移动应用
  • 牛摩网APP

手机扫码快速下载
  • 前大灯

微信扫码打开
  • 摩托车排行榜

微信扫码打开
  • 牛摩网手机版

手机扫码打开

查看:25683
头衔:上尉
发帖: 47
楼主 只看楼主

摩旅跑车队必须遵守制度,不能随意超越前车辆,安全行驶比什么都重要,玩的好了,一身灰,玩的不好,一盒灰!

中午11点,我们到达乔家大院,东北女魔头貌似很不喜欢这些古迹,说是她不喜欢看房子。河南两哥们对乔家大院也不感冒。天下没有不散的宴席,那就各奔东西吧。我建议有缘相聚,那就拍照留念,完了吃一顿散伙饭。

楼主 只看楼主
由于时间的原因,散伙饭只能安排在景区门口。乔家大院门口,有家乔家大酒店,看起来门面还装潢不错,那就这里吧。点了很多山西小吃,碗秃,栲栳栳,莜面,平遥牛肉等,可是味道真的不好吃。看来想要美食,必须寻找当地的小巷子,才能尝到美味。
楼主 只看楼主
在乔家大院又遇见银川摩友,两辆国宾,国宾车看起来就是霸气。简短聊天后得知,下一站不是一个方向,那就只有分手了。

头衔:少尉
发帖: 241
管理员休息了?信息未审核是什么意思?
楼主 只看楼主
还是人山人海,没办法国庆节吗,买票,排队,等待检票。这时候一架直升机飞过来,轰轰轰的,螺旋桨呼呼的,站的太近了,飞机降落时候感觉风都能把人吹倒,飞机上赫然印着乔致庸号,就凭这个,乔家大院也逃不开商业化的腐蚀。

楼主 只看楼主

山西有很多明清时候的大院,典型的就是介休的王家大院和祁县的乔家大院。王家大院去了好几次,乔家大院还是第一次来。那就好好的欣赏下。

先简单介绍下乔家大院,乔家大院是一座雄伟壮观的建筑群体,设计之精巧,工艺之精细,体现了中国清代民居建筑的独特风格,具有相当高的观赏、科研和历史价值,是一座无与伦比的艺术宝库,被称为“北方民居建筑的一颗明珠”,素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说,名三晋誉满海内外——摘自与百度。

在我看来,王家的石雕、砖雕很精美,乔家的木雕很好。总体乔家比不上王家,当然乔家为商,王家为官。看来搞经济的永远比不上搞政治的。两家的建筑,寓意,教育都能体现大家族的风范。但是乔家大院因为电视剧,和大红灯笼搞好挂两部影视作品的热播,使乔家看起来比王家有名气。

大院里的照壁,门盈,牌匾,雕刻都是有说法和讲究的,我就不一一介绍了,大家可以问度娘。

楼主 只看楼主

乔家大院的大门顶端正中嵌青石—块,上书“古风”。这两个字所代表的承接古代质朴生活作风的本意,相得益彰,耐人寻味
大门扇上装有对联一付:“子孙贤,族将大;兄弟睦,家之肥。”字里行间透露着乔家主人的希望和追求,也许正是遵循这样的治家之道,经过连续几代人的努力,达到了后来人丁兴旺、家资万贯的辉煌。

上面牌匾“福种琅缳”听说是慈禧太后送的。墩品第,我理解就是处事厚道,品行高雅的意思吧。反正我一般去什么地方不请导游,都是自己提前做攻略,或者蹭导游。一般导游讲完了你也就忘了,只有用心的了解回来才不会忘记。

楼主 只看楼主

楼上已经介绍了,乔家大院和王家大院应该是山西建筑的精粹,乔家大院随处可见的精致的板绘工艺和巧夺天工的木雕艺术了,雕刻品个个都有其民俗寓意。每个院的正门上都雕有各种不同的人物。可称一等的好工艺,这些板绘、木雕,作为传世的艺术品,不仅仅是人间的珍宝,也展示了当时人们精湛的艺术手法。

进门就是一福砖雕“福德祠”非常精美,看两遍的楹联应该是供奉土地爷的。院内典型的四合院,主房,厢房,客房。后面有个房子门上写着“会芳”,听导游说这房子是乔家的学堂,那会芳应该就是会聚群芳的意思吧,我猜的!!

发帖: 59
摩旅自由自在,爽啊。
楼主 只看楼主

“毋不敬”大概就是对人一定要尊敬。每个门楼都有牌匾,每个门楼都是一件精美的工艺品。想拍几张整体院子的照片,人山人海的。

回复主题:没有目的地的骑行——单车摩旅晋中        每楼可发图片5张