APP

主题:转载:摩托车为什么不用在过弯道时刹车? 用卡姆圆算给你看

查看:326
头衔:上尉
发帖: 495
注册时间: 2018/2/1
楼主 只看楼主
发表于:2018/3/4 20:27:00   楼主 

摩托车急刹的危险性


跨上摩托车,除了转动油门虎啸风驰,遨游在车水马龙的道路上时,骑士难免会受到人、车、物等道路上的外在因素,而进行减速煞车的动作。尤其在遇到危急状况时,总是直觉地用力拉下煞车拉杆,希望可以将摩托车尽快停下来,不过轮胎的抓地力有限,如果直接施加过大的煞车力道会造成轮胎锁死,加上一般摩托车设计为两轮,如果其中一轮锁死甚至两轮都锁死,摩托车将难以控制,很容易失去平衡摔倒而发生意外。

摩托车在直线道路上行驶遇到危急状况时,轮胎可以承受的煞车力道相对比在弯道上行驶要大得许多,这是因为轮胎与地面之间的抓地力,除了要提供给车辆行驶时加减速的纵向力,也需要提供给车辆在过弯(转向)时的横向力,如果把车辆行驶时的纵向力跟横向力相加,两个力的合力最大值就可以画成一个圆,在这个圆内看作是轮胎可利用的抓力地空间,在相同的道路条件下,只要施加的煞车力不超过圆的范围,轮胎就不会锁死,一旦超出圆外,轮胎就会发生锁死打滑状况。

头衔:上尉
发帖: 495
注册时间: 2018/2/1
楼主 只看楼主
发表于:2018/3/4 20:30:00   沙发 

过弯前减速,过弯时避免煞车


轮胎的卡姆圆。图

上图为轮胎的卡姆圆(Kamm Circle,又称合力圆),为了方便理解我们可以假设在一个条件下,轮胎的最大的抓地力是10,也就是图一中黄色圈的卡姆圆,摩托车如果要安全行驶在道路上,则其纵向力(因为加速/煞车)与横向力(因为转弯)相加起来的合力必须在10以下,一旦超过10就会造成轮胎锁死或打滑,如果接近10代表着接近轮胎抓地力的极限,由于没有多余的抓力地,此时摩托车的操控会变得不稳定,就像是在悬崖边行走一样,只要一点点的多余动作就可能超过10,也就是造成摩托车的打滑或摔倒。

举例来说,若摩托车直线行驶遇到危急状况而紧急煞车,这时紧急煞车所使用的纵向力如果是8,那摩托车还可以在骑士的操控下安全的停下来;但是如果这台摩托车正在转弯,而过弯所需要的横向力已经是7的话,在这过弯过程,如果施加煞车的纵向力是8,因此时纵向力与横向力合力已经超过10 了,所以轮胎就会锁死打滑,加上摩托车过弯带有车身倾斜角度,而使得骑士与摩托车会直接摔倒而发生意外。

因此,了解抓地力的卡姆圆就可知道,在弯道中尽量不要紧急煞车,否则很容易造成摩托车不稳定或轮胎锁死打滑,为了避免在弯道中紧急煞车,就应该在过弯前确实完成减速,让轮胎的抓地力充分用来过弯。

从轮胎的卡姆圆认知弯道中紧急煞车的风险,更可以进一步延伸摩托车在道路行驶时,紧急煞车跟闪避这两个动作同时进行的高度风险,摩托车在闪避前方障碍物的动作与过弯类似,有时更是急转弯的状况,都会用去大部分的侧向力,而紧急煞车会用去大部分的纵向力,所以不论是紧急煞车时闪避,或者是闪避时紧急煞车,有相当大的机会造成骑士操控的不稳定及轮胎锁死或打滑,大幅增加摔倒的风险。

养成危险预测的习惯,随时控制速度避免风险

或许有人会试问增进驾驶技术的方式应该可以操控补救吧?事实上一般用路人增进驾驶技术的机会及管道不多,且危险状况发生时环境变因复杂,无法用单纯的驾驶训练环境对应,贯彻防御驾驶的观念了解交通环境人、车、路的特性,养成危险预测的习惯,提高危险预测的能力,也就是说行驶中随时有速度控制的习惯与能力,并且认知危险的所在进而避开危险。

前方遇有转弯车路口。图


以上图为例,摩托车为直行车,看到前方有一部车准备左转或企图左转,虽然在此种情境下,通常摩托车拥有优先路权,但以防御驾驶的角度(学习保护自己的用路观念),会建议摩托车遇到路口时提前松开油门并预做煞车准备,自然降低经过路口的速度也能提早因应周遭用路人的行为,避免该车抢快左转而必须紧急煞车或紧急回避,造成本文所讲的问题,不让自己陷入高风险的交通困境,自然而然安全行驶。

头衔:上校
发帖: 820
注册时间: 2018/1/28
发表于:2018/3/4 21:06:00   藤椅 
这个只说了为什么不能弯中刹车,但没说怎么刹车是正确的
头衔:上尉
发帖: 134
注册时间: 2018/2/6
发表于:2018/3/13 21:17:00   板凳 
看了三遍!还是一知半解。
头衔:中校
发帖: 870
注册时间: 2018/1/27
发表于:2018/3/13 22:35:00   报纸 

这是理论,我经常弯道里刹车,因为老突然的被逆行的打乱思路。


关于

养成危险预测的习惯

这一块,我属于一出门骑上摩托,满脑子已经是各种交通事故惨烈画面了。想象力巨丰富那种。


不停地计算和评估,一趟下来感觉丘吉尔,泰森好几次那种。

头衔:新兵
发帖: 14
注册时间: 2018/2/2
发表于:2018/3/31 23:24:00   地板 
路上走,不管什么道,遇到情况也必须刹车,只能说刹车力度不同。
头衔:中校
发帖: 870
注册时间: 2018/1/27
发表于:2018/4/1 9:42:00   7楼 

不让自己陷入高风险的交通困境

才是最正确的技巧


回复主题:转载:摩托车为什么不用在过弯道时刹车? 用卡姆圆算给你看        每楼可发图片5张