APP

查看:15059
头衔:上校
发帖: 942
楼主 只看楼主

进入宾阳楼中,五个铜制人物在宾阳楼中间,两人端坐于前,三人伫立于身后,威风八面。

现在的名胜古迹早已被商业化,走到哪都是遍地琳琅满目的工艺品、赝品古玩件等,宾阳楼毫无例外。直接上了二楼,仍旧是各式各样的工艺品等物件,靠着街道的那面墙上有一副不知是画的还是绣的关二爷夜读春秋图,上面一块牌匾上写着“忠义千秋”四字。

宾阳楼下的古城楼。

楼主 只看楼主

宾阳楼朱红色楼柱支撑着彩色的楼顶房梁,现在只怕挺难找到这么大的树木了,上面盖着朱红色的琉璃瓦。这些建筑中,有翻新;有古韵;也许唯有亦古亦今的维护方式才能将一些古迹最大限度保存下来。

下得楼来,继续往前走。两座雕像人物出现在眼前,看看是谁?

左边雕像是三国人物中本人比较喜欢的一个——常山赵子龙。

右边雕像是蜀汉逐步走向灭亡时期的重要人物——姜维,一个悲剧性的人物。

楼主 只看楼主

看着前面还不知道有多远的城墙,穿着厚厚骑行服的我已经在流汗,时间也中午,气温升高了天气热。和车友“无糖口香糖”一商量,觉得没什么可在参观的了,决定下城楼。

城楼下去坡道上的青砖和墙面上的青砖真的有些历史年头了的。仔细看看第二张图,这块砖上还有依稀能看清的字迹。

车友“杰”因为以前来过古城楼,所以便没有和我们一起上楼,他在我们停车的位置——张居正故居的张大学士府门口一边玩游戏一边等我们。

看看时间还早,三人再一商量,决定去荆州博物馆参观一番。相距不远,市内几公里而已。开了导航,顺着万能的高德,轻松地找到了博物馆,停好车准备进入。这里是免费的。

楼主 只看楼主

荆州博物馆分为两个展厅,一个是进门右边的江汉平原原始文化展展厅;一个是进门左边的江汉平原楚汉青铜文化展展厅。

先进入江汉平原原始文化展展厅参观。荆州地处江汉平原,从二十世纪五十年代以来,考古工作者在这里发现和发掘了大量的原始文化的遗存。基本弄清了本地区原始文化发展的谱系,初步探索了长江中游文明的起源问题。

江汉平原的原始文化分为旧石器时代和新石器时代。旧石器时代存在于一万二千年以前,发现的遗存以鸡公山旧石器遗址最为重要。新石器时代约从一万二千年前开始,距今四千年左右结束。主要经历了大溪文化、屈家岭文化、石家河文化等发展阶段。↓

旧石器时代的代表物件。

楼主 只看楼主
     大溪文化的典型陶器。大溪文化的陶瓷以红陶为主,陶瓷表面多涂红色陶衣。典型器有釜、筒形瓶、曲腹杯、卷沿圆底盆、折腹碗、鼓腹罐、深腹豆、猪嘴形支座等。

楼主 只看楼主

楼主 只看楼主

对考古这一门学问完全不懂啊,就是看看热闹,看看新鲜而已。

开始进入江汉平原楚汉青铜文化展展厅。

江汉平原包含了长江中游与汉水流域的广袤地区,作为古代中国的区域文化中心,一直是物阜民丰、九州通衢、兵家必争之地。发达的江汉平原原始文化在夏、商、西周时期逐渐形成了有鲜明特色的地域文化。经过春秋争霸和战国征伐,楚国成为“地方五千里,带甲百万”的一大诸侯国,创造了高度发达的楚文化,对秦汉时期中华民族的大统一、大融合产生了积极而深远的影响。

历经岁月的沧桑,拂去历史的尘埃,青铜器——中国古代先民勤劳与智慧的结晶,就是往昔辉煌的忠实见证者之一。

青铜器兵器。

楼主 只看楼主

荆州博物馆保存得较为完整的青铜器——越王剑,至今依然锋芒显露。

江汉平原地区出土的青铜器时代的部分器件。

楼主 只看楼主

楼主 只看楼主

展厅到此宣告结束。看了看时间,下午2:30。准备返程,又有116公里左右要跑。不清楚荆州高速能不能上,索性没去,害怕去了一旦不让上又得返回走冤枉路,我直接导航搜索了荆州→松滋→宜都→红花的线路(来时我们走的红花→宜都→枝江→荆州,因为这条线路在将要进入荆州界的那段约有10来公里比较烂的搓板路,车骑在上面根本不敢跑快,果断放弃了来时的线路)在前面领跑,谁知顺着导航一路跑着,高德居然忽悠了我们。本来上了江坝公路没多远就要坐汽渡过江,高德导着我们一路前行跑错了好几公里(还好没跑多远,汗!!!),车友“杰”在一个岔路口撵上我,告知走错了路线。得,回头吧,回头是岸哪......。

一路无话来到汽渡码头,买票,开始登船。

上了船停好车,这下能美美的抽支烟,休息一阵了。看看江面的风景,哈哈。

开船罗,早已不是第一次过这样的汽渡了,虽然这里还只是第一次。

车友“杰”在试我的GSX250R,虽然引擎一样,但不一样的调校、不一样的车身、也不太一样的骑行姿势,感觉还是不一样吧。

回复主题:三辆铃木荆州古城一日游        每楼可发图片5张