移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:90058
头衔:中校
发帖: 571
楼主 只看楼主

摩友:精品机械

楼主 只看楼主
转帖:真正的爱情,不需要承诺。

前些日子,微博有个新闻:江西女孩未婚先育,男朋友拿不出彩礼钱,跑到对方家里表白真心,赌咒发誓,甚至提出分期付款,最后都没用,女孩在父母的坚持下打胎分手。

新闻稿发出来,字里行间都是对男孩的同情和对女孩父母的质疑,幸而群众的眼睛是雪亮的,长长的评论里那个男孩被骂的很惨。你说你爱她,可你没钱都敢让她怀孕,那你的爱是什么?你说你有一颗真心,可你对未来的小家庭毫无准备,那你的真心又有什么用?在她面前,许下那么多天花乱坠、不切实际的承诺,只是真心未满、没把握罢了。

女孩父母是过来人,自然明白,一个人做了什么,远远比他说了什么更重要。恋爱中的海誓山盟,连上帝都不会当真。

除了承诺,什么都拿不出来的爱情,只能是一张华丽的空头支票。

阿楠大学毕业后成功应聘了一家公司,成为一名年轻帅气的白领。而且,令阿楠惊喜的是,公司里有一个美丽文静的姑娘,叫小佟,正是自己喜欢的类型。阿楠心系小佟,多次以工作名义和她拉近距离,而小佟似乎对阿楠也颇有好感,给了他不少积极的回应。阿楠眼看就要爱情事业双丰收,心里十分欢喜。

就在这时,阿楠听到了一些关于小佟的风言风语,说小佟和董事长关系暧昧,有人曾多次见她在董事长办公室里谈笑风生,举止十分亲密。

听到这些传闻,阿楠心里很不是滋味,他决定亲自去问小佟。小佟反问他,那你信不信呢?阿楠望着小佟清纯无辜的眼睛,相信了她。于是承诺,无论别人怎么说,我只信你,无论世界怎样变幻,我会永远站在你这一边,不离不弃。

阿楠正说着,董事长刚好路过,他看了他们一眼,没有说话。

第二天,董事长把阿楠叫到办公室,拿出一张巨额的支票,推到他面前,说,离开小佟,这些都是你的。

阿楠的脑子一下乱了,董事长为什么这么做?他和小佟到底是什么关系?难道传言都是真的?既然她欺骗了我,我为什么还要对她保留痴心呢?

纷乱的思绪里,支票上的数字显得格外耀眼。

阿楠想到小佟的背叛,终于把手伸向了支票,选择再也不相信她。

回家的路上,阿楠收到一条短信,董事长在短信里说,年轻人,那是一张空头支票,请原谅我,因为你也给了我女儿一张爱情的空头支票。

原来,小佟是董事长的女儿。

阿楠这才想起来,自己曾对小佟许诺,自己无论如何都会相信她,站在她那一边。他的承诺,在现实面前变得不堪一击。

阿楠毕竟是一个初出茅庐的年轻人,在巨大的诱惑下迷失了方向,似乎也情有可原。

事实上,有很多人,都曾像这个故事里的阿楠一样,给心爱的人许下各种各样的承诺:宝贝,等我有钱了,一定给你买一座大房子;亲爱的,等我们有了宝宝,我要带你们出去旅游;老婆,等我们结婚二十周年,我要给你补一枚钻戒......。

美好的许诺像一张张诱人的大饼,画在遥远的天空,看起来那么美丽。

许下承诺的那一个或许无意欺骗,只是后来在现实里逐渐消磨了斗志,对承诺日益淡漠,或者羞于提起。

而听信承诺的那一个,却认认真真地,怀着美好的憧憬,度过了宝贵的年华,一头青丝,变成两鬓白雪,爱情的承诺找谁兑现?

更有甚者,用心不良的人手拿一叠“将来”“到时候”“抽空”等银行的空头支票,成了专业的爱情骗子。他们四处吹嘘,招摇撞骗,甜言蜜语地描画出天堂般的美好生活,骗得许多涉世未深的芳心。他们言必称真心,口不离亲爱,却以各种借口做着恋情里的受益者,尽情享用对方的一片深情。

打着爱情的名号透支对方的人生,却根本没有给予对方的幸福的能力,这样的人,纯粹是耍流氓。

子曰:“先行其言而后从之。”意思是说,我们应当先去实践自己想要说的话,等到真的做到了以后再把它说出来。

爱情也是这样,如果你现在两手空空,什么都给不了我,那你就努力奋斗,不要给我空中楼阁,不要给我花言巧语的承诺,更不要理直气壮地要求我为了你的承诺而付出什么。

如果真心爱一个人,不承诺也会去爱;如果不爱一个人,承诺了也会背叛。

不是我在爱情方面缺乏安全感,而是这样只有承诺的爱情,无法给我安全感。

爱情,因承诺而更加美好,但是,真正的爱,却不需要承诺。仔细想一想,你许下的承诺,都做到了吗?你得到的承诺,都兑现了吗?

楼主 只看楼主
2016.5.5   05:31真诚祝你快乐呦。
2016/5/5 星期四 下午 5:33:58

生日快乐!QQ提示今天是你生日

天黑了下来,对于我来说,这一年就没什么重要的大事了。虽然有点小郁闷,但都是自找的。以后的日子呢,长记性就好了。不会再给别人欺负自己的机会。

楼主 只看楼主

只有在你最落魄时,才会知道谁是为你担心的笨蛋,谁是形同陌路的混蛋。真想知道,如果有一天,我失去了一切,变的一无所有 。 谁会站在我身边对说一句:没事,还有我。

楼主 只看楼主

小林老师微博https://weibo.com/lindihuan

从前的日子都慢,一生只够走一条路,爱一个人。

楼主 只看楼主

楼主 只看楼主

很多年前转过这帖,今日再遇见,依旧感动。。。。。

楼主 只看楼主

当你毫不怀疑地相信一个人,那么你最终有可能得到两种结果 ,要么得到一个值得托付一生的人, 要么得到一个值得铭记一生的教训。

楼主 只看楼主

楼主 只看楼主
转帖:看过你爱别人,才知你没爱过我。
我很多年后才知道,何总爱一个人的时候是什么样子。

文 | 林一芙

1.

我很多年后才知道,何总爱一个人的时候是什么样子。

叫他何总,是因为我们刚认识的时候,他是一个创业公司的老总,在做一个app的项目。

他说,母亲要他来相亲是想遇到一个有正经工作、朝九晚五的姑娘。所谓的正经工作就是国企、事业单位、政府部门,我正好占其一。

我开玩笑地称他为“何总”,他也不愠不恼,还夸我性格好,和他平时认识的那些在酒桌上说说笑笑的女孩很不一样。

何总说母亲是个很传统的人,他不想让母亲不开心。可能当时我被一见钟情冲昏了头脑,就在心里默认他是个孝子。

我猜,当时的我,在他眼里大概也是一个明事理、知是非、懂事乖巧、一直活在父母温床里的好姑娘。

我们都被别人贴了标签,却浑不自知。

2.

交往的过程中,我一直同闺蜜说,我和何总之间的关系非同一般得好,从来没有红过脸,也没有吵过架。闺蜜见过他几次,也夸他成熟稳重,说话做事知道分轻重。

何总的创业公司在郊区的创意园。那时候他的公司刚起步,赶项目的时候,就经常整宿整宿的不回市区的家里。

我都是准时下午五点下班,所以基本都是我搭公交车远郊线去创意园。我们就在他单位楼下的咖啡厅见面,每次都是同一家,连老板都熟识了我们。

他会给我谈一些关于他的事儿。大到公司应该往哪个方向发展,最近的项目做到什么进度,未来的生活是怎么样一个规划,小到最近在读什么样的书。

我们相谈甚欢,以至于每次在回市区的路上,我都因为之前太过努力地交流而耗血伤津,困得靠在公交车窗上睡过去。

3.

那时候我突发奇想开始学起了设计服装,看着网络教程随手画画。有一次我的手机里正好存有自己的设计图,就顺道问问他的意见。

何总本身是学画画出身,也精于设计,给我这个初学者的画作提了诸多意见。

人物比例不协调,水彩颜色互相晕染,用来表示材质的细节不够精致,褶皱没有画在该有的位置上等等。他的每个建议我都虚心听取,并认为能够如此直来直往、大刀阔斧地互相批判是我们爱情稳固的证据。

他看我的作品,首先看到的是哪里画的不好。就像任何一个普通朋友一样,要给这幅画作提出建设性意见。

那时候我们的城市还很流行3D立体画展览。

我身边的很多闺蜜都带着男朋友一起去,男朋友拿着个不灵光的手机笨拙地给女朋友拍照,再由女朋友在美颜软件中,煞费苦心地修正一下发上朋友圈。

我看大家都在朋友圈里晒着,就也想约何总一起去。但转念一想,一方面觉得他可能太忙,另一方面,一想到要在他面前拗那些姿势怪异的造型,我就羞得再也不敢往下想。

他大概不知道我私下也有着女神经的一面吧。若是被他看见,该有多糟糕啊!

5.

之后的很长一段时间,我们都保持着这种相敬如宾的生活方式。直到有一天我在他单位楼下的咖啡厅,撞到了他和另一个女孩在一起。

原想给何总一个惊喜,最后却变成给自己一个大大的surprise。

何总很滑稽地抖着包袱,说着不知道是从哪里抄来的老旧段子,逗着那个女孩儿咯咯笑。从我的角度,可以看到他的做作和刻意,两边肩头打着颤,努力表现出一副万般配合的模样。

我在后面站了很久,他才注意到我,很拘谨地站起来,面露尴尬的神色,问到:你怎么来了?

我对他笑笑,像是什么事都没有发生一样。毕竟再怎么狼狈,我还是习惯在他的面前保持懂事听话的形象。

之后我们还是一如既往地泛泛之交。可是,我真得很难在记忆里抹掉那天我站在咖啡厅的走廊上看见的那个笑得七歪八扭的背影。

并不是我不想问,而是我不敢开口问。就像明星有偶像包袱一样,我在他面前就有一个懂事的包袱。

我只敢旁敲侧击地问问何总的同事和咖啡厅的老板。他的同事都对我遮遮掩掩,反而是咖啡厅的老板一语道破:“那个是他的女朋友吧,每次在这儿一坐就是一下午。”

我从来不敢想象何总能和我在一起度过一个下午。我总是害怕打扰他的工作,也怕赶不上远郊的末班公交车。

我总是给自己找借口:他只是爱无能,他只是不擅长表达,他已经尽力去爱了,我有什么不满足?

4.

经过那一天,我们逐渐变得有些疏远。

他的朋友见状,也渐渐地松了口风。他们偶尔会说起,那个女生是他们单位财务部门的,因为对画画有兴趣,所以和何总开始有了接触。

她报了一个周末的油画初学班,偶尔会拿画作给何总看。何总也不吝啬滴在年会上夸她:我们公司特别鼓励员工有自己的兴趣,她一个初学者能画到这样的水平,真是了不起。

甚至还鼓励她带着画作参加app的线下活动,或者协助脚本师做一些工作。

有句话叫“没有对比,就没有伤害”。情人眼里出西施的感觉,我这时候才真正明白,而这却不是发生在我的身上。

同样是绘画的初学者,我是需要指导充满纰漏的垃圾画者,而她是无论画什么都是一纸锦绣的天赋异禀的文艺少女。

我设想过如果他喜欢的是我,我那些绞尽脑汁的设计图是不是也会被他赞美成绝世无双的画作。可是我无法想象,因为我根本没有见过那样的他。

我纠结了半天,还是放弃打电话,用短信问他是不是喜欢那个女生。那一刻的我,就像一个拿着证据却仍然不敢把嫌犯绳之以法的法官。

一番沉默,几番拉锯。

他说,陈锦,我们不要分开好不好,我们共患难了那么久。我确实有一刻在你们中间无法选择,但我还是想选择你,我们还像从前那样过日子。

我知道那一句“我确实有一刻在你们中间无法选择”是什么意思,就是“她确实吸引我,但你好像更合适”的意思。

5.

我可能是被爱的那个,却肯定不是最被爱的那个。

区别在于,就算他有车,我还是要千里迢迢寻夫一般地绕过三环的堵车去见他。

区别在于,我的画作是值得评判和改进的,而她的画作里,每一笔都是烙在心底的精彩。

区别在于,我和他只聊过未来,却没有聊过现在。

被百分之百爱着的那个人,在爱情里保持可以任性的姿态。我的情商迟钝,但一定是有所感觉,所以才在用百分之两百的努力维系着这百分之五十的爱情。

很多年前看《还珠格格》的时候,听过一句台词。

紫薇对尔康说:“你们一起看雪看星星看月亮,从诗词歌赋谈到人生哲学,我都没有和你一起看雪看星星看月亮,从诗词歌赋谈到人生哲学。”

当时以为是笑柄,今日才知句句肺腑。

你爱别人的样子,风姿绰约,艳压桃李。

我们在一起时只是正正经经,聊得都是无关风月的小事,举案齐眉。

看过他在别人的爱情里做混世魔王,戏谑人生,我反而觉得有点羡慕。

如果还是在以前我不知道的时候,就能够自我安慰,他本就是那么聪明稳重、审时度势的男孩子。可我见过他在另一种爱情中的样子,比和我在一起更热烈,更激越,更精彩,更有生命力——换言之,更有爱情本来的面貌。

我好像突然就承认了他并不爱我这个事实。

因为见过你爱别人的模样,美好单纯的像个大男孩。才知道,自己从来不曾被深爱过。

回复主题:[闲聊] 与你一起慢慢变老        每楼可发图片5张