寨墙,绿色的护寨河,青青的芦苇、雪白的芦花和各色的水鸟,构成了天然合一的美丽图画。临沣寨的每个寨门上都有灭火水槽,还有用于对外射击的高低不等的枪眼。寨门外边均有两道防洪闸门和向寨外排水的暗道,设计精巧,防守自如,使人不得不叹服100多年前临沣寨人的智慧。

楼主 只看楼主

临沣寨墙,原来是土城墙。清同治元年(公元一八六二年),为了寨子的安全,防止土匪、防止太平军起义、捻军起义的侵扰,当时居住在寨内的人们,用红石砌成了寨墙。寨墙高七米,全长一千一百米。红石砌成的寨墙,十分坚固,形成一道寨城防线,将寨内、外隔离开来。寨墙具有强大的防御功能。至今,临沣寨的红石寨墙已走过一百五十五年的历史了。临沣寨寨墙外是绕寨一周长达1500米的护寨河,据说当年与寨墙同时完工的护寨河宽15米、深4米,而今的护寨河宽仍有10米左右,深约2米。临沣寨南门一侧,沣溪潺潺汇入护寨河,与红石寨墙构成一道亮丽的风景线。围长约1100米、高6米多的寨墙上有城垛800个。由临沣寨通往村外的是东、西、南三个寨门,其中西寨门取名“临沣”,东寨门取名“溥滨”,意为此寨濒临沣溪、利溥两水。东、西寨门由木板镶铁皮制成,至今仍保存完好,其上“同治元年”四字清晰可辨;南寨门毁坏较重,只剩半个门洞。

楼主 只看楼主

临沣寨为一洼地型古村落,周围千亩芦苇、百亩竹园。杨柳河、北汝河绕寨而过,终年绿水长流。临沣寨现存布局完整的明清四合院十余处,古建筑一百余座,古寨墙、寨河、寨门、祠堂、寺庙、井、桥、墓葬、古树等一应俱全,为中原地区少有的一处保存完好的古代村落。有“中原第一红石古寨”之称。“临沣寨民居建筑从明至清,在时代上没有缺环。它们集中地出现在一个村落中,这在中国实属罕见。在北京城里现存的9999座古代建筑中只有一间半是明代民居,想不到临沣寨居然有3间。临沣寨填补了中国古建筑在村寨方面的空白。”

楼主 只看楼主

楼主 只看楼主

游玩一番后,肚子开始抗议啦!咕噜咕噜的直叫唤,一看表已经是下午一点四十啦!看来整个人在浏览古居时已经融入其中,完全忘记了时间的流失。没法子赶紧找吃的吧,好在现在是数据时代,手机上网随时随地就可以插到美食。

出寨子往北,摩托车带我很快来到郏县的一处百年老字号“筋面郎”饸络面馆,好在已经过了饭点排队吃饭的人朝已经退去,略加等待一大碗热气腾腾的汤面就盛放到我的面前。美味啊~~

饭后略加休息驱车开始的返程路,完成了一天的旅程。

头衔:新兵
发帖: 1

楼主 只看楼主

非常感谢你的回帖,我一直以为这个帖子无人感兴趣呢

发帖: 141

必须的【路过帮顶

回复主题:豪爵TR150s伴我游2018之——河南临沣寨村        每楼可发图片5张