移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:254956
头衔:新兵
发帖: 3
必须赞  
头衔:少校
发帖: 318
楼主 只看楼主

连日奔波之后,我决定在吉尔吉特市逗留一天。早先听闻郊外的一个小镇上有一座中国烈士陵园,一位老人自发为烈士们守墓39年,我便骑车前去祭拜、探访。正准备出发,三个巴基斯坦小孩拦住了我

楼主 只看楼主

陵园坐落在吉尔吉特市近郊的Danyor镇。112日下午,我骑摩托车前往陵园。沿途打听具体位置,当地的巴基斯坦人几乎都知道。

楼主 只看楼主

到陵园门口时,我终于见到了阿里?艾哈迈德。他身着一袭巴基斯坦传统服饰,两鬓和胡子都已斑白。得知中国人来祭拜,老人非常高兴,拉着我的手蹲下,从怀里掏出一个破烂的塑料袋。里面装着几份中文报纸,还有几张名片。他指着报纸上自己的照片,那是一篇篇中国媒体关于老人的报道。而那些名片,则大都是中国驻巴基斯坦的要员的。

楼主 只看楼主

陵园里,矗立着一座巨大的白色纪念碑。碑后是八十八位烈士的墓穴,周遭绿树葱郁、枝繁叶茂。喀喇昆仑公路快完工时,巴基斯坦政府修建了这座陵园。起初园里只有荒草和石墓,1977年,阿里开始自发打理石墓周边的花草树木,并种下了将近一千棵小树苗。次年,阿里决定长期看守陵园。如今那些树苗已经长成茂盛的大树,阿里也从一个22岁的青年变成了年过六旬的老人。

楼主 只看楼主

秋天到了,树叶凋零,几千平方米的陵园里,阿里需要打扫大半天,才能清除落叶。三十九年来,他几乎每天都来陵园清扫。老人说:“我们不能忘记长眠在陵园的中国人,没有他们的付出,就没有今天的喀喇昆仑公路。”

楼主 只看楼主

从中国陆路进入巴基斯坦,必经喀喇昆仑公路(KKH),这是一条承载着两国革命情谊的公路。这条路于1966动工,由于巴基斯坦修路水平有限(从1959年到1965年,在北部山区只修出来一条土路),中国承建了KKH巴基斯坦部分。进入巴基斯坦以来,我一直骑行的便是这条公路。

楼主 只看楼主

这段路在高原和峭壁中施工,经常发生泥石流、坍方、滑坡、岩崩和雪崩。因修建难度之大(穿过兴都库什山脉、帕米尔高原、喜马拉雅山脉西端、克什米尔地区),这条公路又被称为世界第八大奇迹。中国先后派出2.2万工程技术人员及筑路工人,巴方派出6000余人。二十年的修路历程,1032公里路段,共有810名巴基斯坦工人、中国工程人员丧生,堪称一公里一条命。

楼主 只看楼主

年少时的阿里,也参与了这条路的建设。阿里与一位中国工程师关系非常好,两人渐渐成了朋友。后来,这位中国工程师在修路时,不幸从桥上坠落身亡。中国朋友帮自己的国家修路,并且献出了生命,这让阿里悲痛不已。阿里参加了这位中国工程师的葬礼,在烈士陵园建成后,他主动向政府提交了看护申请书。

楼主 只看楼主

中国烈士陵园并不冷清,短短两个小时里,好几对巴基斯坦年轻人前来祭拜。“来这里能让我们感觉平静,”交谈中一位巴基斯坦小伙对我说,他们打小便从父母那儿听说过喀喇昆仑公路的传奇。参观陵园是一种习惯,每当无所事事或者心事太多时,他便会过来看看。

回复主题:一个人西行2万里直捣中东!不是不怕死,只是不想热血凝固在城市        每楼可发图片5张