APP

主题:记一次二手摩托车合法交易过程

查看:12536
头衔:管理员
发帖: 4861
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2018/7/26 13:04:00   楼主 

男大当婚女大当嫁,男女两情相悦,去婚姻登记处登记领结婚证,即是合法夫妻,二婚手续也是一样,并不麻烦

想合法的娶一个外地的摩托车到家,难度比娶第二个媳妇的手续要麻烦的多的多。跑的距离远不说,还要验明车辆的合法性,交易价格,还要交交易税等等。

喜欢摩托车的发烧友,一般手里最少有两到三辆摩托车。频繁换车的更是发烧的表现。

摩友喜欢用纳妾,或是几房来形容迎娶摩托车,我今年添了一辆摩托车,二手的。下面把我买的这辆二手摩托所经历的过程与你分享。




头衔:管理员
发帖: 4861
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2018/7/26 13:16:00   沙发 

买这辆车不是收藏,主要是有手续,可以骑。我没有彭大那么执着,收藏上百辆老旧摩托车。彭大是谁?彭大是中国私人办摩托车展览馆的第一人。有兴趣的可以点这个链接了解详情。

http://bbs.newmotor.com.cn/display.shtml?id=38573



热爱摩托车的人,总会做一些在常人眼里疯狂的事。

头衔:管理员
发帖: 4861
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2018/7/26 13:27:00   藤椅 




某日闲逛我的鱼塘复古机车,看到一辆天俊的信息,天俊是一款雅马哈复古风格的车子,卖家是西安的,距离我不远,看卖家资料判断出是一手的。随心动,发信息咨询,得知手续齐全,可过户。可以过户,这是最重要的。我坐一小时高铁过去见到了实车,点火启动,试骑了一圈,车辆OK,价格也谈妥了。买卖双方都非常满意的达成了交易价格并愉快的交易。没想到办理二手摩托车交易的手续过程太特麻的麻烦了。

 

我去西安之前先到本地车管所,把这辆车的牌照信息递交车管所并咨询这辆外地车能否在本辖区落户,对落户车辆排放标准有要求没有等问题,车管所警官上网查了这辆车的档案,告诉我说可以迁出来落户。并交代我需要这辆车去检测线审验合格后,才可以落户。

于是,交易前先去审车。


头衔:管理员
发帖: 4861
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2018/7/26 13:39:00   板凳 


见到卖家和实车,我先试车。车子外观没有照片上新.油箱前面有一个小坑,是车主用金属的钥匙挂件转动车把,钥匙挂件挤压造成的。车主改了后座,拆了后货架,加了无钥匙启动等小改装。我启动发动机,听声音柔和,紧凑,无杂音。高转了两把油,排气尾喷出了一点黑烟,只要不是蓝烟就OK。随骑了几百米,座垫有点硬,操控还可以。试骑回来我决定要,因车主上班走不开,委托我去审验车。购车钱付给车主,开启过户的流程。


所需携带资料:



1.车辆行驶证原件、审验有效期内,消除违法违章记录
2.机动车登记证书、委托书,委托人身份证。
3.机动车登记表,《机动车、注册、转移登记、变更表》车辆所辖区车管所领取,带身份证、行驶证、
4.车辆购置附加税证。
5.买卖双方身份证原件,如果是外地户口,需要携带暂住证,买方的暂住证需要满一年。 
6.原车主及现车主到二手车辆交易市场开交易发票、同意买卖交易签字。







头衔:管理员
发帖: 4861
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2018/7/26 13:48:00   报纸 

车主在城东的灞桥区,车辆年审在城西南的户县。西安是个主要城区禁摩的城市,临潼,长安,蓝田,户县等一些郊县可以骑。如果穿城过去,有可能被查到,还是保险起见,绕到城南的长安区再向西往户县方向骑。到了车辆检测所,缴费上检测线,摩托车交给检测员骑上,进入检测线,检测过程不让你看。行驶证也一并交了。要求你在休息大厅等候,我大概等了十几分钟,听到叫车号取行驶证的广播。检测回来进城时候已经日落时分。

第二天,来到城西的二手车交易市场开交易发票。西安鱼化寨二手车交易市场,规模超级大,进出口好几个,里面停车场地顶十几个足球场。各种窗口都在排队。我咨询工作人员,哪个窗口可以给我办理摩托车交易。都是一脸的懵圈,我更懵了。后来我上到二楼找市场办公室找他们的领导,领导安排了一个美女给我办理,这个美女又电话打给了一个楼下窗口工作人员,说有一个摩托车交易的业务。让我去找她。我递交了所有准备的资料,买方资料和卖方的资料,身份证,绿本,原件复印件等,在窗口和复印点穿梭了两趟,顺利拿到了二手车交易发票。

 

骑上车,从城西的二手车交易市场到原车主工作单位,他请假和我一起去城东的临潼区车管所,也就是这辆车的档案所在地。我们到了车管所办事大厅,排队等候,等到了窗口说出我们要办理的业务,窗口服务人员有点懵,说没有办理过这个业务,我问她来这里工作几年了,她说来了十年了,确实没有办理过摩托车提档迁出到外地的业务。

把我们转移到疑难业务窗口,窗口人员业务不熟,又非常慎重,请来了领导,还是领导厉害,指导着盯着电脑操作。给我们开了一个票,指给我们去一个给摩托车拍照的地方。我们俩骑上车一路打听询问,找到了拍照的地方,递交资料后又是排队等候。让我们把车子牌拆掉,上交。拧车牌的螺丝是特制的,只能拧紧的方向可以卡住,拆松的方向卡不住。折腾了一会儿,暴力拆下了车牌。一会又要拓发动机号,车架号,填表。交钱领临牌。拿到临牌后穿过几条街又回到车管所疑难业务窗口,窗口工作人员把我带的一叠资料审核好,进档案室把这辆车的档案拿了出来,把我们交易的信息资料塞进了档案袋里。档案重新封口,把档案交给了我,嘱咐我一定要在临牌过期前到当地车管所办理新牌。

 











头衔:管理员
发帖: 4861
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2018/7/26 13:57:00   地板 










头衔:管理员
发帖: 4861
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2018/7/26 14:05:00   7楼 


头衔:管理员
发帖: 4861
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2018/7/26 14:11:00   8楼 

封条盖了章的车辆档案,私自拆封的话,后果很严重,车辆就不能报户了。我骑上车告别原车主,骑到落户地的车管所。到了我辖区车管所,我看了一下里程表,是360公里。



我把档案递交给窗口,窗口工作人员表示,这个月没有新车牌,落不了户。什么时候有牌?还不能确定。我擦,没想到是这局面。

等了一个月,一个朋友电话说,摩托车来牌了,他刚挂上。他是新购买的飞致250等车牌去长途磨合。等了十几天才挂上牌。我当时正在外地出差,过两天回来的结局又是,这一批牌发完了,继续等下个月。我擦。





最珍稀的摩托车车牌要数北京和上海的。一幅车牌的价格比用黄金做成同样大小厚度重量车牌价格高。被车迷们誉为世界上最贵的普通铁皮。省会城市的车牌也是相当紧俏的,西安的摩托车车牌停发十几年了,所以造成摩托车转出成为疑难业务。三四线城市加入禁摩的行列也已经有些年头,摩托车在城里并没有完全被消灭掉,早些年发的牌也都过了报废期。摩托车牌,代表着可以合法的骑摩托车,才下眉头却上心头。




头衔:管理员
发帖: 4861
注册时间: 2016/3/9
楼主 只看楼主
发表于:2018/7/26 14:15:00   9楼 




头衔:少尉
发帖: 122
注册时间: 2017/2/15
发表于:2018/7/27 15:17:00   10楼 
没想到二手交易过户挂牌这么繁琐?

回复主题:记一次二手摩托车合法交易过程        每楼可发图片5张