移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:203815
头衔:中尉
发帖: 16
楼主 只看楼主

曾梦想仗剑走天涯,看看世间的繁华,却不想深陷尘世,为世俗所牵绊。

曾经飞渡君也是侠肝义胆的翩翩少年,慢慢的快要变成中年油腻大叔了,曾经那个梦想也渐渐远去,直到那一年遇到了机车。玩过地平线,做过键盘侠,从开始接触机车就向往远方,那颗渴望远行的心被各种琐事慢慢雪藏,但真的猛士,是不畏困难的。慢慢说服了家人,并获得了全家人的支持,把这份热爱变成事业,毅然决然地走上了自媒体这条不归路。因为热爱,才会想把这份正能量传播下去;因为梦想,才去收拾行囊。

梦想,禁不起等待

出发,才不让我病入膏肓

day1满怀激动的出发

由于今天要出行,昨天有点兴奋,没有睡好。早上激动的早早起了,送走掌柜的去上班,绑好行李,出发,中途有一段路是真的烂,颠的我都快吐出来了,断断续续拍了点视频,没有停下拍照,路不好属实没什么心情拍。不过刚进入甘肃跟宁夏也没什么区别,一水的戈壁,偶尔有点草场,不过明显感觉土地比宁夏要贫瘠的多,水土流失严重,到处沟壑纵横。途径的村落也没什么人的样子。

今天跑了460公里,有点累,不知道到酒泉路况怎么样。

day2街车挑起越野重任

早上从武威出发,天色阴沉,看来是要淋雨了,刚走了几十公里就开始下雨,只带了雨衣没带雨裤,骑行靴也不防水,不过还好带了塑料袋,有时候最简单的东西就是最有效的。高德这破玩意给我导的312国道,前半段很漂亮,虽然有雨,但是没有影响骑行的心情,帅不过半秒,一辆挖车拦路展开,突然变成泥路,还是一眼望不到头那种,硬着头皮一直骑,用街车越野也是没谁了。三十多公里的越野下来整个人都不好了,然而,距离酒泉还有三百多公里,还好后面没有烂路了。路遇一个从四川绵阳骑单车过来的大叔,每天170多公里,很厉害,简短的聊天,转身的告别,每个行者都有自己的故事。下午17:30终于到了酒泉,见到了多年未见的兄弟,一顿拨疙瘩,一顿烧烤,再来一杯冰镇杏皮水,一天的劳顿也就慢慢褪去了。明天好好修整半天,给小蓝做下保养,准备出发去青海。

day3故人惜别

早上胖子拉去吃了一顿地道的牛肉面,在酒泉市区逛了逛,买了雨裤雨鞋,准备应对青海的雨季。回去把小蓝送去保养了一下,春风维修站的小哥以前在银川待了八年,一见如故,保养完不忘清理了一下链条。中午又被拉去吃了一顿酒泉的特色锅贴,像饺子一样,但比饺子细长,味道有点像生煎包,很不错。回去收拾行装,继续上路,相遇太早,相逢太晚,兄弟,保重。

下午两点出发,一路高速,到张掖刚刚两个多小时,甘肃对摩托车的包容性真的很好,允许摩托车上高速,加油也是用油枪加,虽然也要登记证件,但在这里摩托车是有尊严的,希望其他的省份可以像甘肃学习。好好睡一觉,准备迎接明天的高原之旅。

day4

今天是最难熬的一天,从张掖出来227国道一直快到民乐县都在修路,民乐一过就开始进山,各种盘山路,从祁连山翻过,海拔最高的地方是俄博垭口,3800多米,车也开始出现高反,动力下降,不过仍然能加到100km/h,还是很可靠的。翻过祁连山就到了青海界了,一望无际的青藏高原,仍然是盘山公路,不过距离海北藏族自治州210公里左右开始出现各种泥路,由于青海前段时间一直在下雨,那些土路已经泥泞不堪,加上又是盘山路,危险系数很高,这样的路大概有780公里,没点技术千万不要挑战这样的路,真的很危险,一个侧滑就下山了。过了这段路天上开始下起雨,能穿的都穿上了,但还是不能抵过寒风刺骨,雨也越下越大,油也不多了,这高原上加油站很少,路过了两个都废弃了,远远看去还激动了一番,难不成要推车了?还好剩一格多油时找到了加油站。最后这一百公里真的是咬着牙坚持下来的,到了宾馆先冲个热水澡,再裹起被子暖和一会,下楼吃个暖锅,算是活过来了。

一路上也碰到不少摩友,招手打个招呼,感觉很好,还真有人骑着R1进青藏高原啊,厉害厉害。一路风景绝美,成片的油菜花,成群结队的牦牛、羊群 ,还有一眼望不到头的草原。不过路上会有穿过公路的牦牛,一定要小心。

明天一早去青海湖,下午就要准备返程了。

day5一路风尘的回报

今天一早去了青海湖,沿环湖路一路向西,沿途很多骑行者,他们也都是向着梦想勇敢前行的人。天气很给力,昨天还阴雨连绵,今天湖上的那一片天清澈的宛如湖水一般。远远望去,我甚至想不出任何一个词能形容这个壮观的景色。当地人叫这里海,这里的藏民认为她是神圣的,在环湖路上能够见到朝圣的信徒,还也为是去拉萨的,跟一位大姐聊了一会,她告诉我,他们五体投地环湖一周也是在朝圣。

告别这片神圣的土地,向西宁方向出发,一路高速,还碰到一队BMW大水鸟,互相招个手继续前行。随着海拔下降到3000以下,车的高反也消失了,动力也恢复了,轻松加速到110+。很快到达西宁,这是一座群山环绕的城市,城市里有很多高架桥和起伏路,不小心很容易走岔路。到了住处来一碗特色“炮仗”,其实就是切碎的炒拉面,还不错。今天早点休息,明天返程,六百多应该差不多吧。

day6归心似箭

今天返程了,早上从西宁出发,本来本来打算一路高速,到宁夏再走国道,结果不巧,早上发现西宁在下大雨,而且看来一下沿途都在下雨,不知道还能不能到家。好吧,穿好装备出发。

西宁出来上高速,出去二三十公里下去加个油,直接走便道到平安吃了个早点,一路国道,雨还是一直下,也没有减小的意思。左脚鞋套里已经可以养鱼了。坚持到兰州之前一个小镇加了油,把左脚鞋套也扔了,换了双袜子,下个口上高速。不是我吹,兰州段的高速真是简直了,隔一段就有一段谜之小坑,还过了几个隧道,路上水很多,对向车道一来车就溅我一身水,无奈放弃高速了,从兰州西下高速。没想到,便道也是难走啊,这里是红土地,下雨路上都是泥汤,过了一个水坑以后也就全身浇了个汁儿。骑了二百五十多公里,快到白银了,雨才渐渐消失。

到了中卫已经下午五点了,停下发现手机触屏竟然坏了,真是屋漏偏逢连夜雨,语音呼叫给媳妇打个电话,继续上路。导航用不了,靠手表指南针找到了滨河大道,找到了回家的路。晚上九点到家,刚好也下起雨了,总算到家了,这次旅行也划上完美的句号。看了一下地图,其实今天一口气骑了将尽700公里,今晚也将是这几天睡的最好的一晚。

尾声

这次旅行的实际旅途有2400公里,全程几乎没有去任何商业景区,我曾经说过,旅行和旅游最根本的区别就在于,旅游本身就是娱乐性质,花钱、疲劳,痛并快乐着。而旅行要通过一次旅途发掘你的潜能,触及你的内心,目的地不是重点,重点是你的经历。

这一路的风景,从我身旁倒退,感受风和雨带给我刺骨的寒冷。一路的风尘褪去枯燥生活带给我的满身戾气。虽然说不上脱胎换骨,但能让我重新审视我的生活。这就是我们为什么要独自远行,走在路上去思考、去感受,去成为别人眼中的风景,去称为别人口中的故事。一次旅途的结束并不代表终点,也不是圆一次梦,这仅仅是一个开始。上升到人生确实有点矫情,但每一次旅行都会让人重新审视自己的生活,哪怕重振精神回到原来的生活,这都是进步。

我们都是生活的过客,下次相逢,在路上。

以下是这次旅途的剪辑

感兴趣的小伙伴可以关注公众号:飞渡骑行

一起讨论两轮的故事

楼主 只看楼主

楼主 只看楼主

楼主 只看楼主

楼主 只看楼主

楼主 只看楼主

头衔:新兵
发帖: 34

老哥,可否留个微信,或者qq。志同道合之人

头衔:中校
发帖: 498
天高地阔任摩行
头衔:少尉
发帖: 5
兄弟,你倒是说你从哪出发的啊?!
头衔:上尉
发帖: 28

你这车开的猛啊

回复主题:摩途——单人单骑6天2400公里,向青春致敬        每楼可发图片5张