移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:29352
头衔:少校
发帖: 196
楼主 只看楼主

陵园里拍到的照片

楼主 只看楼主

楼主 只看楼主

四十年后,让我们再次追忆他们的英雄事迹(摘自网络文章):

刘宏生烈士

江苏省睢宁县人,1960年9月入伍,53044/54449部队3营营长,中共党员,1979年2月19日在对越自卫还击保卫边疆作战中光荣牺牲,终年39年,追记一等功,中央军委授予“战斗英雄”荣誉称号。广西那坡县烈士陵园右4区3排19号

【刘宏生烈士:江苏省睢宁县人,1940年生,1960年9月入伍,53044/54449部队【41军坦克团】3营营长,1961年12月入党。1979年2月17日参加中越边境自卫还击作战。2月18日刘宏生指挥7连和9连在行进途中遇长500米坡度42?至56?的陡坡,周围是山石险峰没有迂回道路。当时步兵已经投入战斗两天,战斗异常艰苦激烈,急需坦克支援。军首长命令闯过陡坡!他坚决执行命令严密组织两个连队通过,保证坦克按时投入战斗。2月19日凌晨他率领7连和9连3排尖兵从侧后猛烈穿插,奇袭朔江守敌,在板洋岔路口遇敌火炮阻拦,并发现敌两个炮阵地,他当机立断先消灭敌炮兵阵地,命令所有坦克密集开火,摧毁敌37双管高炮4门,14.5高机4挺,85加农炮6门,122榴弹炮3门击毁汽车六辆毙敌90余人,摧毁了朔江守敌的活火力配置,为我插入板洋一线的步兵解了危!战斗持续到下午两点多钟他的坦克油箱中弹起火,他命令自己的坦克投入战斗担任掩护,指挥一炮手压制敌人火力,命令坦克部队迅速转移向朔江方向发动进攻,此时坦克再次中弹,他和一、二炮手都身负重伤!在这危机时刻他让驾驶员装弹自己操炮射击,压制和吸引敌人火力掩护7连9连其余坦克转移投入新的战斗。下午三点半:无线电传来他微弱的声音“继续给我装弹与敌人血战到底!“直到把炮弹打光流尽最后一滴血!!上级党委为他追记一等功,中央军委授予刘宏生同志“战斗英雄”荣誉称号。】

李庆海烈士

山东省肥城市仪阳镇石坞东村人,生于1947年,1969年3月入伍,54479/53013部队警卫连连长,中共党员,1979年2月19日在对越自卫还击保卫边疆作战中光荣牺牲,终年32岁,中央军委授予“战斗英雄”荣誉称号。广西那坡县烈士陵园左3区1排12号

【1979年2月17日,李庆海所在部队奉命参加对越自卫反击战,19日晚,部队行军中突然遭到敌人袭击,这时师首长正在部队的后面,情况万分危急,他立刻和副指导员带8名战士前去寻找,师首长找到了,但敌人跟踪追赶,机枪疯狂扫射,师首长的处境仍然十分危险,他当机立断,决定由副指导员带领5名战士阻击敌人,他和另外3名战士掩护师首长突围,师首长安全突围了,但副指导员和战士们还没有撤下来,李庆海便带领3名战士迅速地再次返回寻找,战斗中副指导员受了重伤,李庆海一面给副指导员包扎伤口,一面指挥还击敌人,掩护撤退,就在这时,敌人的一颗手榴弹落在他们身边,在这千钧一发之际,他大喊一声:“闪开!”奋力推开身边的同志,猛扑在炸弹上,战友们得救了,李庆海却倒在血泊中,壮烈牺牲,终年32岁。中央军委授予李庆海同志“战斗英雄”荣誉称号。】

楼主 只看楼主
9点多我们从陵园的坡顶大门出发,一路北上。广西境内的路况很好,一进入富宁,路越来越差,大车走过,路面大半边是湿的,得小心骑行,每到拐弯处,我便“菊花紧收”,担心滑倒,50公里花了一个多小时。在富宁路边店吃小笼包当早餐,一笼10个包,再加一杯豆浆,共8元。陆哥和小梁到隔壁店吃粉,吃完出来两人满嘴流油,说富宁的粉好吃又实惠。不想5月4日早上午我们鬼使神差,再次光临这家粉店(进去之前没留意,见到老板娘才知)。一人来一碗10元的粉,肉、粉分量都足。交谈中,发现当地人竟然讲我与陆哥听得懂的壮话!陆哥与老板娘用壮话嘻嘻哈哈的交流,整个粉店充满了快乐的气氛。
楼主 只看楼主

老板,您这松叶也该换了吧。

楼主 只看楼主

记住这家粉店,陆哥与小梁都说有机会一定“再来一碗"。

头衔:上校
发帖: 715

好像目前的影视作品没怎么有反映越战题材的啊?... ...

楼主 只看楼主
以下是引用 hzwyh4099在2019/5/10 7:46:00的发言:

好像目前的影视作品没怎么有反映越战题材的啊?... ...

好像是两国领导人相互默契,不去宣扬这场战争。

楼主 只看楼主
吃完早餐,已是10点半,导航距离还有204公里,想想今天的骑行应该较为轻松。我们都错了!木央至漂漂的路面虽然不差,不过都是没完没了的上坡下坡,没完没了的转弯,感觉整段路都是在山上转圈,头都转晕了,找不到一段200米以上的直路。下午6点多才抵达麻栗坡县城,时速不到30公里。我们的总结是:绝不能用路程来计算时间,路况是决定时速的关键。
楼主 只看楼主
出发前,到富宁县政府拍拍照。

回复主题:5.1老山骑行记        每楼可发图片5张