移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:71791
头衔:上尉
发帖: 97
楼主 只看楼主

第三天:进击子梅

清晨六点,雨停了,打开帐篷,天气还是低云密布,亚拉雪山还是笼罩在云雾之中,加好相机准备拍一段延时。

无人机的视角

楼主 只看楼主

还是上几张上次来拍的照片吧!天气还是很重要啊

八点钟左右,收起帐篷去塔公镇上吃完早饭就自己开完今天的目的地,子梅垭口,途径甲根坝,此时离雅哈垭口还有30Km。

25km后,进入今天的主旋律,80km的搓衣板路开始了,由于雨季的原因,路面被雨水冲出了一条条沟壑与坑洞,一不小心就容易摔车。

亚拢沟钙化滩,这个季节并不好看

楼主 只看楼主

雅哈垭口翻山的路,还是以土路、碎石路结合为主,五公里的搓衣板路,骑了半个小时,一路的乏味与颠簸,心里十分郁闷。对于贡嘎雪山来说,在雅哈垭口观赏是比较特别的。贡嘎雪山没有一直陪伴在你旁边前行,你爬山的时候,一路上都没有贡嘎雪山的影子。但当你到达垭口,正好遇见一个转角,刚刚转过去,贡嘎雪山整个山系突然出现在你面前。本来一直翻山,缺氧,非常疲惫,一拐弯突然眼前出现整个贡嘎山系,贡嘎山系扑面而来。翻过垭口,峰回路转,蜀山之王“七仙女”映入眼帘,右边最高的就是7556米的贡嘎主峰,高出其东侧大渡河6000米。

在垭口小卖部吃了个午饭,沿着小卖部旁边的小道走上了4718米的雅哈山顶,(雅哈垭口海拔4568米),感觉走上了掉了半管血,上面能够看到贡嘎雪山全景,也是一个拍照的好的地方,离贡嘎主峰的直线距离也只有16km。

趁着天气好,下山往子梅垭口赶路

楼主 只看楼主

路依旧的烂

山下的大草原,许多藏族同胞搭着帐篷在上面放牦牛与马,草原上还有许多拨地鼠,三五只的站在马路两侧,有些怕人,看到我车过来一溜烟的进洞了,没有拍到,沿途许多藏族同胞坐在草地上耍坝子,由于要赶去子梅垭口,就婉拒了他们热情的邀请。

来到一处水深30cm的路段,狠心骑过去,结果靴子灌水了,只得停下来把靴子里的水倒了继续走,所幸离目的地不太远了

楼主 只看楼主

到达上木居村上子梅垭口收门票处,一人20元。由于把靴子弄湿了,所以在下图这位藏族大叔这里换了自己的备用鞋,把湿了的靴子放在大叔这里晾干,问了一句这位藏族大叔晚上可以提供住宿不?收费多少?大叔说不收费,晚上九点从子梅垭口下来,大叔还在家等我,晚上趟床上和大叔聊了很多关于这么的风俗习惯,感动的是大叔第二天一早担心我吃不惯糌粑酥油茶,专门用高压锅给我压了一锅稀饭,临走前也没有什么可以送给大叔的,就把自己的烘鞋器送给大叔了,然后拍了一张他跟他女儿的合照,子梅垭口我还会再去的,大叔我们十一份再见吧!

终于在六点左右到达子梅垭口,子梅垭口海拔4550米,垭口有个平台,很大,可以随意停车。要知道这里距离四川第一高峰7556米的贡嘎雪山主峰,直线距离只有5公里,因此才被叫做贡嘎雪山第一观景台。一直想来这里,今天终于实现了近距离观看贡嘎的愿望,虽然贡嘎还是犹抱琵笆半遮面,但是对于雨季的子梅垭口来说,这已经算是人品爆发,据山脚的大叔说,早上上来的人什么都没看到,一口气将车骑到平台左边的山顶,静静的观赏了五分钟。

下面这个平台便是子梅垭口,骑摩托车上来很轻松,得益于300cc的发动机,汽车上来就不容易,越野车才办法,坡度大概在60度左右。

架好相机准备拍照,因为上面太冷了,相机十分钟就没电了,贴上两块暖宝宝也没有任何用,于是把电池放进兜里焐热了准备拍晚霞,一盒自热米饭增添了不少温暖。

又是一个人独享景区,本来打算在子梅垭口露营,第二天去下面的里说垭口,无奈相机电池不给力,露营也失去了意思,天黑就下山去上木居村门票处的藏族大叔家投宿,上山容易下山难啊!

楼主 只看楼主

第四天:归家之路

原本打算在子梅垭口待个两天,由于进了甲根坝就没有了手机信号,再加之雨季,看到全景的雪山机会较小,本次的高原测试之行就暂告一段落,早上七点半,吃完大叔专门为我准备的稀饭,开始了归家之路,上木居到贡嘎乡又是25公里的搓衣板路,途中还有修路的挖土机在施工,途中又开始下起了雨,回家之路也充满了风雨。

终于到达215省道,结束了搓衣板路与泥浆路!即使下雨,心情也暴好!

离开泥浆路跟搓衣板路的回望

楼主 只看楼主

一路风雨兼程,终于在下去六点到达成温邛快速,可气的是来回一千一百公里都没有看到晚霞,竟然在成都看到了,内心一万个不服啊!

来回四天贡嘎之行也结束了,全程总计1123公里,油费总计235元,平均一公里二毛一,沿途的风风雨雨也让我对长途摩旅有了更新的认识与更完善的准备,对车辆的熟悉情况也更加深入。八月一号我也将会和我另外的两个小伙伴开启川藏线的摩旅之行,也欢迎大家关注我的微信公众号:五六兄   我也会一直在路上更新318带给我们的惊喜,同时也期待与你们在路上相遇,安好!

公众号:五六兄

公众号二维码:

期待与你们相遇!

楼主 只看楼主
感谢支持!
发帖: 79

发帖: 119
好车

回复主题:西出折多观贡嘎,来回一千公里摩旅的风风雨雨——毕业旅行进藏之热身篇        每楼可发图片5张